記事一覧から書きかけの記事を取り出してきました。
書きかけては時期を逸したりが結構残っています。
珍しく料理のレシピを・・・
これはブログ友から教えて貰ったおからを使ったサラダです。
おからはうの花にするのが一般的ですが
おからのボソボソ感が嫌だと云う人にも良いかもです。
酸味が聞いているので暑い夏にぴったり。
書きかけては時期を逸したりが結構残っています。
珍しく料理のレシピを・・・
これはブログ友から教えて貰ったおからを使ったサラダです。
おからはうの花にするのが一般的ですが
おからのボソボソ感が嫌だと云う人にも良いかもです。
酸味が聞いているので暑い夏にぴったり。
材料 おから・・・・・200g
ニンジン・・・・1/2
玉ねぎ・・・・・1/2
キュウリ・・・・1/2
ホールコーン・・缶詰小1缶
マヨネーズ・・・大6
オリーブオイルまたはサラダオイル
塩・コショウ・・少々
A調味料(砂糖・大3 酢・大3 塩少々)
作り方 1、ニンジンは千切り
キュウリと玉ねぎは薄切りにして塩を振り、絞る
2、フライパンにオイルを引き、おから、ニンジンを炒める。
3、②を冷やし、冷めたら絞ったキュウリと玉ねぎを混ぜ、
ホールコーンとAの調味料・マヨネーズを入れて混ぜる。
味を見て、塩・コショウで調える。
※ 好みで酢やマヨネーズを増やすと良い
最初、このレシピを見て砂糖の量にビックリ!
サラダだから砂糖は要らないかと抜いて見ましたが、やっぱり物足りません。
自分では大匙3杯も要れずに味を見ながら適当に入れています。
マヨネーズの量も多いですが、これは多い方がしっとりして美味しいです。
レシピをいい加減に読んでいて、ずっとキュウリも千切りにしていました。
塩もみすると細いキュウリの存在感がなくなってしまいます。
再度、彼女のブログを訪れて、
キュウリは小口から薄切りにするのを今になって発見。
この方が、千切りするよりもずっと楽でした。
自分では、おから200gに対してどの野菜も多めにして作っています。
↓が千切りキュウリが入ったもの。あまり変わらないか・・・
サラダだから砂糖は要らないかと抜いて見ましたが、やっぱり物足りません。
自分では大匙3杯も要れずに味を見ながら適当に入れています。
マヨネーズの量も多いですが、これは多い方がしっとりして美味しいです。
レシピをいい加減に読んでいて、ずっとキュウリも千切りにしていました。
塩もみすると細いキュウリの存在感がなくなってしまいます。
再度、彼女のブログを訪れて、
キュウリは小口から薄切りにするのを今になって発見。
この方が、千切りするよりもずっと楽でした。
自分では、おから200gに対してどの野菜も多めにして作っています。
↓が千切りキュウリが入ったもの。あまり変わらないか・・・