毎年この時期になると作りたくなるもの 苺大福。
なぜこの時期に作りたくなるかというと
正月のお餅の残りを使って作るレシピだから
今日は この、お餅から作る 感嘆じゃなかった簡単苺大福
の作り方のご紹介です。
ホームベーカリーを使用することを思いついて
我ながらなんてグッドアイデア!と嬉しくなったのでご紹介♪
■用意するもの (苺大福8個分)
餅 4個
砂糖 大さじ3
いちご 8個
あんこ 適当
片栗粉 適当
(今回は、冷蔵庫の奥底に長期間眠る小豆ちゃんに ゴメンネ
とつぶやきながら、市販のこしあんを購入して使いました
だって こしあん煮るのめんどくさいんだもん・・・)
■作り方
1 まず下準備。 苺にあんこをくっつけます。
頭はでてるぐらいでOKです
今回は、苺大福に飽きたので キウイやバナナにもチャレンジ!
2 水を入れた深めの皿にお餅を浮かべてレンジでチン
こんな感じ↓になったらOK(我が家のレンジは4分程度です)
もっとデロデロになってしまってもノープロブレム!
2 チンしたお餅と砂糖とお湯(大さじ3ぐらい)をホームベーカリーに投入!
こねるボタン スイッチON
表面がつやつやのもち肌になって一塊になったらOK
(ホームベーカリーが無い場合は、ボールに入れて
すりこぎとかでペッタンコペッタンコと腕が疲れるまでがんばってください)
3 片栗粉をしいたバットに出して、8等分して粉をまぶします
(キッチンバサミで切れば楽チンに等分できますよ)
4 あとはお餅にあんこと苺のセットになったものをくるんでおしまい
お餅がとっても柔らかくて包みやすいので簡単にくるめます
そして 完成でーす
あんこでフルーツ全体をくるんでしまわなかったので、かすかに
苺やキウイの色が透けて見えて便利です。
ね?
簡単でしょ?
母ちゃん、余裕こいて写真ばかりとって
いったい誰が作っていたかというと。
なんと、3歳の嬢ちゃんですよ~!!
結構頻繁につくっているので手馴れたもんです。
ただし
目を離した隙に
おいおいおい。
ばっちぃな~(笑)
嬢ちゃんの唾液の隠し味も加味されてお味最高です!
ご希望があればお届けしましょうか~(笑)
おまけに
母ちゃんの気合の入ったイチゴ大福の進化形はこちら→アンパンマンいちご大福
手軽に作れるのでぜひお試しくださいませ♪
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