専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

オーチャードのタペストリー

2017年01月21日 | ハワイアンキルト
手芸材料の断捨離および消費のために色々製作中なのですが、

ハワイアンキルトの完成品の在庫の中に、

製作途中のものを見つけた。 



アップリケをした後、やる気を失くし放っておいたもの。

もったいないのでキルティングして仕上げました。









オーチャードという花らしい。

ハイビスカスやエンジェルトランペットと違い、花の感じがイマイチわからないのが残念です。

(だから放っておいたのでしょう・・私の手の未熟さも重なり・・)





お正月の黒豆で黒豆寒天を作りました。

今回初めて「アガー」というものを使ってみましたが、



  寒天とゼライスの良いとこ取り?


なのでしょうか?

すごく舌触りが良かった。


黒蜜も黒砂糖でつくりましたが、

息子たちの反応はイマイチ。(黒蜜かけすぎたせいもある、甘すぎると言ってた。)

夫は美味しいと言っていたが・・



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ハワイアンキルト ハイビスカスのテーブルランナー

2017年01月03日 | ハワイアンキルト
水色の地に白のハイビスカスをモチーフに

オーガンジーを重ねて

テーブルランナーを作りました。












お正月のおせちはいつもの通り。

以前は大晦日に作っていましたが、

前倒しで少しづつ作って、最後にお煮しめだけ作ったところ、

余裕でした。





息子達はあまり食べませんが。




伊達巻は失敗。

去年、一昨年とは違うレシピを見たようですわ。

おみそ汁に入れる巻き麩のようになっていました。

しかも味は甘みがうすく塩が強く・・

次男が

  伊達巻って甘かったよね。


栗きんとんも息子達はあまり食べず・・

かまぼこ類は競うように食べ、

数の子は夫が一人で食べるので、待ったをかけ、

た田作りは残っていたいりこを使って作ったところ、

甘みが少なくていいと夫が言った。(じゃあ、食べなさいよ)

黒豆は残ったら黒豆寒天にしようと思っている。

おせちはあまり食べないけど、作らないと寂しいってことが

作らない年があってから思ったので、やはり作る。

一番人気はお雑煮です。

お正月以外でも食べる。







このガラスのオードブルのお皿は

ある方のブログで紹介されていて、

直接お店に問い合わせて購入しました。


息子も夫も、全く興味を示さず

つまらないです。

まあ、逆に言うと

何を買ってもばれないから助かりますが。




年末年始、男ばかりの我が家は

わたくしが一人で料理を作り、片づけをすることとなりました。

毎年のことですが、気の利かない野郎たちに爆発します。

特に長男は、普段いないからか

メニューから味付けからすべてに関して文句をいい、

偉そうな態度をとるので、わたくし内心怒っています。


昨晩はタンシチューを前日から下ごしらえして作り(写真撮るの忘れた~  )

今日アパートに帰るというので

お昼は鴨せいろまで作って食べさせたというのに



  あんたは王子さまか?



的な態度をとるので

怒りが悔し涙に変わりました


が、私だって負けちゃいられませんわ。

悔し涙を寂し涙に装って、


   もう帰ると思うと寂しいよ~


と言ったら、

私の顔を見ないで背中を向けていたわ。(あれ、まさかお主も寂しいのか?)


そして、中にメモ帳を折って一万円札の代わりにいれてかさまししたお年玉袋を


  はい、取っておいて!


と渡しました



  仕送りもらっているからいいよ。


と柄にもなく遠慮するので


  いーから、いーから取っておいて


と持たせましたよ。


今頃お年玉袋の中身を見て、怒っているだろうな~ 


しばくぞ、コラ!!


ってね。






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