umio the ブログ

まー、日記です。

筋肉痛

2008年02月26日 | 日記
さて諸君、黒人男性といっしょに元気よく中腰で腕をひらいて小刻みにくるくるまわしたりしているだろうか?
そんなわたくしは、昨日から重度の筋肉痛で動きに切れがありません。
毎週末、雪が降っていてなかなか外に出れないことが続いてやることないなあ、と思いながらCDがつまっているダンボールを開いたら、黒人男性が満面の笑みでエクササイズのポーズを決めているDVDのケースが目に入りました。
えー、去年のいつか、嫁さんがサティーかどっかで買ってきていたのは知っていたのですが、まじまじと見るのは初めてです。
そんなわけで、再生。
とりあえず、DISC1、基本プログラムをやってみる。
嫁さんも子供も一緒になってやってみる。
はじめはストレッチなんでなんだかちょろいのですが、いつの間にやらやつのペースにはめられており、
声を出してカウントもしないといけない気分になり(正確にはカウントしていないと次の動作がどのタイミングでやってくるかがわからない)
もっと腰を低く!といわれると、腰を低くし、
罵倒されるとむきになって余計に体を動かしています。
すっかりいいなりです。
中盤から子供はすっかり集中力を無くし二人の邪魔をし、嫁さんも終盤ややギブアップ気味でしたが、なんとか終わりました。
そんなわけで、昨日から筋肉痛です、いやー、ビリーさんってすごいね。

追伸
画像は、昨日、出張の帰りに寄った中国道 三木SAで売っているカンパーニュです。
この週末、ゴールデンヨット投入の上、嫁さん指導のもと、二人でパンを一生懸命こねるとびっくりするぐらいおいしいパンができることに気がついて、比較対象として買ってみました。
ライ麦が入っている天然酵母のパンです。
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ひさびさ自転車通勤

2008年02月21日 | MTB
さて、やっと雪がやんで通勤がふつうにできるようになりましたが、諸君は元気にペダルこいでいるだろうか?
それともアクセルひねりまくってますか?
それとも床が抜けるほど踏みこんでいるのかしら?
ということで、ぼくは今日は自転車通勤です。
1週間以上ぶりだったので、なんだか新鮮な気分で自転車に乗れました。
しばらくは、通勤だけになりそうだったので、スリックを一つだけ買いました。リアタイヤ変更です。残念ながらタイムにあからさまに反映出来ていないのは、寒すぎるという環境のせいにしていますが、気分的には軽くてらくちんです。

自転車通勤の意味は、ガソリン代節約という要因も大きく有りますが、自転車のトレーニングという要因も個人的には大きく有ります。
しかし、どういう練習したら速くなるんだろうねえ、わかんないねえ、速くなりたいんだけど。
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パンツクッタ

2008年02月20日 | 日記
さて、唐突にやることがなくなったとき、諸君はなにをするだろうか?
そんなわたくしは、昨日、唐突にやることがなくなって、パンを作ってみました。
不確定な周期でたまに一人になるのですが、昨日から一人です。
この一人の時間というのを大事に使いたいのですが、唐突なんでやることがないのも事実。
で、前々からやってみたいなあと思っていたパンを作ってみることにしました。
以前記載したように、現在、嫁さんはパン作りに魂を燃やしているのですが、こないだ作ってるところをみていたらなんだか作ってみたくなりました。
そんなわけで、嫁さんが図書館で借りてきたパンの本を読みながら作ってみました。
小麦粉と水と塩と砂糖とイーストを混ぜる。
ぼくは全般的になにをするにしてもてきとーでなおかつ目分量のバラツキがとんでもないのです。
今回、はかりを使って一生懸命混ぜましたが、なんかべたべたになりました。
仕方がないので、追い小麦粉を投入し、なんとなくそれっぽくなりました。
その後、バター投入し、一次発酵。
オーブンのスチーム発酵というモードを見つけ出し、30分間。
取り出すと、表面がちょっと乾燥していてびびったが、まぜてごまかす。
その後、10分放置(乾燥しないように、容器に入れて)
その後、てきとーに丸めて、再びスチーム発酵モードで二次発酵30分。
あとは、180度で20分焼くとパンの出来上がりです。
実は秘密兵器を投入してしまったので、そこそこの出来でした。
高級小麦粉、ゴールデンヨットを投入してしまいました、ごめんなさい、奥さま。
いやー、しかしパン作りって体力いるねえ。
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てんぷらあんまき

2008年02月15日 | 日記
大阪でいうたこ焼き、福井でいう水ようかん、とくれば、三河地方ではてんぷらあんまきである
あんまき、あんこをうすいどら焼きの皮みたいなのでまいたもの、あるじゃないですか
あれにころもをつけて揚げてしまいました
この突き抜けたごちゃ混ぜ具合がいかにも愛知県らしいジャンクフードが、豊橋駅で売っていました
うわさはきいていましたが現物には初めて出くわしました
買いました
170円でした
いただきました
えー、30を過ぎた胃にはちょっときびしいものがありました
こだまの自由席でうっすらと聞こえてくる女性の三河弁を聞きながらこれを記す
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ラクリッツェ

2008年02月06日 | 日記
さて、諸君、見た感じきっとおいしくなさそうな食べ物が職場においてあって、自分の好奇心に負けて口にしてしまって後悔したりしているだろうか?
好奇心旺盛なぼくは、よくこういう過ちをおかしては後悔することが多いです。
ぼくの職場には、どこかからかやってきたお土産がおいてあることがよくあります。
今回はドイツからやってきたお菓子いろいろ詰め合わせみたいな袋がおいてありました。
同僚のドイツ人のおばおねえさんといっしょに物色していたら、出てきてしまいました、黒いグミが。
おばおねえさんいわく
ラクリッツェだ!ドイツではけっこう好きな人も多いよ
のようなことを申されておりました。
しかし、これによく似た黒いグミというものはすでに数年前に一度、オーストラリアから我が職場に上陸したことがあったのです。
そのときは激しい衝撃が職場を駆け抜け最終的には日本人の共通見解で、これは食べ物ではない、という結論に至ったにもかかわらず、ドイツ人男性が「おいしい」と口走り、部内の人種間の溝が深まったという事件がおきました。
そのとき、ぼくも口にしていたので、その衝撃的な味覚は記録されていたのですが、数年経ち記録は懐かしい思い出に変わり、なぜかもう一度味わって見てもいいかしら、と最終的にはかん違いに変わっていました。
そんなわけで、試食。
あー、ごめんなさい、これ食べきれません。
基本的には食べ残さない性質なんですが、これは無理でした。
そんなわけで、ぼくの机の上には、まだこのLAKRITZEの食べ残しがころがっています。
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エスプレッソ1杯80円

2008年02月05日 | 日記
さて、仕事に集中できないほど雑音激しい昨今、諸君はどんな対策を打ってお仕事を推進しているだろうか?
そんなわたくしは、最近職場にやってきたネスプレッソくんの力を借りてお仕事を推進しています。
最近どーもねえ、お仕事はかどらないんですねえ、なんか調子悪い。
基本的にのりでお仕事してるんで、のってこないとお仕事はじまりません。
ただしショーマストゴーオンが信条なんでとりあえずショーはゴーオンしてたんですがいいかげん嫌気がさしていたところに、ネスプレッソくんがこっそりおいてありました。
そんなわけで、お砂糖どっさり入れた1杯80円のエスプレッソをキメて、ショーをゴーオンしている今日この頃です。
あとで頭がちょっと痛くなるのがたまにきずですが。
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手仕事日本

2008年02月03日 | 日記
さて、冬って寒いから屋外企画が成立しない今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
そんなわたくしはかれこれ1.5ヶ月がかりでやっと一仕事おえたところです
去年の12月中旬、お仕事ひまだったんでのほほんと会社のCADで図面描いてました
そんなわけで帰りにコメリよって材料を買ってぼちぼち作っていたんですが、時間を作るのがなかなか難しい上に設備もテキトーで、ぼく自身の加工精度もかなりテキトーなんで、かなりテキトーな感じに仕上がりました
ケータイの画像レベルが鑑賞に耐えられる限界かもしれません
あと、図面描いときながら、実は接合部分の構造を後回しにしたのが後できいてきましたが、なんとかかたちになりました
ということで、キシラデコールの茶色を塗って乾くのを待ってます
コメント (2)
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