大晦日。
お正月の煮しめを作るぞー(^O^)/
って思って前日買い物。
料理したかったんだ(*^_^*)
かつお節をたっぷり使ってだしを取り、
人参・蓮根・里芋・ごぼうを煮ました^^
どうしても、味付けが濃くなってしまいがちなので、
気をつけて薄味にして。
最後にそれぞれの煮汁を合わせて、
木綿豆腐を炊きました。
味付けを薄くしても、
カツオだしがよく効いているので
野菜本来の味がして、美味しかったー
(夫には少し薄すぎたようだけど(^^ゞ)
黒豆はすき焼き用の鉄鍋で炊くんですけど、
この黒豆、去年の春に買ったもので、
大丈夫かo(´^`)o ウー
心配してたけれど、
これがまた美味しい。
夫と箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。。≠( ̄~ ̄ )
栗みたいだった・・
ブランデーを隠し味に入れたからかしら?
夫曰く、
豆自体が美味しい。
って、
お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)
お正月の煮しめを作るぞー(^O^)/
って思って前日買い物。
料理したかったんだ(*^_^*)
かつお節をたっぷり使ってだしを取り、
人参・蓮根・里芋・ごぼうを煮ました^^
どうしても、味付けが濃くなってしまいがちなので、
気をつけて薄味にして。
最後にそれぞれの煮汁を合わせて、
木綿豆腐を炊きました。
味付けを薄くしても、
カツオだしがよく効いているので
野菜本来の味がして、美味しかったー
(夫には少し薄すぎたようだけど(^^ゞ)
黒豆はすき焼き用の鉄鍋で炊くんですけど、
この黒豆、去年の春に買ったもので、
大丈夫かo(´^`)o ウー
心配してたけれど、
これがまた美味しい。
夫と箸が止まらず、パクパク食べてしまいました。。≠( ̄~ ̄ )
栗みたいだった・・
ブランデーを隠し味に入れたからかしら?
夫曰く、
豆自体が美味しい。
って、
お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)お( ̄o ̄)い( ̄△ ̄)
今年も宜しくお願いいたします。
時々此方にお邪魔させていただいて
久しぶりに今日伺うと 美味しそうなお写真が沢山UPされていたので嬉しくなりました。
昨年は大変でしたものね、、。
でも、相変わらず マメですね。
私も見習って 来年お煮しめを作ってみようと思いました。
味の濃いお煮しめは お酒によくあいますけど、両親や自分たちの健康を考えるとねぇ・・薄味でダシをしっかりきかせたほうが美味しいに決まってますもんね。
今年もまた 此処で楽しませてくださいね。
なかなかコメントするまでいたりませんが、此処を拝読するのが楽しみです。
こちらこそ、よろしくお願いします。
仕事をすると、
なかなか家の事が出来ませんよね。
みなさん、どうしているのかしら・・?
この冬休みは午後は店に行ってたので、
息子達はゲーム三昧でした。
折角ゲームから遠ざけていたのに、
元に戻ってしまいました(-_-;)
でも仕事って楽しいです。
色んな人と話ができて、(給料はないけど)
やっと、社会に参加することができたみたいで。
相変わらず、見栄えの悪い写真ですが、
ときどき見に来てくださいね(^_-)
私もことりさんのところ、
いつも見ていまーす^^