うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

最近のおうちごはん

2007年11月18日 | おうちでたべよう
最近?のおうちごはん、画像の在庫処分。
上の↑は、「チョコくま♪さん」が作っておられたのが
美味しそうだったので、鶏バーグ^^
我が家もたまにはヘルシーに(笑)と思って。

最近お芋ばっかり食べてます。
旦那さまがお仕事で配ってた「キタアカリ」が余りに余って
我が家にも強制的に2箱分持ち帰りで。
美味しいんだけどね、そろそろ芽が・・・・。
景品で生ものを扱うのは、やめましょうよ・・・。

以下、ずらずらっと適当にご紹介。

   
なす田楽、長女の好物。

   
   
空芯菜の炒め物。
たぶんうまく作れなくって写真を撮ったんだろうねー。
なかなかタイで食べたように作れないデス。
もう寒くなって、このへんでも出回らなくなっちゃった。

   
バジル炒め。最近よく登場。
こういうのは旦那さま苦手かな~?と思っていたけれど
意外に好きみたいです。やはり前世はタイ人か?(笑)


   
ふろふき大根。

   
ホワイトアスパラ、グリル焼き。

   
ししゃも、モンちゃん大好き^^

   
うどん鍋。そろそろお鍋もいいね。(簡単だし)

   
かぼす酵母液を使って、ほたてのカルパッチョ。うま(笑)

   
かぼす酵母を使って、きゅうり和え物。


   
タイ風麺、麺は五島うどんだけど(笑)
たぶんお昼に旦那さまが帰ってきて一緒に食べたんだと。
いつもは肉団子で作るけど、この日はナシ。

   
かたまりベーコンがあったので、めずらしく麺の夕食。
チーズたっぷりカルボナーラ、「急いで食べて~!」


   
チンジャオ豚スー(笑)ピーマンいっぱい食べれ!


   
何が何だかわからないけど、ミルクスープ。
シチューだと、ちょっと重いかな~ってときには
スープに牛乳いれて、最後にジャガイモ1個すりおろし。
これでとろみをつけます。
キャベツや白菜が美味しい季節^^


   
週に1回は作るナムル。

   
こんにゃく炒り煮。
翌日のお弁当にも!と思って作るんだけど、
いつも取り置き忘れ・・・。お腹のお掃除^^


   
いわしのにんにくハーブ焼き。
カリカリうまうま(笑)モンちゃん大好き!

おでんとかも撮ったような気もするけど、見つからず。

   
魚ついでに、白身魚の香味焼き。

   
鯖塩焼き、最近人気^^パリパリに焼いた皮がまた

最近心が疲れていて~「野菜」とか「家族の健康」とかいう
キーワードよりも、美味しさ追求~なカンジに偏りがち。
写真もたいしたのないし。

揚げ物はやらないけど、格段に使う油の量が増えました。
オリーブオイルかけて食べるし、残ったのもパンにつけて
食べちゃうし。
ちょっと運動して消費しないと大変なことになりそうです。
っていうか?すでに大変な状態(笑)

まさに『天高く・・・』ってやつですな。



   
まだある(汗)キタアカリとキノコのソテー。

   
やっぱりミルクスープ。

   
これは、今日のお昼、ミートソース。ワインのいい香り。
子供達はチーズ、私はフレッシュバジルたっぷりで。
旦那さまは、お仕事。カップめん持って行きました^^

「おにくがおいしい~~~」とモンちゃん。
「ほらみて、じょうずでしょ~」とフォークにクルクル(笑)
子供用に、パスタを折ってから茹でます。

「おかわり、要る?」と聞いたら、
「あつまれーってしてからねー(きれいに食べてから)」とモンちゃん。
ううう、モンちゃん成長したのね。今日は、おりこうなのね。

いつも食べれないくせに、大きいのをよこせとか
お前のもよこせとか、嫌いなものはお前が食べれとか言ってる
「魔の二歳児」を早く卒業してほしいものです(苦笑)

結局おかわり3回したけど・・・・

子供達も、よく食べるなぁ・・・
昨日、法事で実家へ。
法事の後、イタリアンのコースで会食だったんだけど
長女は、いつもコース料理もひとりで完食。大人と同じものを
頼んでいたんだけど、なんとモンちゃんも同じく完食(汗)
恐るべし2歳児!
それも肉料理も魚料理も一品ずつ付くコース。
最後のお料理の後、「デザート持ってきてください!」って
いっちょまえに頼んだの、モンちゃん・・・

私の子だもんね、しょうがないっか・・・













最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きたあかり大好き! (なごいく)
2007-11-18 22:28:29
我が町は主に酪農が主幹産業ですけど、畑作農家もそれなりにいて、きたあかりは名産です。私はじゃがいもの中ではきたあかりが一番好き!(こちらに来てからあまりの種類の多さにびびった…違いが分からない!)一番甘い気がします。

我が家でポテトサラダを作る時なんて、1回に10個近くむきますよ。具は人参とわかめだけでシンプル(横着?)。塩コショウとマヨ少し(マヨはぱさぱさしない程度くらい)で、次の日まではなかなか残らない、というくらいでうすね。2歳直前のムスコくんでさえ、芋サラダを作った時はごはんも食べずにかかえこんで食べます♪

やっぱり我が家…ひとりあたりの食事量が多すぎ?

残った芋はいもだんご(いももちとも言う)にしましょう。冷凍出来ますから♪でんぷんを混ぜて棒状にして、食べる時は輪切りにしてバター焼き、しょう油を掛けて食べる、がポピュラーです(こちらでは)。
返信する
おおお (ふう)
2007-11-19 11:00:25
おいしそう~~の一言につきます。
はぁ。空心菜、食べたい…お魚もおいしそうだなぁ。
なぽさん、うちにご飯作りにきてください


返信する
盛りだくさん (のろかめ)
2007-11-19 15:30:13
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
キョロ ((o(・x・ )o( ・x・)o)) キョロ
[壁]ー゜)♂ツンツン
旨旨盛りだくさんの団体さん発見!!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
>スープに牛乳いれて、最後にジャガイモ1個すりおろし。
>これでとろみをつけます
φ(。_。*)メモメモ (*゜ー゜)ツ))_コピーコピー、(ノ゜▽゜)ノ^配布配布♪
そうそう!
なごいくサンの、
>棒状にして、食べる時は輪切りにしてバター焼き、しょう油を掛けて
オヤツのネタがぁ~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-11-20 00:33:03
なごいくさんへ。
 うんうん!キタアカリ美味しいです。
 最近は、お芋もいろんな種類がありますよね~。
 男爵系も最近になって、よく食べるようになりました。
 以前は、やっぱり芋といえばメークイン系!だったの!

 最初に使ったときに、なかの色が濃いな~うまそうだ~と
 思いましたよ。でも一番最初、キタアカリって
 箱に書いてあるのに気づかないで、カレーに入れちゃって
 失敗しました・・・・(涙)

 まだまだあるの。そろそろ鮮度が・・・・
 ブログ始めた頃に、いももち!あちこちでみました。
 なんだろう~これ~~???って感じだったけど、
 ネット上でかなーり噂が広がっている様子で(笑)
 「輪切りで、バター焼き、醤油で」OK^^ばっちり!

 ポテトサラダにわかめ入れるの~??どんな感じだろう。
 うちはきゅうり。醤油味です^^
 うちはね~おかずはちょこちょこ品数だけ多くて
 ごはんたくさん食べますね~夕食で4合炊きます。
 まだ下二人はそんなに食べないから、将来が怖い~。
 (私は、もっと食べたいけど~ダイエット中だからね、一応)
 
 これから北海道は、美味しいものいっぱいですねー。
 きっと私だったら、体重が倍くらいになっちゃうわ^^


ふうさんへ。
 フウさん?かなー・・・
 いやいや、うちにお弁当作りに来てください^^
 実は今日もさぼったの(笑)

 最近ちょっと・・・もう冬眠気味かなぁ・・・
 一気に寒くなって、ちょっと動きが鈍くなってます。
 ヒーターいれたらいれたで、前から動けなくなっちゃうからな。
 

のろかめさんへ。
 そっか~いももちのおやつでいいよね♪
 食べたことないからな~どれくらいの味で
 本物食べたこと無いからわかんないけど、見よう見まねで。

 じゃがいものミルクスープじゃあ、かめさん物足りないかも。
 ハムとかウィンナーとかちょこっといれると風味がいいですよ。
 
 やっぱりこの季節になると、不思議と脂の乗った魚とか
 キノコとか炊き込みご飯とかが美味しく感じるの^^
 だんだん炊くごはんの量も増えてます。
 またおかわり??ってほど子供達も食べるし。
 食べても太らないのがうらやましいわ~~。
 
 私も冬眠前に・・・いろいろ食べ貯め??脂肪蓄積中(笑)
 
返信する
すごっ! (めぐめぐ)
2007-11-20 18:05:26
キタアカリ美味しいですよね!!
こちらは実家の母が畑をやってまして、
キタアカリ・メークインを大量に送ってきた時期がありました。
その頃はウチも芋だらけのおかずです(汗)
それにしてもなぽさん、お料理が上手
たくさんのお写真に見入ってしまいました!
ご家族の皆さん、ホント幸せですね~
返信する
めぐめぐさんへ。 (なぽ)
2007-11-20 18:44:52
めぐめぐさん、こんばんは! 
 実は、キタアカリ、はじめて食べました。
 有名だから名前は知ってたんだけど、メークインを
 よく使うのと、こちらは男爵系だと「出島」ってのが
 (長崎の出島ね^^)おいしくってよく使います。
 我が家も実家からちょこっとおすそわけで
 名前はなんていうのかな~?赤い皮のメークインを
 よく食べます。

 うちは食い意地が張ってるからねー(笑)
 どちらかというと子供達の好み重視かな?
 新メニューを!とか思うけど、なかなかなの。修行中。
 なにか子供達が好きそうなのとか、おすすめがあったら教えてね^^

返信する

コメントを投稿