栃木県の 道の駅 もてぎで 今回は 購入しました。
真空パックに なっていて 600グラムも有りました。
賞味期限の関係で 半額で購入。
エゴマは 茂木の 特産品で
以前 此処で エゴマパウダーも 購入していました。
利用方法が 思いつかず 参考のため 買いました。
ところで
荏胡麻 えごま とは 何か?
シソ科の 植物ですが
普通の 餅と 同じように
電子レンジで 加熱してから
一旦 湯に浸して 取り出しました。
付けタレは
和風濃縮つゆの素 《醤油ベース)
お湯
生姜糖の 粉末 (砂糖入り)
上を調合したものを 付けてみたら 美味しかったです。
次は エゴマパウダーを 黄な粉の様に 利用して
安倍川餅
エゴマの 粉末だけでは 甘味不足なので
生姜糖を 混ぜて 見たら 美味しかったです。
エゴマは 生の葉を 紫蘇と同様に利用したり
実を 粉にして 使うほかに
油にして 利用する。
健康効果が 注目されていますが 別の機会に。