専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

牡蠣三昧

2010年01月08日 | 専業主婦
毎年、
牡蠣を安く譲っていただけるルートがあり、
今年もお願いしたところ、

年末の30日に届きました。


  んん・・忙しいけど頑張るぞー



家に帰ってから
殻むき


30個剥いたよ~
手が冷たい







その日の朝に加工したもので、
生でもOKでしたが、
少し真水で洗わないと、
塩っ辛い・・

レモンをたっぷり絞って食べると美味しいの^^




長男は焼き牡蠣が好きなので
魚焼きグリルで焼きます。


でもグリルで焼くと、
熱々じゃないんですって・・

焼きすぎると、
美味しいスープが蒸発しちゃうし、
難しい。



折角なので、
残りの牡蠣は
元日に
庭にコンロをだして、
網をおいてその上にアルミのボールを置いて
蒸し焼きにしました。(夫が)



雪がチラつく中・・





幸せ~!

って叫んでいる夫と息子でした。( ´艸`)ムププ








<script type="text/javascript" src="http://smymysk.vis1.shinobi.jp/jsr/" charset="utf-8"></script><noscript>転職 プログラマー</noscript>



お正月の煮しめ

2010年01月04日 | 専業主婦
大晦日。



  お正月の煮しめを作るぞー(^O^)/


って思って前日買い物。


料理したかったんだ(*^_^*)




かつお節をたっぷり使ってだしを取り、
人参・蓮根・里芋・ごぼうを煮ました^^



どうしても、味付けが濃くなってしまいがちなので、
気をつけて薄味にして。


最後にそれぞれの煮汁を合わせて、
木綿豆腐を炊きました。







味付けを薄くしても、
カツオだしがよく効いているので
野菜本来の味がして、美味しかったー


  (夫には少し薄すぎたようだけど(^^ゞ)


黒豆はすき焼き用の鉄鍋で炊くんですけど、
この黒豆、去年の春に買ったもので、



   大丈夫かo(´^`)o ウー



心配してたけれど、
これがまた美味しい。



夫と箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。。≠( ̄~ ̄ )


栗みたいだった・・

ブランデーを隠し味に入れたからかしら?



夫曰く、

  豆自体が美味しい。

って、

お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)