海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

海の宝石☆なまこ

2006-12-21 16:38:36 | 海とオルゴールさとみママのつぶやき
能登島の漁師さんになまこをたくさんもらいました。早速食べてみたいなーと思いきや。。。調理法が。。。そうだとーちゃんに(父)に 「そーおけに塩を入れてゆさぶればいい」たった一言。さてさて、それでは塩を入れてゆさぶらずに手でグニュグニュともんでみた。なんじゃーこの感覚は。。。「ん」だんだん硬くしょんぼりしてきたではないか。。。はーーーんこれがなまこの調理法とは。。。これはしらんかった。 とーちゃんは柚子と大根おろしを入れて「みぞれあえ」にすればいいそんなもんなかったさかい ポン酢で食べました。 うーーーん このわたも かたくしまったなまこがコリコリこりゃ~うまい!! ひとりもくもくと食べていると。。。北陸中日新聞の島崎記者さんが来店少しおすそ分けをしました。 はなしは変わりうちの最近、歯が抜けまくっている平成7年生まれの幸助くんです ひそかに私の愛犬です 今日の海はとても穏やかでした 前の記事にドライフラワー・お正月飾りを載せましたの、ほとんど完売しました。明日中に間に合うように作ります。お陰様でご購入ありがとうございました。明日の記事にお正月のお飾りとクリスマスアレンジメント載せますのでお楽しみに


最新の画像もっと見る