さて、唐突にやることがなくなったとき、諸君はなにをするだろうか?
そんなわたくしは、昨日、唐突にやることがなくなって、パンを作ってみました。
不確定な周期でたまに一人になるのですが、昨日から一人です。
この一人の時間というのを大事に使いたいのですが、唐突なんでやることがないのも事実。
で、前々からやってみたいなあと思っていたパンを作ってみることにしました。
以前記載したように、現在、嫁さんはパン作りに魂を燃やしているのですが、こないだ作ってるところをみていたらなんだか作ってみたくなりました。
そんなわけで、嫁さんが図書館で借りてきたパンの本を読みながら作ってみました。
小麦粉と水と塩と砂糖とイーストを混ぜる。
ぼくは全般的になにをするにしてもてきとーでなおかつ目分量のバラツキがとんでもないのです。
今回、はかりを使って一生懸命混ぜましたが、なんかべたべたになりました。
仕方がないので、追い小麦粉を投入し、なんとなくそれっぽくなりました。
その後、バター投入し、一次発酵。
オーブンのスチーム発酵というモードを見つけ出し、30分間。
取り出すと、表面がちょっと乾燥していてびびったが、まぜてごまかす。
その後、10分放置(乾燥しないように、容器に入れて)
その後、てきとーに丸めて、再びスチーム発酵モードで二次発酵30分。
あとは、180度で20分焼くとパンの出来上がりです。
実は秘密兵器を投入してしまったので、そこそこの出来でした。
高級小麦粉、ゴールデンヨットを投入してしまいました、ごめんなさい、奥さま。
いやー、しかしパン作りって体力いるねえ。
そんなわたくしは、昨日、唐突にやることがなくなって、パンを作ってみました。
不確定な周期でたまに一人になるのですが、昨日から一人です。
この一人の時間というのを大事に使いたいのですが、唐突なんでやることがないのも事実。
で、前々からやってみたいなあと思っていたパンを作ってみることにしました。
以前記載したように、現在、嫁さんはパン作りに魂を燃やしているのですが、こないだ作ってるところをみていたらなんだか作ってみたくなりました。
そんなわけで、嫁さんが図書館で借りてきたパンの本を読みながら作ってみました。
小麦粉と水と塩と砂糖とイーストを混ぜる。
ぼくは全般的になにをするにしてもてきとーでなおかつ目分量のバラツキがとんでもないのです。
今回、はかりを使って一生懸命混ぜましたが、なんかべたべたになりました。
仕方がないので、追い小麦粉を投入し、なんとなくそれっぽくなりました。
その後、バター投入し、一次発酵。
オーブンのスチーム発酵というモードを見つけ出し、30分間。
取り出すと、表面がちょっと乾燥していてびびったが、まぜてごまかす。
その後、10分放置(乾燥しないように、容器に入れて)
その後、てきとーに丸めて、再びスチーム発酵モードで二次発酵30分。
あとは、180度で20分焼くとパンの出来上がりです。
実は秘密兵器を投入してしまったので、そこそこの出来でした。
高級小麦粉、ゴールデンヨットを投入してしまいました、ごめんなさい、奥さま。
いやー、しかしパン作りって体力いるねえ。