最近よく目にする うちわ海老。
平べったくて、
ちょっとグロテスクな感じで、
食べるとこあるんかい?
と思っていました。
スーパーで
結構大きなものが、
5尾入っていて300円位。
思わず2パック買ってしまった、ワタクシです^^
沸騰したお湯で湯がいて、
足の両端をハサミでチョッキン。
尾のところも斜めに両側から挟みを入れてチョッキン。
これって、
シャコ海老に似てるじゃん!
って思いながら、
殻をむくと、
シャコ海老の5倍はあろうかと思う、
身が出てきました。
食べ応えある~
ポン酢で頂きましたよ。
プリプリで、食べ応え十分!
今度は焼いて食べてみたいな~
香ばしくってまた違った感じがしそう・・
で、メイン薄切りビーフの手作りシチュー。
なんで、薄切りなのか・・?
単に煮込む時間がないからでしたが、
香味野菜や、玉ねぎを炒めてから
トマト缶を加えてやわらかくなるまで煮込んで、
ブレンダーで攪拌しました。
とろみがついているので、
バターで焼いた薄切りビーフを加えて少し煮込んで出来上がり。
ビーフシチューって言うより、
ハッシュドビーフか?
うちの夫は市販のビーフシチューのルーより、
こっちの方が美味しいって言います。
私も、
ルーを節約する分、
バターやワインをたっぷり使うので、
こっちの方が好き^^
バターってケチらない方がいいわね
わかっちゃいるけど、ケチってしまうの
平べったくて、
ちょっとグロテスクな感じで、
食べるとこあるんかい?
と思っていました。
スーパーで
結構大きなものが、
5尾入っていて300円位。
思わず2パック買ってしまった、ワタクシです^^
沸騰したお湯で湯がいて、
足の両端をハサミでチョッキン。
尾のところも斜めに両側から挟みを入れてチョッキン。
これって、
シャコ海老に似てるじゃん!
って思いながら、
殻をむくと、
シャコ海老の5倍はあろうかと思う、
身が出てきました。
食べ応えある~
ポン酢で頂きましたよ。
プリプリで、食べ応え十分!
今度は焼いて食べてみたいな~
香ばしくってまた違った感じがしそう・・
で、メイン薄切りビーフの手作りシチュー。
なんで、薄切りなのか・・?
単に煮込む時間がないからでしたが、
香味野菜や、玉ねぎを炒めてから
トマト缶を加えてやわらかくなるまで煮込んで、
ブレンダーで攪拌しました。
とろみがついているので、
バターで焼いた薄切りビーフを加えて少し煮込んで出来上がり。
ビーフシチューって言うより、
ハッシュドビーフか?
うちの夫は市販のビーフシチューのルーより、
こっちの方が美味しいって言います。
私も、
ルーを節約する分、
バターやワインをたっぷり使うので、
こっちの方が好き^^
バターってケチらない方がいいわね
わかっちゃいるけど、ケチってしまうの