ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

簡単料理

2008年10月22日 | 今日のうまいもん
「地鶏の味噌トーバン焼き」 ① 地鶏のもも肉を3センチ真四角に切る ② 軽く茹でる ③ トーバン用の鍋に朴葉を乗せる ④ なすの薄切りを数枚乗せる ⑤ アスパラと鶏肉を乗せる ⑥ 黒味噌をミリンに解いて乗せる ⑦ ふたをして飛騨コンロに乗せて下から火をつける ⑧ 固形燃料20グラムくらいがいい ⑧ なすの代わりにキャベツでも良い ⑩ アスパラの代わりにインゲン、しし唐、おくらな . . . 本文を読む

感謝 無料 「宿泊と姿ズワイかに」です

2008年10月22日 | 今日のブログ
先日、「真鯛に舟盛り」を無料でサービスいたしました お陰様で大好評でした 今回はその感謝セールです 「1泊2食の宿泊と姿ズワイかに」を宿泊者1名様無料サービス 5名様以上のグループには1名を無料サービス 申し込みは下記の通り ① 申し込みは5名様以上の事 ② 平日のみです ③ 期間 2008年12月25日までの宿泊に限ります ④ 申し込み受付期間は2008年11月7日まで ⑤ 申し込み電話 . . . 本文を読む

アケビの食べ放題

2008年10月22日 | 私の幼少から今日まで「歴史」
久しく「アケビ」を食べた 子供のの頃に近所の遊び仲間4人と山に行って遊んだ 「ターザン」のまねや「隠れ小屋」と称する小屋を作ったりした 私の田舎は27軒の小さな集落です 仲間と言っても私よりも2歳年下の仲間でした 当然年上ですので「ガキ大将」でした 何をするにも親分 気分でした アケビはおやつ替わりに食べた おやつと言ってもサツマイモの取れるときは毎日サツマイモばかり ジャガイモ芋取れたら毎日同じ . . . 本文を読む