今日は頑張りましたよ。
もう、頭が働かなくなるまで料理しました。
あと一品、松前漬の仕込みでギブアップ。Σ( ̄ε ̄;|||・・・
まず、掃除をしてから煮しめ作り。
実家で母が、お正月の時に作っていた煮しめ。
いつもはごった煮にして作っていますが、
一種類づつ炊きます。
だしをしっかりとっているので、
うす味で、いつもは入れないお砂糖も少しいれて・・
実家の味です。
里芋・人参・ごぼう・蓮根・こんにゃく・椎茸
そして、最後にそれぞれの煮汁を一緒にして豆腐に味を染み込ませます。
面倒ですが、それぞれの素材の味がして、美味しいですよ。
年に一度だけ。(#^.^#)
途中、義母から
あげたい物があるから取りにおいで~と電話があり、中断。
あげたい物には生魚2匹があり、
今日は食べる暇がないので、
鱗と内臓をとって冷凍する処理に追われました。(^^ゞ
午後はローストビーフを焼きました。
(クリスマスのが美味しかったもんで・・)
サーロインが塊で売っていて、
モモ肉とそう変わらない値段だったので、
買いました。
お正月だからいいよね、って自分に言い聞かせて。( ´艸`)ムププ
明日の夜に食べます。
そして、
夫が知り合いから安く牡蠣を手に入れてきました。
焼き牡蠣好きの長男の為に、
これから牡蠣の殻をむきます。
何個食べるんかい?
次男は保育園が休みで、すごくハイテンションです。
朝からすごく調子にのってて、
もううるさいったらありゃしない。
怒っても数分後にはハイになっていて、
静かなのは、食べている時か、パソコンゲームしている時位。
考えながら料理をしているのに邪魔しないでくれる?
保育園に連れて行くよ \(`o'") こら-
皆様良いお年をお迎えください <m(__)m>
(あ~間に合ったわ ^^)
ブログランキングに参加中です。