さて諸君、元気に平日の会社帰りにお買い物しているだろうか?
そんなわたくしは、 会社からの帰り道、すこし高級なスーパーを見つけてお買い物をしていました。
この週末、マーケットで長ネギらしきものと白菜らしきものを見つけたので、こりゃあ、すき焼きできるぞ、と思って買っといたんですね。で、すき焼きといえば肉なんですが、当たり前のように薄切りの牛肉なんてありません。全部、普通にかたまりです。ということでお肉コーナーのお兄ちゃんに、薄切りの肉ってできますか?と聞くと流ちょうな英語で答えてくれて、やってみるね、と言って包丁で切ってくれました。んー、1枚100gのお肉が3枚できました。しゃぶしゃぶ作るの?と聞かれて、すき焼きだよ、と答えたら、そっか、昔同僚としゃぶしゃぶ作ったんだよね、おいしかったなあ、みたいなことを言ってました。何だかねえ、ドイツ人てよく喋ってくれるんですよ。
あと、牛脂がほしい、と言ったら、何だか普通のお肉屋さんでは売ることが禁じられてる的なことを言ってました。ん、そんなことあり得るのか?こりゃあちょっとまずいぞ、と思いつつ、まあないものは仕方がないので、そのまま帰りました。とりあえず、何の脂肪を使うべきかなんですが、結論としてはバター投入です。
なんだか、子牛のシチューみたいな雰囲気が出てきましたが、しょうゆと砂糖さえあれば大体すき焼きはできます。肉がでかいのがちょっと残念ですが、まあまあ悪くない味でした。
今回、お肉、半分使ったので、次回はホイコーロー風というか肉をもう少し小さく切ってやってみようと思います。しかし、白菜はほぼ完ぺきに白菜でした、白ネギはすこしヨーロッパ臭がしました。