専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

簡単に作る、焼きナス!

2009年05月31日 | 専業主婦




夫が焼きナスが好きですが、
なかなか火が通らないし、面倒Σ( ̄ε ̄;|||・・・
殆ど作ることはなかったのですが・・



ある時、
レンジでチンしてから焼いてみたら、
すごく簡単に出来たので、嬉しくなり、
それから頻繁に焼きナスが食卓に現れることになりました♪


①茄子を洗って、皮がむき易いようにがくの周りと縦にかるく包丁を入れる。

②ラップに包んでレンジでチン(600wで2分半くらいでしょうか?)
 あまり長くかけ過ぎるより、少し柔らかくなった程度が良いようです。

③グリルに入れて、中火で茄子が柔らかくなるまで焼く。

④熱々のうちに包丁で切れ目を入れたところに楊枝を入れてスーっと皮をむきます。

⑤ポン酢やゴマだれで召し上がれ







↑はレンジでチンした後。
かけ過ぎました。ふにゃふにゃσ(^_^;)アセアセ...

下は焼いた後。



土曜日は、朝から次男の小学校の行事やら、
長男のバスケットの公式試合もあり、で忙しかったー。
先日買ったデジイチで、写真を連写で撮りまくりました。
さすが、デジイチ。
ボケることは少ない。

が・・

アングルが悪いσ(^_^;)アセアセ...






庭に咲いているクレマチス。
もう、何年もこの時期に花を咲かせてくれます。









 







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蕎麦と本わさび

2009年05月30日 | 和食



平日のお昼。
久しぶりに蕎麦が食べたくなりました。


丁度だしも作ってあったし、
本わさびもあるし。
たまにはちょっとおしゃれに盛り付けてみよう♪





このお皿は栗原はるみさんファンならご存知でしょうか。
カリフォルニアクロワッサンモーニングと言う、長ーい名前のお皿。
大きなカップも付いています。


栗原さんの本の中にも、お蕎麦を盛った写真がありました。


一目見て欲しくなり、手に入れたものです。
が、大切にし過ぎて、全く出番がなかった。
お友達が遊びに来た時に、ケーキをのせたくらいかな((^┰^))ゞ
たまには使わなくっちゃね。
私が死んだ後、息子や嫁に捨てられたら勿体ないからね。



  まー古い食器。ポイ





さて、そばだし。
我が家のそばだしは夫の実家から教えてもらったレシピ。
土井勝さんのレシピをアレンジしたものです。


すごく簡単。


①水:醤油:みりんを3:1:0.5で合わせて鍋に入れます。
(ちなみに我が家は水カップ3、醤油カップ1、みりんカップ1/2ですが、
気持ち、醤油を少なめ、または水を多めにして、塩分控える努力をシテイマス・・)




②カツオだしや混合だしを規定通りに入れて、火にかけます。
 (だしによって入れる量が異なります。でも気持ち多めに)


③沸騰したら5分ふきこぼれないような火加減にして、出来上がり。
 そのまま冷まします。


   気持ち多め、少なめが多くてごめんなさいねσ(^_^;)アセアセ...
   気持ちがこもった料理って事で・・


オリジナルレシピはみりんと醤油が同じ量だそうです。
夫の実家は甘いのが×なので、みりんを半分にしています。



煮物にも使える、万能だしです。
冷蔵庫で1週間は持ちます。(夏場は注意)




残っただしガラ。
捨てるのがもったいない。
厚削りのだしガラはフードプロセッサで細かくしてから
鍋に入れ、から炒りするように火を通してから、
ちりめん、醤油を入れ、火を止めてから白ゴマをたっぷり混ぜました。


お弁当用のふりかけに活用しています。
(喉に詰まるんだよね・・息子談)( ̄m ̄〃)ぷぷっ!













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カレー勝負だ!

2009年05月29日 | お取り寄せ・外食 他



お友達とランチする事になり、
前からチェックしていた、インド人が作るカレー店に行きました。
ワタクシはシーフードカレーを注文。
ナンも付いている。

すっごい大きなナン。

二人分?

(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ 一人よー

焼きたて熱々で、これはいける!







カレーはこちら。

友が

  こんなに入っているのよ( ´艸`)ムププ

と嬉しそうに言ってました。

  皿が小さ過ぎないかぃ?
  こぼれそうだわ

いちいち煩いワタクシ ((^┰^))ゞ



実は、前日の夕食もカレー。
こちらはいつもの手作りサラサラスパイスカレー。
↓です。








私が作ったカレーとインド人が作ったカレー。


どちらも美味しかったわー
多分同じスパイスを使っているのか、
似たような感じでした。


ちなみに私がカレーに使っているスパイスは、


コリアンダー  (香り)
ガラムマサラ  (辛味、うちはたっぷりね♪)
クミン     (香り)
ターメリック  (色)
パプリカ    (色)
カルダモン   (香り)
カエインペッパー(辛味)

です。覚えちゃったわ。


スパイスは入れれば入れるほど、刺激が強くてピリピリするようなので、
調整して入れます。
配分は全部1:1:1:・・・でしてみました。
小さじ1杯からはじめて、辛さを調整しました。

塩・胡椒・コンソメで味をつけます。

市販のルーは結構、油分が多いのですが、
手作りカレーは意外にヘルシー。
そして、簡単ですよ。
で、何より美味ーい(○゜ε^○)v ィェィ♪


我が家は1週間に1回は作ってまーす。


今度は、ナンの作り方を勉強しますわ(#^.^#)







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アボカドサーモン

2009年05月28日 | 洋食



アボカド続きますヾ(´ε`*)ゝ
栄養があって、まったりして、美味しいですよね  ←こればっかりですけど

なんか、熟したドリアンの食感に似てませんか?

なーんて私も1回しか食べたことないですけど、
ねっとりして、後を引くような感じ。



クルクル寿司のメニューにあった、
アボカドサーモンを作ってみました。


サーモンもアボカドに良く合います(*^_^*)
そして、サーモンもアボカドもマヨネーズがまた相性ぴったり♪


アボカドまったり、サーモンさっぱりしてて、
いつもは控えめなワタクシもパクパク食べてしまいましたよ。
少し安めのトラウトサーモンでOKでした。






昨日は長男の授業参観&懇談会でした。
仕事をしているお母さんが多いので、
いつもきまったメンバーになります。

よその子供さんの話を聞いていると、
いかに私が煩い母親なのかがよーくわかりますσ(^_^;)アセアセ...

 煩い=手をかけ過ぎ?


そして、今朝息子から一言。


 お母さんは、他人には言わんくせに、
 子供には、言いたいこと言うんよね!


Oh,No!
こんな事言うようになって、益々いじめちゃるぞー (ーー;)
段々親の正体がばれていく~










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スピーディーに出来たよ!エビのチリソース

2009年05月27日 | 中華



エビが続きます・・


っていうか、エビが安いんです(#^.^#)
今が旬?
今日のは冷凍ものですがσ(^_^;)アセアセ...


エビってさっと火を通すぐらいが美味しいらしい。
私は今まで火を通し過ぎていたようです。


で、今回はエビのチリソース。
スーパーでメニューを考えていて、ふと手に取ったクックドーの裏を見て・・


  ふう・・・ん
  海老に片栗粉をまぶしてから油で炒めるわけね(^^)



で、クックドーは買わずに
クックドーもどきを作りました。
材料は、水・酒・ケチャップ・塩胡椒・砂糖・醤油・オイスターソース・スープの素等。

全部シャッフルして、味を見る。


まず、刻んだニンニクとショウガと豆板醤たっぷりを油でゆっくり火を通し、
香りがたったら、片栗粉をまぶした海老を投入。
さっと色が変わったら、クックドーもどきを入れて沸騰させて出来上がり。
片栗粉をまぶしてあるので、とろみがつきます。
ほー、化学的なんでしょうw( ̄Д ̄;)wワオッ!!


最後に青ネギを散らします。


スピードクッキングでした( ´艸`)ムププ








昨晩、お米を予約タイマーするの忘れていて、
急いで炊飯スイッチ押したんですが、
暫くして起きた夫が


  夫  あれ?ご飯炊けてないんだ?
     タイマー忘れたの?ドジねー


  私  気づけよ!


  夫  なんで、ワシなん σ( ̄^ ̄)?
     いつ、気づくんよ?


  私  最後まで食べてたじゃん。
     その時、なんで気がつかないの?


  夫  気が付くか (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
     
     忘れちゃったの、ごめーん(*μ_μ)σ|位言えんのか?
     かわいくないのう。


  私  言えるか!オエー ε=(>ε<) プーッ!!


 
もちろん、笑いながら言い合っているんですよ。
さーて、気の利かない夫と、可愛げのない妻。
軍配はどっち?  







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アボガドのビシソワーズ

2009年05月26日 | 洋食





私のよく行くスーパーでは、
よくアボガドが98円セールになっています。

でもアボガドの見分け方って難しい。
今日使いたいから、今日買う、だと
まだ熟してなくて、硬くて食べられない事何度もあり。・゜・(ノε`)・゜・。


買ってから常温で2,3日置くと
食べごろだったりする。

が、今度は熟しすぎて、黒い筋があったりする。


アボガドって本当難しいわ。


熟してくると、
おへそが取れて、皮がシワシワになって光沢が無くなるようです。
そうなると、中身に渋みが出たりするよう。
だから、その前に見極めて、勝負に出ないといけない!(^^)!



今日もまた、98円のアボガドをゲット。
先日から、ポタージュにしたら、美味しそう、と思っていたので、
早速作ってみましたよ。

アボガドだけだと、寂しそうなので、
炒めた玉ねぎとジャガイモをコンソメスープで煮て、
柔らかくなったら、火を止めます。
冷めたら、牛乳と皮と種を取ったアボガドを入れて、
ブレンダーかミキサーで、滑らかにする。
塩胡椒で味を整えて、出来上がり。

冷たく冷やして、いただきまーす(#^.^#)



車エビの小さいのが398円で売っていました。






身はお刺身で、頭は焼いて食べようと思っていましたが、


   ん?刺身用とは書いていない(?_?)


危なかったσ(^_^;)アセアセ...
身はボイルして、アボガドのビシソワーズに浮かべてみました。
アボガドと、エビって良く合います。



車エビの頭焼き





そして、メインディッシュは(って程でもないですが・・)

コロッケ。

いつものコロッケにクミンのスパイスを加えてみました。
ほんのりカレー風味で、でもコロッケ。


   おー、クミンが入っている?


って突っ込みたくなる感じに出来ました。
淡白なコロッケにスパイス利かすのも、なかなかGOODでした( ´艸`)ムププ






コロッケ、沢山作ったけど、
あーっと言う間に完売。

お弁当用に取っておいてよかったわσ(^_^;)アセアセ...











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あなご釜めし

2009年05月25日 | 和食
昨日は、2組のカップルの結婚披露パーティーでした。

2組4人とも、とても嬉しそうで、
その嬉しさがこちらにも伝わり、
大笑いの祝宴になりました(*^_^*)


あー私にもそんな時があったわよねー。


永遠に続くと思っていたが、
あっという間に過ぎ去ってしまったわσ(^_^;)アセアセ...




お腹もいっぱいだったので、
夕食はうどんにしようと思いましたが、
冷蔵庫に、昨日買ったアナゴを発見。


昨日買った物も忘れてるなんて、やばいわよ((^┰^))ゞ







パーティーの残りのご馳走もお持ち帰りしたし、
冷蔵庫の残り物も整理したいので、
あなご釜めしを作ることにしました。


お米を洗って研いで、ざるにあげて水気を切っておく。
もち米があったので、1合ほど混ぜてあります。
30分ほどしたら、
土鍋に

  水気を切ったお米を入れ、その上に一口大に切ったアナゴをのせます。
  お米と同じ量のだし汁(そばだしを薄めて味を調整)+酒を入れる。





土鍋で炊くと硬めに仕上がるので、心持お水をプラスさせてから、
蓋をして強火で炊く。
空気穴から蒸気が、ちょろちょろから、勢い良く噴き出してから
弱火にして8分炊きます。
おこげが欲しい時はプラス1分。
そして火を止め、そのまま10分蒸らす。







出来上がりー



炊きたては、アナゴもふわふわで、
ウナギほど骨っぽくなく、美味しいー



デザートは
結婚式で残ったケーキ1ホールのお持ち帰り(*^^)v







こんな大きなケーキもありました。
義父の差し入れらしい( ´艸`)ムププ






  
  


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〆鯖の押し寿司

2009年05月24日 | 和食
先日のこはだのお寿司を食べてから、
〆魚系の物が食べたくなり、
〆鯖を買ってきましたよ。


押し寿司の型は、以前1回使っただけ。
あの時は上手くいかなかったような・・


どうだ!こんなん出来ました(*^_^*)








相当押し続けたつもりでしたが、
やっぱり押しが足りなかったよう。



    ぼろぼろこぼれるよー(>_<)




次回は息子に踏んでもらおうかしら?



でも、味はいいと言う事です(#^.^#)







義父が、またハッシュドビーフを食べたいということで。

今日作りに行きました。


が、


  わしが作ってみようと思うけー




ハッシュドビーフの素の裏を見て、
作っていました。


  
  肉はこれくらいで、いいかいのう?



  それじゃ、少なすぎますよ。
  300gって書いてありますよ。




納得して、冷凍庫から買いだめしているカルビを取り出していました。



ガチャガチャ大きな音を立てながら、
マッシュルームを切ったり、
肉を炒めたりしていました。



    お義父さん、チャレンジャーですね(*^_^*)

    献立がまた増えましたね。


と言うと、
  


    箱に書いてある通りにしただけじゃけー。



    カレーの場合もはルーを変えるだけで出来ますから(*^_^*)


と一言追加しておきましたよ。



レシピ通りに正確にする姿勢は素晴らしい。




身近にチャレンジャーがいると、私も刺激されます。\(^o^)/








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春巻き

2009年05月23日 | 中華



春巻きは今まであまり作らなかったメニューでしたが、
最近よく作るようになりました。


だって・・美味しいから( ´艸`)ムププ


長男も好きなよう。





次男はこちらばっかり。





相変わらず、お刺身好き。





デザートはこちら




このいちご。
夫の友人のお母さんが自家栽培しているもの。
すっごく甘くて、味がありました。
いつも、298円の安いイチゴしか買わないので、
いちごミルクにして食べますが、
これはそのまま食べた方が美味しい。










去年か一昨年の頃でしたか・・・


日曜日に暇だったもので、
次男と散歩兼ウオーキングに行きました。



あまり散歩になんて連れて行かないもので、
次男は結構嬉しそうに小走りでついてきます。



   道からちょっと外れた細い裏道を通ってみようよ(^^)




と言って、林の中を通って、
よそのお宅の納屋の脇を通って行こうとしたら、
私の前を走っていた次男が、
急にしゃがみ込んで、頭を押さえたかと思うと、泣きわめくのです












   いやだー  。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!
















びっくりして、目に入ったものは、
納屋の壁に黒いブツブツがびっしりくっついていて、
それが大きな黒いかたまりになっている光景。





    ・・・?






    ・・・?


    蜂だ!














急いで次男のところに行くと、
まわりにミツバチが飛び回っていました。



次男の手を引っ張って、
私がかぶっていた帽子で、蜂を振り払いながら、
来た道を急いで引き返しました。







でも蜂は執拗に追ってきて、
林を抜けた後もまとわりついてきます。
なんとか帽子で退治して、
大泣きしている次男を引っ張って自宅に戻りました。












   痛いよー   痛いよー











  
家に戻ってもまだ泣き叫ぶ次男。
近所の人が何事かと、覗いていましたよ。



頭を調べてみると、ミツバチの針が3か所刺さってます。




そりゃ、痛いわけだΣ( ̄ε ̄;|||・・・




夫に抜いてもらい、
私が消毒薬をつけてあげると、







  お母さん、ありがとう。・゜・(ノε`)・゜・。



本当に嬉しそうに抱きついてきましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ







それを見た、夫。











   わしには?
   わしが取ってあげたのにΣ( ̄ε ̄;|||・・・



  




日頃の行いがよーくわかるわね  ≧(´▽`)≦アハハハ





でも、あの時はホント、怖かったわ。
丁度ミツバチの移動の季節だったらしく、
自分のテリトリーに侵入してきた者に攻撃するようです。
そして、黒いものが危ない。
つまり、髪の毛ですか。


私、帽子を被っていて、本当によかったわ(#^.^#)


私も蜂に刺されたことありますが、
あれは痛いですよー
しばらくズキズキしましたから。


あれから、次男は

  蜂!

と言うと、すごく敏感になっています。





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ミネストローネ

2009年05月22日 | 洋食



小さな春キャベツを戴いたので、
ミネストローネにしましたよ(*^_^*)

家庭菜園のキャベツだったのか、
虫がいっぱい付いていました。

恐る恐る葉をめくると、


   ぎゃーw( ̄Д ̄;)wワオッ!!   なめくじだー


虫だらけの無農薬の野菜と、虫が一匹もいない農薬まみれの野菜

さあ、選ぶならどっち!


ミネストローネ、簡単で美味しいですね(*^_^*)
うちの息子達も大好き。
トマト缶を使いますが、生トマトで作ったら、もっと美味しそう。

うん!今年は作ってみよう!!



このミネストローネは
手羽先の小さいほうの手羽でスープを取っています。






コラーゲンがたっぷりですよ。


で、もちろん大きな手羽は、塩胡椒で焼く。
いつものよ((^┰^))ゞ







実はデジイチをゲット。
昨日から、マニュアルでお勉強中。

カメラって露出だとか、ISO感度だとか、ホワイトバランスだとか、
私には同じ事としか思えないのに色んな機能があって、
なかなか頭に入らない。
カメラ変えても、変りばえのしない写真だったら、悲しいわ。・゜・(ノε`)・゜・。


でも、もうすぐ小学校の運動会。
それまでのデジカメだと、動いている写真はすべてピンボケでした。
暗いところの撮影も、シャッター速度が遅くて、ピンボケ。
だから、うちには運動会や、お遊戯会の写真がないんです。


でもさすがデジイチは、綺麗に撮れますわよ。
どんなスピードでもOKよ!


さーて、撮影を兼ねた散歩と、次男の迎えに行ってこよう(#^.^#)










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プリン作ったよー(*^^)v

2009年05月21日 | お菓子・飲み物
只今、長男は中間試験真っ最中・・


去年は初めての試験で、ワタクシまで一緒に勉強しました。
特に苦手だった地理。


  ふ・・・ん!結構面白いね(*^_^*)

  

すぐに忘れましたけど。


それが2学期の中間まで続き、
親子喧嘩も絶えず、疲れ果て・・


  もう、お母さんに教えてもらわんでいいけー


と捨て台詞を吐かれ、
ワタクシもほっと一安心。


しかし、抜き打ちチェックを入れたり予断はない((^┰^))ゞ


息子は試験が終わると、
いつものメンバーで、答えの確認をするらしい。

  あーそうか!間違えたー。・゜・(ノε`)・゜・。

とか、

  やった!あっとった\(^o^)/

とかで、盛り上がるようです。


昨日は結構出来たらしく、上機嫌。

  でも、今まで出来たと言った割には、点数悪かったことあるよね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

と私の突っ込みが入る。



そんな試験中、少しでもモチベーションを上げようと、
いつもなら絶対に買わないアイスクリーム等を買ってきてあげます。

グリコジャイアントコーン

これ、私が小学生の頃は中途半端な70円と言う値段でしたが、
今は130円?位するのね。


で、プリンも買ってあげようかと思いましたが、
卵がいっぱいあったので、手作りしました。

カラメルソースじゃなくて、
焼きあがったプリンの上に、グラニュー糖をかけて、
焦がそうとしましたが、
トーチがないので、トースターやグリルを使ったら、
ダメでした。
温度が低すぎて、なかなか焦げなかったわ。

でこんなん出来ました。






トーチが欲しい。


次男は
  
   お父さんに全部食べられちゃうから、隠しといたほうがいいよ( ̄ω ̄;)


ですと。


  また、作ってあげるよ


と言うと、すごく嬉しそうな顔をしていましたよ。






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白い食器

2009年05月20日 | 洋食
夫の実家には、すごい種類と数の食器があります。
元気な頃は人を招いて、ご馳走をしていたので、
料理やさん並に置いていたようです。


土瓶蒸しやら、ステーキ皿やら、
こんなもんまで~って感じ。


初めて見た時は私もビックリ
w( ̄Д ̄;)wワオッ!!


その一方、楽しくなって、色々借りて行ったものでした。



しかし、
やっぱり、それほど使わないのよねσ(^_^;)アセアセ...
初めだけ。
収納にも困るので、結局お返ししてます。
それに、
やっぱり、食器と言えども流行はある!

それを使いこなすセンスは私にはナイ!


なので、流行のない白いお皿が欲しくなりました。
でも、あまり安いものやすごく高いものはチョット・・



って言う訳で、
食器のアウトレットのサイトを見つけて注文しましたよ。
昨日届きました。(*^_^*)







思っていたものとちょっと違う感じはするものの、
本日の夕食に使ってみました。








こうなったら、食器棚にある古い食器。
思い切って処分しよう!








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山蕗の佃煮

2009年05月19日 | 和食




夫が
山蕗を沢山取ってきてくれました。


私の大好きな佃煮にします。


これ、なかなか奥が深い。
私も毎年失敗したり成功したりと難しい。


レシピを見ると、
何時間もかけて炊くものもあれば、
1時間位で出来るものもある。


どうも、蕗を採る時期によって
炊く時間が変わってくるのではないか・・?


早い時期は蕗も柔らかく、遅くなると硬くなるらしい。

人によっては筋を取る人もいれば、そのまま炊く人もいる。


夫と、あーでもない、こうでもないと言いながら、
大量の蕗を炊いたんだが、多すぎて鍋にあふれんばかり。

炊いているうちにかさは減ったものの、多すぎでしたσ(^_^;)アセアセ...
柔らかくなり過ぎちゃったわ((^┰^))ゞ

とは言うものの、蕗は美味しい。
ご飯によく合います。(#^.^#)


これがなくなったら、今度は少ない量でもう一度挑戦するわよーー!(^^)!





義父から貰った大しじみ 


  

はまぐりみたい。
夫は
  
  どっか、亜熱帯地方のしじみだね。


  いーや、広島産って書いてあったよ。


チョット不気味でしたが、良いだしは出ていましたよ。






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こはだのお寿司

2009年05月18日 | 和食



珍しく、酢で〆た「こはだ」が売っていました。



実家にいた頃は、当り前のように食べていたのに、
広島に来てからは、ほとんどお目にかかれないもの。



そう思うと、余計に食べたくなるものです。



義父もこはだが好きだそうで、
先日もクルクル寿司に行った時に
二人でこはだの話で盛り上がっていたばかり。


早速売っている店を教えてあげましたが、
そんなに気乗りでない様子。
寿司屋で食べるのが好きみたいですσ(^_^;)アセアセ...



林真理子さんのエッセイにありましたが、
こはだって寿司職人泣かせらしい。
値段は高くないが、なんせ手間がかかる寿司ネタ。
だから、数もあまり多く作らないらしい。
それを、林さんはなくなるまで注文すると言う話。


それを読んでから、
ますますこはだが食べたくなったのでした。


酢〆のこはだ。
お刺身でと思ったんですが、
やっぱりにぎりでしょう・・


美味しかったー
美味しすぎて、夫に1個しか残さなかった。((^┰^))ゞ








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鯛の子

2009年05月17日 | 和食
義父がスーパーの魚屋さんで、
「鯛の子」を頼んだので、半分おすそ分けして貰いましたよ。


こんなにいっぱい。白子もある。チョットグロテスク?






この倍の量で1300円だったらしいのですが・・
いくらなんでも、多すぎでしょうσ(^_^;)アセアセ...



塩水で洗って、熱湯に入れて、さっと取り出します。
だし汁に薄口醤油、みりん、塩、酒、生姜の千切りを入れ
味を整え、沸騰させます。
鯛の子を入れて、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

味が染みるまで、そのまま放置。







うす味に仕立てなので、長男には物足りないよう。
ポン酢につけて食べてましたよ。


  ん・・これは結構美味いのう ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ





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