専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作りビーフシチューとうちわ海老

2010年03月24日 | 専業主婦
最近よく目にする うちわ海老。



平べったくて、
ちょっとグロテスクな感じで、


食べるとこあるんかい?


と思っていました。



スーパーで
結構大きなものが、
5尾入っていて300円位。
思わず2パック買ってしまった、ワタクシです^^



沸騰したお湯で湯がいて、
足の両端をハサミでチョッキン。
尾のところも斜めに両側から挟みを入れてチョッキン。






これって、
シャコ海老に似てるじゃん!

って思いながら、
殻をむくと、
シャコ海老の5倍はあろうかと思う、
身が出てきました。


食べ応えある~




ポン酢で頂きましたよ。
プリプリで、食べ応え十分!


今度は焼いて食べてみたいな~

香ばしくってまた違った感じがしそう・・




で、メイン薄切りビーフの手作りシチュー。


なんで、薄切りなのか・・?
単に煮込む時間がないからでしたが、
香味野菜や、玉ねぎを炒めてから
トマト缶を加えてやわらかくなるまで煮込んで、
ブレンダーで攪拌しました。
とろみがついているので、
バターで焼いた薄切りビーフを加えて少し煮込んで出来上がり。
ビーフシチューって言うより、
ハッシュドビーフか?







うちの夫は市販のビーフシチューのルーより、
こっちの方が美味しいって言います。


私も、
ルーを節約する分、
バターやワインをたっぷり使うので、
こっちの方が好き^^


バターってケチらない方がいいわね
わかっちゃいるけど、ケチってしまうの

卵白が余ったら・・  焼きメレンゲ!

2010年03月22日 | 専業主婦






私、カルボナーラが大好き^^



だけど、
卵が固まってしまったり、
塩味が薄かったり、
で自分で作るのが難しかったのですが、
最近はコツをつかんだせいか、
まともに作れるようになった・・




しかし、
作った後の卵白に困っていた。
冷凍して、
エビのフリッターを作るのに使ったり、
フィナンシェを作った事もあるけど、
冷凍している事を忘れたり、
使ったとしても、また余ったりで、
冷凍庫の邪魔になる。




で、焼きメレンゲを作ってみたところ、


  サクサクで美味しいー!




まさに私の味覚のツボに命中~





私、甘いものはあまり好きでないのですけど、
甘さを控えた焼きメレンゲって、
食べ始めると、止まらないのでした。




作り方も超簡単。




白身を泡立てて、途中2,3回に分けて
お砂糖を入れて、かたいメレンゲをつくり、
オーブンシートをの上に絞り袋で絞り出し、
100度のオーブンで乾くまで焼くだけ・・



って事でしたが、
なかなか乾かないので、
その後レンジ(500ワット)
で2分ほどチンしてしまいました。
(様子を見ながらチンしないと、焦げます^^;)




暫くレンジから出して、
乾燥させると、
美味しい~焼きメレンゲが出来上がり。




口の中に入れると、
綿飴のように溶けてなくなります。



初め、残っていたアーモンドプードルも入れて、
攪拌させたら、見事に失敗。



かたいメレンゲを作ってから、
混ぜた方が良かったみたいです。
(そりゃ、そうだ・・(-_-;)



カルボナーラも好きだけど、
思わず副産物に、
ニンマリ・・




メレンゲを乾かしていると、
夫が

  うんちが並んでいる・・


無視です!