気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

( ̄へ ̄) ウーム・・・な今年の野菜

2024-09-30 17:47:17 | 

9月も今日で終わり、朝晩はすっかり秋の空気になってきました。
昨日、1年前の記事って云うのがメールで届きました。
またまた似たような記事になりますが・・・

今年の野菜は、植えた後の私の調子がイマイチでかなりほったらかし状態。
野菜は正直で、キュウリなどは下の方は実があまり付かず
肥料と水をやりだしてからは花がどんどん付くようになりました。
よそ様の話を聞くとキュウリは採れて採れて・・・だったようですよ。

我が家のはそれなりにの量でしたが、それでも日にちを置くと傷んでくるので
キュウリの佃煮を云うのを教えてもらいました。
キュウリの佃煮・・・?!って思いましたが、美味しかったと云うので作って見ました。
超簡単、スライスしたキュウリに塩を振ってしばらく置き水気を絞る。
ショウガ・しょう油・みりん・酢・砂糖・鷹の爪の輪切りを入れて
水気が無くなるまで煮詰めればOK。
私はスライサーで輪切りにしましたが、包丁で切った方がシャキシャキ感あるそうです。
これは、好みで分かれるところでしょうか・・・

本来佃煮はほとんど食べないのですが、自分で作ると塩分が調節出来るので
頂き物の板海苔でも作ったりしています。



まだ収穫が終わった野菜の木が残っていますが、ひと足先にトマトの木を始末しました。
まだ青いトマトが残っていたので採って来て、家に放置しておいたら赤く色づいてきました。
最後のトマトなので姿かたちは悪いのですが・・・



で、またまた来年はもう野菜作りはやめようといつも思うこの時期で・・・ ( -。-) =3

コメント (6)