気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

( ̄へ ̄) ウーム・・・な今年の野菜

2024-09-30 17:47:17 | 

9月も今日で終わり、朝晩はすっかり秋の空気になってきました。
昨日、1年前の記事って云うのがメールで届きました。
またまた似たような記事になりますが・・・

今年の野菜は、植えた後の私の調子がイマイチでかなりほったらかし状態。
野菜は正直で、キュウリなどは下の方は実があまり付かず
肥料と水をやりだしてからは花がどんどん付くようになりました。
よそ様の話を聞くとキュウリは採れて採れて・・・だったようですよ。

我が家のはそれなりにの量でしたが、それでも日にちを置くと傷んでくるので
キュウリの佃煮を云うのを教えてもらいました。
キュウリの佃煮・・・?!って思いましたが、美味しかったと云うので作って見ました。
超簡単、スライスしたキュウリに塩を振ってしばらく置き水気を絞る。
ショウガ・しょう油・みりん・酢・砂糖・鷹の爪の輪切りを入れて
水気が無くなるまで煮詰めればOK。
私はスライサーで輪切りにしましたが、包丁で切った方がシャキシャキ感あるそうです。
これは、好みで分かれるところでしょうか・・・

本来佃煮はほとんど食べないのですが、自分で作ると塩分が調節出来るので
頂き物の板海苔でも作ったりしています。



まだ収穫が終わった野菜の木が残っていますが、ひと足先にトマトの木を始末しました。
まだ青いトマトが残っていたので採って来て、家に放置しておいたら赤く色づいてきました。
最後のトマトなので姿かたちは悪いのですが・・・



で、またまた来年はもう野菜作りはやめようといつも思うこの時期で・・・ ( -。-) =3

コメント (6)

( ^0^)_D イタダキマース

2023-11-25 17:30:34 | 




暖かい初冬を満喫していたのに本日は突如として真冬日。
凍結路を走る車のガリガリ音が響く。

昨日夕方、雪降りの中を珈琲豆とこのcafeに配達に来るお豆腐を取りに出かける。
湿った雪で、傘がだんだん重くなるので何回か振り落とす。
昔の雪はこんなんじゃなかった・・・と、ブツブツブツ・・・

cafeの店主さんも豆腐と納豆を購入した。
何処(メーカー)の納豆って聞くと3個入りパックの1個を食べて見てと・・・
特別な納豆じゃなくてごく普通にスーパーで売っている物だった。

納豆トーストにして食べようって云うと、エッと・・・
とても考えられないと云うので、思ったよりも美味しいよとわたし。
納豆文化圏じゃない中国地方出身の店主さんなので
納豆を粘りが出るまでかき混ぜるのもアウトなんだそう。
それでも出来るだけ食べるようにしているのだとか・・・





嘗てここのブログで、納豆トーストを作って見たと云う人がいたので
真似をして作って見て今回が2回目。
納豆に、備えつけのタレを混ぜてパンに置き
マヨネーズをかけて溶けるチーズを乗せて焼くだけ・・・超簡単。
チーズは2枚乗せたけど1枚で良かったかも。

発酵食品の納豆は体に良いので食べた方がいいのだが
腎臓病なので、普通には食べない方が良いのかも知れないと
ごく稀に食すのみで・・・・



コメント (8)

(〃)´艸`)オイシー♪ フキノトウ味噌

2021-03-28 17:36:39 | 


3月23日、札幌では気象台の観測地点での積雪がゼロになりました。
それから間もなく、我が家の庭の雪も消え去りました。
この冬は寒かったけど、北の方に比べて雪が少なかったし
3月に入って暖かい日続きで雪解けも早かったようです。

うかうかしていると直ぐに育ってしまうフキノトウを採りました。
それでももう花が見えているものもたくさんあって
小さめのものしか採れませんでした。




マンションの壁際に育ったフキノトウがニョキニョキ・・・
窓からは雪の塀が出来ていて、既に顔を出していたのが見えませんでした。
残念・・・来年はもう少し早く見てみよう。




フキノトウの天ぷらも美味しいのですが
我が家では揚げ物をしないので、もっぱらフキノトウ味噌です。
今年はあく抜きの水に浸し過ぎてほろ苦さが半減
その代わりきれいな色のフキノトウ味噌が出来ました。



コメント (2)

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ  フキノトウの茎

2020-04-21 18:19:56 | 


3月下旬から4月にかけて、体調がイマイチだったので
気が付いたらフキノトウも花が開いて伸びていました。
いつもは蕾をフキ味噌にしていたけど、今年は作る気もなくて・・・

いつも行くcafeで、フキノトウの茎を食べたら美味しかったと聞いて
それならたくさんあると20㎝超えのを切ってきました。
花の部分は取り除き、葉をどうしようかと・・・
葉の部分はフキ味噌に出来ると云うので、とりあえずそのまま茹でることに。
茹でてた葉はとっても柔らかくて取るのに時間が掛かるし
スジも一緒に取れてくるので、もう面倒になってごみ箱へポイっ!
フキノトウの茎は油炒めにしてみましたが
柔らかいけどシャキシャキ、フキの香りがいっぱいで美味しかった。




コメント (2)

( ̄へ ̄) ウーム・・・ちと違う

2020-01-16 15:04:50 | 


年が明けて早や半月、うだうだとした日々を過ごしてしまいました。
記録的な雪の少なさも昨晩から少し降って、積雪量が20㎝ほどになったようです。
雪の少なさはありがたいのですが、
誰もが思うにはこのままでは終わらないよね~と・・・


昨年の晩秋のころ、地元居酒屋で食べた長芋と納豆のサラダを
曖昧になっている記憶をたどり作って見ました。
長芋は茹でたか蒸したかして潰しマッシュポテト状態に・・・
茹でると簡単に柔らかくなると思っていたら思いのほか時間が掛かり
少々シャキシャキ感が残って滑らかにはならず、一考ありか・・・
単純にマヨネーズで味付けをして見たけど何かが違う。
お店で食べた時も、マヨネーズはほんの少ししか使っていないよねと
誰かが云っていたけど、もしかしたらマヨネーズは未使用か・・・?
サラダ油に酢と塩とコショウでの味付けの方が良かったかな~。
マヨネーズ味の勝ったサラダになってしまったけど
姪はこれはこれで美味しいと云っていたけど。
もう一回挑戦して見るか・・・




コメント (8)