やっと涼しくなりました。
暑い間は、手作りおやつも作る回数が激減(苦笑)
このところは、果物のみ~なんてのも多かったです。
梨が安いので、いつも5~6個冷蔵庫に。
今回は、ヨーグルトポムポムの生地を使って、りんごの
かわりに梨でケーキを焼きました。
りんごよりも水分が多いので、梨は、薄めに切りました。
甘すぎず、家族みんなが大好きなヨーグルト生地です。
長女がとても喜んで、冬場の朝ごはんに作ったときのことを
思い出して、また作ってほしい!と。
そういえば、グラタン皿にひとり分ずつ焼いたことがあったな~。
もうひとつ。おうちでポップコーン。
作ったことのあるかたは、ご存知だと思うけれど
このザルいっぱいのポップコーンも、もとは
さじ2杯くらいの乾燥トウモロコシ。
フライパンで2~3分加熱するだけで、
フライパンいっぱいに膨らみます。
できたては、アツアツサクサク!お助けおやつです^^
キャラメルポップコーン用のパウダーなんかも
売ってますね。加熱するときに加えるだけ。
いつも買うのを迷うんだけど、今度買ってみようかな?
「食欲の秋」のひと(笑)
暑い間は、手作りおやつも作る回数が激減(苦笑)
このところは、果物のみ~なんてのも多かったです。
梨が安いので、いつも5~6個冷蔵庫に。
今回は、ヨーグルトポムポムの生地を使って、りんごの
かわりに梨でケーキを焼きました。
りんごよりも水分が多いので、梨は、薄めに切りました。
甘すぎず、家族みんなが大好きなヨーグルト生地です。
長女がとても喜んで、冬場の朝ごはんに作ったときのことを
思い出して、また作ってほしい!と。
そういえば、グラタン皿にひとり分ずつ焼いたことがあったな~。
もうひとつ。おうちでポップコーン。
作ったことのあるかたは、ご存知だと思うけれど
このザルいっぱいのポップコーンも、もとは
さじ2杯くらいの乾燥トウモロコシ。
フライパンで2~3分加熱するだけで、
フライパンいっぱいに膨らみます。
できたては、アツアツサクサク!お助けおやつです^^
キャラメルポップコーン用のパウダーなんかも
売ってますね。加熱するときに加えるだけ。
いつも買うのを迷うんだけど、今度買ってみようかな?
「食欲の秋」のひと(笑)
痛みもはやいので我が家も、全然つくっていません
でした!!
と言うか、最近私が、本格的にダイエットをしているので当分作らないかも…
粉類は結構買い込んでるんですが…
消費期限も気のなるところです…
梨のケーキが美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
札幌はPCカタカタしてると((((-ω-;)))ブルブル
思わず暖房入れました(ノTωT)ノあぅぅ
こんにちは!
ダイエット中なんですね~~。
誘惑の多い秋には、私には無理そう・・・
私ももうちょっと・・・なんですがね(苦笑)
なかなか仕事をはじめて、余裕が・・というのも
正直なところです。
やはり時間の余裕、気持ちの余裕、体力の限界?(笑)なんて
なかなか問題ありで・・・。
粉類なんかのストックも、結構場所をとりますよね。
我が家も何かがあっても、ストックで何日生き延びられるんだか?ってほど。
ちょっとこれをなんとか減らしていこうと
最近格闘しているのです。
すっきり片付けたいけれど・・・。
簡単に作れるものを、細々と作っていきます。
最近パン、焼いていないな~やはり時間が。
桜子さんへ。
こんにちは。
あ、そうだった・・・(笑)
私も秋に限らず・・・でしたわ^^
うんうん、こちら九州でも肌寒く、暖房はまだ
ガマンするけれど・・・。
我が家はみんな風邪っぴきですよ。
季節の変わり目。
ご自愛くださいね~~~~。