油あげを買ってきた
中身はいろいろ
豚肉 椎茸 などを入れて
味付けは薄味
手間がかかったがよく食べていただいた
ちょんまげ . . . 本文を読む
伊東の小室山に登った
月に10回近くすぐそばの国道は通るんです
もう30年になります
3年って一口に軽く言いますが3600回の計算
すごいでしょう
東京から南伊豆の山海なんです
小室山は初めて登ったんです
皆さんと登ったが一人でわざわざ登らないと思う
富士山が私たちによく来られたと挨拶してくれた気分だった
ちょんまげ . . . 本文を読む
只今、山海の研修旅行中
昨夜 宴会の最後に私を祝ってくれた
誕生日のお祝いだった
突然 だった
私はビックリ
まさか、旅行中
有り難い
日頃、日本一のちょんまげ と 自負している私
昨夜は日本一の幸せ者 と 自分に言い聞かせた
ちょんまげ . . . 本文を読む
ラーメン屋さんにて
と 言っても中国料理
家族でハルビンから日本に来てラーメン屋を開業みたい
日本語は一人だけ話しが通じるんです
新しいラーメン
私が今度ど作ってみます
小麦粉をコネバチでこねこねします
お塩を少々
時間をかけて叩いたり伸ばしたり
後は蕎麦を作る様に麺棒で伸ばします
あまり、薄くしない事がポイントかな
手のひらに乗せて沸騰した鍋に入れる
味付けは私流
それに . . . 本文を読む
先日、歌舞伎座の近くに行きました
なんと、南伊豆の湯の花売店から南伊豆産、新米が届いていた
広い、東京
偶然、目に入りビックリ
新米ならどこでもあるのに何故、南伊豆産の新米かわからない
それにしても、南伊豆が頑張っているんでしょう
「どうして南伊豆からお米を買っの」
と、質問したら遠い親戚があるみたいだった
どっちにしても私は嬉しく思った
ちょんまげ . . . 本文を読む
ボーリング大会に参加
一年に一度のイベント
参加者は43人
私はボーリングは中の上位と思っていた
今回はむちゃくちゃに駄目
43中39位
こんなに悪い点ははじめて
周りの友人達も励ましの言葉をかけてくれたが、穴があったら入りたかった
ボーリングが終わってから飲み会
最後に鍋物、鍋に材料が少なくなったら、太うどん
一番最後はアイスクリーム
あの、落ち込みもみんな腹の中
楽しい . . . 本文を読む
見た目はごちゃごちゃなんです
でも、私は大好き
材料
人参、は皮付きで適当にきる
ゼンマイ、私の田舎新潟からもらいました 新潟産
厚揚げ、一個を12分のⅠにきる
干し椎茸、小さくきる
昆布、適当にきる
煮干し、これを入れると味が最高
里芋、皮をむいて適当
いろんな材料が入っているので美味しいです
私好きな 健康食品かな?
ちょんまげ . . . 本文を読む
煮物なんです
材料いろいろ入れました
先ず、フライパンに油を引いて暖めてフライパンに煙がでたらすぐに豚肉を入れる
ジュー と音が出るんです
豚肉に焦げ目が出るくらい
あと エリンギ 人参 昆布 大根 こんにゃくなどを入れて煮込むだけ
あー 煮干を入れるんです
いろんなダシが出るので美味しいです
味付けはおまかせ
作って、食べて見て 簡単で美味しいし、体に良い食品かな?
. . . 本文を読む