ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

新年会

2011年01月11日 | 私の頭の中
昨日は家族新年会 中野の自宅でお昼からなんです 大人が6人と4人の孫 85歳のおばーちゃんも参加 最後は孫達がじゃんけんで勝った孫が大きなケーキ をゲットして大喜び 楽しい 新年会で今年も始まった 有り難い                ちょんまげ . . . 本文を読む

ラーメン屋

2011年01月10日 | 今日のブログ
ラーメン屋に行った ここのラーメン屋さんはお昼食に一人で行くんです 山海にいる時は一人で作って食べるのだが自分で作って一人で食べるのもむなしく感じるのです そこで一人食っと言う訳 経営者が中国人なんです 日本語は一人だけ話せるので行きます 他の社員は全く日本語がわからなくて、話が通じない でも、私は話が通じなくても笑顔が良いかな? 一生懸命にサービスをしようと頑張っている所が良いか . . . 本文を読む

かき菜

2011年01月08日 | 今日のブログ
南伊豆ではお正月のお雑煮にかき菜を使う習慣が有るみたいだ 最近はあまりこだわらないみたいだ この、かき菜は成長が早い 葉っぱを下からかき取るからかき菜と名前を付けた かき菜の中にノリを入れて味付けた 黒い料理で 「これって何っ」 わからねえ そこが、料理人の自慢さっ ちょんまげ . . . 本文を読む

カッキポ

2011年01月06日 | 今日のブログ
新潟県の田舎料理「カッキポ」と言うんで 冬至に食べました 毎年この日、おばあちゃんが作ってくれました 皮が付いたかぼちゃを種を取り除いて鍋に水を囲炉裏で煮るんです 柔らかくなったら小麦粉を入れて、かきまぶすんです 最後にお砂糖とお塩を入れてご飯に乗せて食べました この日かぼちゃを食べると一年間風邪を引かないと言うんです 山海ではかぼちゃは皮を削ぎ落として「朝のバイキング」としてお客様に食べ . . . 本文を読む

年賀状

2011年01月05日 | 今日のブログ
年賀状が東京から送られてきた 私はまだ南伊豆の山海にいるんです 年賀状の返信をしていないんです 昨夜から届いた年賀状の返信書きをしています 返信内容は各々違いますが、主に 「今年から2011年の挨拶は2011年に書きました」 私の頭の中では、なぜ、昨年のうちに来年の事を書いて 「おめでとうさん」なんて言うのか、不思議なんです この方が経費節約と暮れの忙しい時に賀状を書かなくて済むみた . . . 本文を読む

おせち料理

2011年01月04日 | 今日のブログ
写真は失敗した 「黒豆」 黒は魔除けの力があるとされた まめに働き、まめに暮らせる事(健康)を願って食べられた 「伊達巻き」 巻物(書物)に似た形から、知識が増える事の願う縁起物 「とこぶし」 別名「フクダメ」と言う福が溜まる事 「えび」 ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させる事から長寿を祈願したものだ 祖母の教え 私が子供の頃におせちを食べる時によく説明してくれた 「頭の中 . . . 本文を読む

有り難い

2011年01月02日 | 今日のブログ
今年のお客様は良いお客様が多い お客様が喜んでくださると、私達山海の社員も和やかなサービスで接する事が出来る 有り難い 今年も幸せな、一年間が送れるような感じだ これも、私を囲んで下さる皆様のおかげだ ちょんまげ . . . 本文を読む