ナンを初めて作ったのが先週。
あれから3回作りました。
だって・・
簡単なんですもん^^
でも
生地を捏ねるのが結構大変。
特にナンは生地が柔らかいので、
手にくっつく・・
パン生地を捏ねる機械を買おうか?
とネットで検索してみたら・・
パンだけでなく、うどんも蕎麦も、ラーメンも捏ねられる機械があった。
これ、いいわ!
で、どんくらいの量が打てるのか?
すると、パンなら1斤半。
麺類は350g位で、捏ねる時間は10分とか?
そういえば、
我が家にあるホームベーカリーも、
うどんやパスタを捏ねる機能が付いていなかったっけ?
って調べると、
あるある・・
捏ねるだけの機能が付いてることを改めて確認^^;
余計な物を買うところでした・・
機能的には同じだから、
蕎麦や、ラーメンだって作れるかもしれない・・
って新たにメラメラと意欲が湧いてくるのでした。
自分で作った蕎麦は美味しいだろうな・・?
って夫に言ったら、
手で打つ蕎麦が美味しいんじゃないのかな??
って少々引き気味。
まあまあ、そんな事言わずに、一度作って食べてみようよ(*^_^*)
蕎麦やうどんはまた今度って事で、
昨日はピザ生地をホームベーカリーで捏ねてみました。
ピザを発酵までしてくれる機能は
何度か使ったことありましたが、
それを使うと2時間近くかかってしまいます。
でも
捏ねるだけだと、10分位で済むので、
後は自然発酵にしたり(夏とか早いよ)
オーブンを使ったりすれば、
時間短縮になことが、
昨日やっと気が付きました^^
そして出来上がったマルゲリータ。
庭のバジルを消費しようと思って、入れ過ぎた
トマトと、バジルだけ?
(いや、アンチョビも入っているけど^^;)
物足りないというので、
2枚目はイクラをどーんと、
のせました。
イクラをのせると、
結構美味しいのです(*^_^*)
この機能を使えば、
面倒な捏ねる作業が省略され、
たーくさん生地が作れます。
ピザパーティーも楽勝ね♪
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