ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

今日の料理

2009年09月20日 | 今日のブログ
糸うり 別名 そうめんかぼちゃとも言うんです 糸うりの種を取って茹でます 内側から外側に向かってかき出す ちょうど大根のつまみたいな感じかな~? きゅーりは千切り 人参も細長く切る 人参は塩もみにする 人参がひなひなになったら糸うり、きゅーり人参混ぜる ヨーグルト マヨネーズを混ぜて 出来上がり 美味しいです ちょんまげ . . . 本文を読む

家飲み派必見!缶ビールのおいしい飲み方“5か条” この話は先日妻ちゃんが教えてくれました

2009年09月20日 | 私の頭の中
先日私が自宅で一杯飲もうとしたら、妻ちゃんがちょっとまっててだった 美味しく飲めるビールの飲み方だった 1日の疲れを癒してくれる冷えた1杯のビール 「家でも5つのコツさえつかめば、おいしいビールが飲めるんですよ」 1つ目は「グラスの選び方」 ビールをよりおいしくするグラスの黄金比は、口径と高さの比が1:2 ロックグラスのような背が低いものでは泡が立ちにくく、高すぎると泡が立ち過ぎてし . . . 本文を読む