うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

カラメルりんごパン焼きました♪

2005年11月24日 | おうちパン&おやつ
今朝の朝食用のパン「カラメルりんごパン」。

我が家に、今年『初』のりんごのいただきもの。
大きいの1個、さっぱりめに煮て、カラメルをからめて。
                  ~シャレじゃないっすよ~シャレじゃ・・・・・

大きな角型いっぱいに詰めて、焼いてみました・・・がっ!
うちのオーブンは、独身時代に一人暮らしの旦那さまが
使っていたものを、これまた一人暮らしの私が
取り上げた???小さいタイプ。

熱源が奥のほうにちょっとあるだけなので、
くるくるターンテーブルがまわって調節するタイプ。
型がひっかかって、まわりませんでした・・・・
途中で何度か入れ替えたものの、やっぱり中心付近は焼けず。
・・・うーん、残念!!
          ~角型のほうが、食べやすいんだけどな~~~

長女うさが、お友達のおうちに遊びに行っている間に
焼きました。出来立てを、モンちゃんとパクリ~!

    
どひゃ~~!美味しそう~~~!(自分で言っちゃう!)

    
中身は、こんな感じ~。
コーンスターチでとろみをつけたほうが良かったかな?

<レシピ>

   強力粉(はるゆたかと春よ恋)250g
   三温糖30g、塩4g、製菓用マーガリン20g、
   牛乳170ml、 照り玉(クッキーに塗った残り)

   りんご(大きいの1個)、マーガリン適量、
   三温糖適量、 カラメルタブレット4個

今回は、パンの部分が美味しかった~~。
クッキー焼いた後のオーブンで発酵させたのが良かったのかな?
モンちゃんも、いっぱい食べました。
旦那さまは、パンにりんごが入っている!というのに
違和感を感じたみたいだけど・・・・
まずまず好評なパンでした♪

もうパンも焼けないほど、冷蔵庫がスカスカです
助けてぇ~~




↑クオカさんの『カラメルタブレット』を使いました。
長女は、飴のようになめなめしています。やめてぇ~~


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どっひャ~~~! (momon)
2005-11-24 14:05:13
うまそうまそ

あの、パンをちぎった感じは・・・

反則ですう~~~~!

ああ、なぽさん家のこどもになりたぁいィ・・・

(ちょっと育ち過ぎましたが・・・)
返信する
カラメルタブレット (すまいる)
2005-11-24 17:16:27
活用されてますねー!

りんごと一緒に入れたら、溶けてくれるんですか?

昨日久しぶりにプリンを蒸し焼きするのに使いました。。。

(でも、見事に巣立ってしまったの)

いつもカラメルタブレットの存在を忘れてしまってる私です。

冷蔵庫の中でひっそりしてます。



↓ウチにもとうとう昨日ワッフルメーカーがやってきましたー!

私もずっと欲しかったんです。

プレゼントに頂ける予定になってたんで、

お願いしてから1ヶ月半も待ったんです。

ワッフルを焼くのも楽しみだけど、

なぽさんのワッフルも、楽しみにしていまーす!



返信する
遅くなりました、お返事で~~~す (なぽ)
2005-11-27 19:36:59
momonさんへ。

 どうぞどうぞ、うちでよければ。

 ・・・ということは?モモちゃんは私の孫??

 それもいいかもできたては、なんでも美味しいですもんね。

 次の日になれば、普通のパンです・・・・・。



すまいるさんへ。

 カラメルタブレット、ちょっと使ってみました。

 我が家では、うさがアメみたいに、なめたがって・・・・

 4個ではいまいちでした。

 りんごの汁気のあるうちにいれたら、カラメル色のりんごになりました。

 ちょっと融けるには時間がかかりましたよ。

 旦那さまが、キッチンあたりで甘いにおいがすると、

 夜くんくんにおいをかいでました(笑)

 私もワッフル焼かなくちゃ!

 いろいろ焼いてみたいと思います!!
返信する
おいしそう~ (よっちゅん)
2005-11-27 22:38:40
こんばんは、うちにも林檎があるので

何かパンでも・・と思いつつそのままです。

ココで見たからには作らなければ・・!!



実は今、腹ペコです。

夕食後に腹ペコって・・・
返信する
よっちゅんさんへ。 (なぽ)
2005-11-28 13:44:37
私もいつも腹ペコです

 よっちゅんさんの、ジャムを生地にいれたパン、美味しそう。

 耐糖性のイーストを買ったので、私も甘いパンを

 焼いてみたいと思います。

 よっちゅんさんのパン、成形がとってもきれいですもんね~。

 私はきれいにまるめたつもりでも、焼きあがるころには

 いびつなんですよね~。

 生地が悪いのか発酵加減がまずいのか・・・・・

 まだまだ焼いていきたいと思います。
返信する

コメントを投稿