イチゴが届いた後に、
お楽しみのアワビがやってきました。
去年は1万円で中サイズ3個でしたが、
今回はプラス1万円で大サイズ2個追加にしました。
海水が入った厚手のビニールに入れられて届けられました。
説明書を読むと、
届いたら下処理をすぐにするほうがよいとの事だったので、
届いてすぐに
貝から外して、肝と貝柱を分けて冷蔵庫に入れておきました。
が、なーんか嫌な予感がしていたのが、大当たり。
夕方、冷蔵庫をのぞいてみると、
あわび、死んでた。(そりゃそうだ。)
貝柱のほうは水分が出てしまって、一回り小さくなっていました。
それに、弾力もなくなって・・
食べる直前にすればよかった!なんてこと!
気を取り直して、大きいサイズのアワビをお刺身に、
中サイズをステーキにしました。
ステーキのほうは肝を潰してソースにして上からかけたのですが、
なんか、すごいグロテスクになってしまいましたよ。
去年はうまくできていたような気がするのですが。
それもこれも、下処理を失敗したせいか?
まあ、でもみんな、うまいうまいと食べていました。
去年食べることができなかった、食いしん坊長男は、
なんか、イカ墨食べているみたいだなぁ・・
と失礼なことを言っていましたが。
殻から身を外す時、
中サイズの方は、ナイフを使わずに指を使ってするっと剥くことが出来ました。
大サイズは貝柱がしっかりくっついていたので、難しかったのですが。
来年はしっかりこれを覚書として参考にしたいと思います!
あ、あわびは8月末までは解禁なので、もう1回頼んでもいいかも?
にほんブログ村
お楽しみのアワビがやってきました。
去年は1万円で中サイズ3個でしたが、
今回はプラス1万円で大サイズ2個追加にしました。
海水が入った厚手のビニールに入れられて届けられました。
説明書を読むと、
届いたら下処理をすぐにするほうがよいとの事だったので、
届いてすぐに
貝から外して、肝と貝柱を分けて冷蔵庫に入れておきました。
が、なーんか嫌な予感がしていたのが、大当たり。
夕方、冷蔵庫をのぞいてみると、
あわび、死んでた。(そりゃそうだ。)
貝柱のほうは水分が出てしまって、一回り小さくなっていました。
それに、弾力もなくなって・・
食べる直前にすればよかった!なんてこと!
気を取り直して、大きいサイズのアワビをお刺身に、
中サイズをステーキにしました。
ステーキのほうは肝を潰してソースにして上からかけたのですが、
なんか、すごいグロテスクになってしまいましたよ。
去年はうまくできていたような気がするのですが。
それもこれも、下処理を失敗したせいか?
まあ、でもみんな、うまいうまいと食べていました。
去年食べることができなかった、食いしん坊長男は、
なんか、イカ墨食べているみたいだなぁ・・
と失礼なことを言っていましたが。
殻から身を外す時、
中サイズの方は、ナイフを使わずに指を使ってするっと剥くことが出来ました。
大サイズは貝柱がしっかりくっついていたので、難しかったのですが。
来年はしっかりこれを覚書として参考にしたいと思います!
あ、あわびは8月末までは解禁なので、もう1回頼んでもいいかも?
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