今朝の朝食用のパン「カラメルりんごパン」。
我が家に、今年『初』のりんごのいただきもの。
大きいの1個、さっぱりめに煮て、カラメルをからめて。
~シャレじゃないっすよ~シャレじゃ・・・・・
大きな角型いっぱいに詰めて、焼いてみました・・・がっ!
うちのオーブンは、独身時代に一人暮らしの旦那さまが
使っていたものを、これまた一人暮らしの私が
取り上げた???小さいタイプ。
熱源が奥のほうにちょっとあるだけなので、
くるくるターンテーブルがまわって調節するタイプ。
型がひっかかって、まわりませんでした・・・・
途中で何度か入れ替えたものの、やっぱり中心付近は焼けず。
・・・うーん、残念!!
~角型のほうが、食べやすいんだけどな~~~
長女うさが、お友達のおうちに遊びに行っている間に
焼きました。出来立てを、モンちゃんとパクリ~!
どひゃ~~!美味しそう~~~!(自分で言っちゃう!)
中身は、こんな感じ~。
コーンスターチでとろみをつけたほうが良かったかな?
<レシピ>
強力粉(はるゆたかと春よ恋)250g
三温糖30g、塩4g、製菓用マーガリン20g、
牛乳170ml、 照り玉(クッキーに塗った残り)
りんご(大きいの1個)、マーガリン適量、
三温糖適量、 カラメルタブレット4個
今回は、パンの部分が美味しかった~~。
クッキー焼いた後のオーブンで発酵させたのが良かったのかな?
モンちゃんも、いっぱい食べました。
旦那さまは、パンにりんごが入っている!というのに
違和感を感じたみたいだけど・・・・
まずまず好評なパンでした♪
もうパンも焼けないほど、冷蔵庫がスカスカです
助けてぇ~~
↑クオカさんの『カラメルタブレット』を使いました。
長女は、飴のようになめなめしています。やめてぇ~~
我が家に、今年『初』のりんごのいただきもの。
大きいの1個、さっぱりめに煮て、カラメルをからめて。
~シャレじゃないっすよ~シャレじゃ・・・・・
大きな角型いっぱいに詰めて、焼いてみました・・・がっ!
うちのオーブンは、独身時代に一人暮らしの旦那さまが
使っていたものを、これまた一人暮らしの私が
取り上げた???小さいタイプ。
熱源が奥のほうにちょっとあるだけなので、
くるくるターンテーブルがまわって調節するタイプ。
型がひっかかって、まわりませんでした・・・・
途中で何度か入れ替えたものの、やっぱり中心付近は焼けず。
・・・うーん、残念!!
~角型のほうが、食べやすいんだけどな~~~
長女うさが、お友達のおうちに遊びに行っている間に
焼きました。出来立てを、モンちゃんとパクリ~!
どひゃ~~!美味しそう~~~!(自分で言っちゃう!)
中身は、こんな感じ~。
コーンスターチでとろみをつけたほうが良かったかな?
<レシピ>
強力粉(はるゆたかと春よ恋)250g
三温糖30g、塩4g、製菓用マーガリン20g、
牛乳170ml、 照り玉(クッキーに塗った残り)
りんご(大きいの1個)、マーガリン適量、
三温糖適量、 カラメルタブレット4個
今回は、パンの部分が美味しかった~~。
クッキー焼いた後のオーブンで発酵させたのが良かったのかな?
モンちゃんも、いっぱい食べました。
旦那さまは、パンにりんごが入っている!というのに
違和感を感じたみたいだけど・・・・
まずまず好評なパンでした♪
もうパンも焼けないほど、冷蔵庫がスカスカです
助けてぇ~~
↑クオカさんの『カラメルタブレット』を使いました。
長女は、飴のようになめなめしています。やめてぇ~~
あの、パンをちぎった感じは・・・
反則ですう~~~~!
ああ、なぽさん家のこどもになりたぁいィ・・・
(ちょっと育ち過ぎましたが・・・)
りんごと一緒に入れたら、溶けてくれるんですか?
昨日久しぶりにプリンを蒸し焼きするのに使いました。。。
(でも、見事に巣立ってしまったの)
いつもカラメルタブレットの存在を忘れてしまってる私です。
冷蔵庫の中でひっそりしてます。
↓ウチにもとうとう昨日ワッフルメーカーがやってきましたー!
私もずっと欲しかったんです。
プレゼントに頂ける予定になってたんで、
お願いしてから1ヶ月半も待ったんです。
ワッフルを焼くのも楽しみだけど、
なぽさんのワッフルも、楽しみにしていまーす!
どうぞどうぞ、うちでよければ。
・・・ということは?モモちゃんは私の孫??
それもいいかもできたては、なんでも美味しいですもんね。
次の日になれば、普通のパンです・・・・・。
すまいるさんへ。
カラメルタブレット、ちょっと使ってみました。
我が家では、うさがアメみたいに、なめたがって・・・・
4個ではいまいちでした。
りんごの汁気のあるうちにいれたら、カラメル色のりんごになりました。
ちょっと融けるには時間がかかりましたよ。
旦那さまが、キッチンあたりで甘いにおいがすると、
夜くんくんにおいをかいでました(笑)
私もワッフル焼かなくちゃ!
いろいろ焼いてみたいと思います!!
何かパンでも・・と思いつつそのままです。
ココで見たからには作らなければ・・!!
実は今、腹ペコです。
夕食後に腹ペコって・・・
よっちゅんさんの、ジャムを生地にいれたパン、美味しそう。
耐糖性のイーストを買ったので、私も甘いパンを
焼いてみたいと思います。
よっちゅんさんのパン、成形がとってもきれいですもんね~。
私はきれいにまるめたつもりでも、焼きあがるころには
いびつなんですよね~。
生地が悪いのか発酵加減がまずいのか・・・・・
まだまだ焼いていきたいと思います。