梅の出ている時期に作るのは梅シロップも・・・
5年前に小さなイベントをやっていたブックカフェで
梅シロップを作ろうと云うイベントに参加し教わりました。
梅酒と違って梅シロップは水や炭酸で割ってジュースで飲んだり、
甲種の焼酎で割ったりで応用が利きます。
今年も梅1㎏、氷砂糖はしばし考え600gにしました。
今までで一番氷砂糖の量が少ないかも・・・
洗った梅は竹串でポツポツと刺してから一晩冷凍させます。
容器を熱湯消毒し、凍ったままの梅を入れて氷砂糖を入れます。
流し台の下に入れて置いて、ひと晩経ったらこんな状態になりました。
梅のエキスを出すために時々瓶を揺すり、1ヶ月後位に飲み頃になります。
冷暗所に置いておけばこのままでも1年間は大丈夫だそうですが、
私は冷蔵庫に入れて置きます。
5年前に小さなイベントをやっていたブックカフェで
梅シロップを作ろうと云うイベントに参加し教わりました。
梅酒と違って梅シロップは水や炭酸で割ってジュースで飲んだり、
甲種の焼酎で割ったりで応用が利きます。
今年も梅1㎏、氷砂糖はしばし考え600gにしました。
今までで一番氷砂糖の量が少ないかも・・・
洗った梅は竹串でポツポツと刺してから一晩冷凍させます。
容器を熱湯消毒し、凍ったままの梅を入れて氷砂糖を入れます。
流し台の下に入れて置いて、ひと晩経ったらこんな状態になりました。
梅のエキスを出すために時々瓶を揺すり、1ヶ月後位に飲み頃になります。
冷暗所に置いておけばこのままでも1年間は大丈夫だそうですが、
私は冷蔵庫に入れて置きます。
追記・・・
緑茶梅酒って云うのがあります。
ちょっとお茶の味と香りがしてサッパリしてますので、
梅シロップを焼酎と緑茶で割って見ようかと・・・