能登のカキ貝のスープパスタ、明日(4/2)を持ちまして、ほんでおわりになります。
自家製、ハーブ(ローズマリー・とうがらし)をオリーブオイルに漬け込んだ秘伝のオイルに、
白ワイン・能登の塩・自家製ハーブスパイスなどを入れて、麺を茹でた汁は、そのままスープに、
この時、塩加減が極めてになります。能登の恵みの、能登の塩で味を調えてあるので、バッチシ!
季節の旬の能登の野菜たちを入れます。
ぷりぷりした能登の牡蠣・・この時期限定の大振りの振る舞いに舌鼓。
見かけは田舎風で、わたし流のざっくばらんの盛り付けですが、ふぅふぅー言いながら美味しそうに食べてくださる息を・・・・・いつもありがとうございます。
写真は、あしたまでの「能登のカキ貝パスタ」です。
今日、オーダーしてくださった、いつも富山県からバイクでビューンと来てくださる素敵なライダーさん。もう・・・5年以上は、海とオルゴールのリピーターさんです。
「この間(去年)送ってくれた、ベイクド・チーズケーキ、実に美味しかった、ペロッと食べたよ」
その声が嬉しくて・・・そして、ブログに載っていた、カキのパスタ、今日はたべっかなぁ~。
うーーーーーーーーーーーーーーん スープがまいわぁ~・・・
おいしい息が伝わってきて・・・
ほんなら、これでもか・・・って感じで、サービスした、わたしの田舎風料理を大・大・大・大・大サービスしました。
いしるの大根漬けと、大根の酢の物。
いつも、お隣の県、富山県から山越え 海越え 来てくださる人がいる・・・
心から感謝しています。ありがとうございます。
手まえのカッコイイ男性さんが、富山のライダーさんです。
奥のお二人さんは、白山市から、いつも、来てくださる男性お二人さんです。
自然カメラマン仲間ですっ(密かに・・・・)
今日は、なぁーーーに、どーしたん、どこいってきたん・・・って聞いたら、
輪島の光浦の海岸行ってきて、オットセイを撮るつもりでいったんやけど・・・なーーーおらなんだわぁ~・・・
えっ。。。なーーーーにそれ。。オットセイ
輪島市の光浦海岸にオットセイの子供が辿り着いたとのこと。。。
どんながいねぇ~・・・
自然の生き物たちも安心して暮らせる場所へ来るんだ・・
ふと、そう思った・・・
午後5時がクローズの時間でしたが、6時半まで今日は、リピーターのお客様のラッシュでした。
夕方、市内から俳句愛好家のお客様が来店。
それぞれの、海への思いを謡って書き留めていた・・・
わたしも一句
昔は 裸電球 テレビは白黒 風呂は樽桶 暖は火鉢 夏はうちわ
学校の帰り道 桜の花の蜜がおやつだった
ガキ大将の頃 喉が渇けば 葉っぱの茎のしるが潤いだった
メダカもいた どじょうもいた 魚釣りの餌は土をほじくってミミズを針にさして
・・・・・全てが自然から生きるすべを教わっていた
今は違う インターネットもある テレビもある 車もある
一番おそろしい原発もある
人間が頭が良すぎて 自然を破壊したんじゃないか
今年50歳・・わたしはもう少しの命だが・・・
子供たちの未来と親を国はどうして直面すべきであるのか
この先の重要な課題
なんにもなかった昔 しあわせだった なにもなかったけど
自然が友だちだった そうだろう・・・