![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e9/4b58358ca568f951183cad73e3a8721f.jpg)
圧力鍋、大活躍中!!
我が家の圧力鍋は、今年退職の記念にと上司からいただいたもの。
私の実家では毎日のように使われているのですが、
今まで、ちょっと使うのが怖かったから・・・
圧力鍋をお使いの方はご存知のように、蒸気を抜くときの
あのシュワワ~ッ!!という音。噴出す蒸気!
なぽは仕事を始めて1年目に、仕事中に蒸し器の蒸気で
手首を大火傷してしまい、それ以来「蒸気もの」には
慎重なのです・・・
しかし使ってみると、これは便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
野菜もお肉も、あっという間にやわらか~くなります。
光熱費も節約できそうですしねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
そして、つわり中の私にはありがたーい代物でした。
なにしろ材料を切っていれれば、10分程で出来上がるので。
写真は「きゃべつすーぷ」。
キャベツをまるごと食べられちゃいます。
簡単で野菜をたっぷり食べられるので我が家の定番メニューです
次によく作るのが「肉じゃが」。
あとはカレーやシチュー系、根菜の煮込み系。
かたまり肉の下ごしらえとか・・・
おこわを炊いたり、デザートも作れるらしいけど、
まだやったことないなぁ・・・
レッツ トライ!!
我が家の圧力鍋は、今年退職の記念にと上司からいただいたもの。
私の実家では毎日のように使われているのですが、
今まで、ちょっと使うのが怖かったから・・・
圧力鍋をお使いの方はご存知のように、蒸気を抜くときの
あのシュワワ~ッ!!という音。噴出す蒸気!
なぽは仕事を始めて1年目に、仕事中に蒸し器の蒸気で
手首を大火傷してしまい、それ以来「蒸気もの」には
慎重なのです・・・
しかし使ってみると、これは便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
野菜もお肉も、あっという間にやわらか~くなります。
光熱費も節約できそうですしねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
そして、つわり中の私にはありがたーい代物でした。
なにしろ材料を切っていれれば、10分程で出来上がるので。
写真は「きゃべつすーぷ」。
キャベツをまるごと食べられちゃいます。
簡単で野菜をたっぷり食べられるので我が家の定番メニューです
次によく作るのが「肉じゃが」。
あとはカレーやシチュー系、根菜の煮込み系。
かたまり肉の下ごしらえとか・・・
おこわを炊いたり、デザートも作れるらしいけど、
まだやったことないなぁ・・・
レッツ トライ!!
スープとっても美味しそう!
味付けはコンソメか何か?これからの季節に食べたい一品ですね。
※またまた遊びにきちゃいました。
圧力鍋、いいですねー。
スープがとてもおいしそうです♪
我が家も母が圧力鍋を欲しそうにしてます。
でもお値段がけっこうするので、そのうちに・・・と先延ばしにしてます(^^;
これからの季節、圧力鍋は大活躍ですよね。
また、おいしい写真、見せてください。
破裂するのでは?!という想像が離れないんです。
私の圧力鍋デビューはまだまだ遠そうです。
あ、でも「きゃべつすーぷ」美味しそうですね♪
食べたいなぁ
ですから、キャベツスープは
(コンソメスープで)、
弱火でひたすら煮込みます(笑)
出産してからいっそう想いが募るばかり。。。
便利ですよね・・・いいな~
圧力鍋って色々あって分からなくなっちゃうのですが
頑丈で重いやつですか?
単純な質問・・・
みなさま、コメントありがとうございます。
いいですよー、圧力鍋!!
以前のものと比べると、使い方も簡単で、安全になっていうように
思います。
うちは4ℓのものを使っているのですが、家庭用だと
2、3ℓで十分なようです。小さいほうが出し入れも手入れも
しやすく、活躍度があがるとか・・・?
ちょっと重いけど、厚手で、普通に火をつけただけで
火の伝わり方が違うように感じます。
お試しあれ~~~。
次はホームベーカリーなんぞを、ねらっているのですが・・・。