北海道は5月から6月にかけて運動会のシーズンです。
そしてこの時期は、タケノコ採りのシーズンでもあります。
タケノコと云っても北海道のは孟宗竹ではなく、
笹竹とかネマガリダケとか云う細いタケノコの事です。
笹薮の中を這って収穫しないとならないようで、
結構シンドイものがあるようです。
先週の土曜日、お稽古帰りには必ず行くcafeに、
ひょんな事から知り合ったOCN Cafe時代のCafe友さんが
タケノコを届けて下さいました。
行きつけのお店がお互いに同じ店だったと云う巡り合せ・・・
先々週の土曜日には、私が帰った後のお店に届いたようで、
あら~ッ、嘴が短かったね~と話していたら、
ちょうどタイミング良く、また私にと持ってきてくれました。
皮を剥かないでそのまま焦げるまで焼いて、
わさび醤油かマヨネーズで食べてって事だったので、
何時もは茹でてからマヨネーズか調理して食べるのですが、
初めて焼いて見ました。
・
・
皮を剥くのがちとアチチでしたが、
採り立てのタケノコ、甘くてちょっと香ばしくて
何も付けずに食べましたが、とっても美味しかったです。
そしてこの時期は、タケノコ採りのシーズンでもあります。
タケノコと云っても北海道のは孟宗竹ではなく、
笹竹とかネマガリダケとか云う細いタケノコの事です。
笹薮の中を這って収穫しないとならないようで、
結構シンドイものがあるようです。
先週の土曜日、お稽古帰りには必ず行くcafeに、
ひょんな事から知り合ったOCN Cafe時代のCafe友さんが
タケノコを届けて下さいました。
行きつけのお店がお互いに同じ店だったと云う巡り合せ・・・
先々週の土曜日には、私が帰った後のお店に届いたようで、
あら~ッ、嘴が短かったね~と話していたら、
ちょうどタイミング良く、また私にと持ってきてくれました。
皮を剥かないでそのまま焦げるまで焼いて、
わさび醤油かマヨネーズで食べてって事だったので、
何時もは茹でてからマヨネーズか調理して食べるのですが、
初めて焼いて見ました。
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皮を剥くのがちとアチチでしたが、
採り立てのタケノコ、甘くてちょっと香ばしくて
何も付けずに食べましたが、とっても美味しかったです。