うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

安納芋

2007年12月07日 | おうちパン&おやつ
ねっとり、とろり安納芋。
今日のおやつは、焼き芋にしました。

安納芋は、鹿児島県種子島のサツマイモ。
種類は、いっぱいあるみたいなんですが、大きく分けると2種類。
皮の赤い「安納紅」と、皮の白い「安納黄金」。
焼き芋にすると蜜が皮をやぶって染み出して、大変!!
ねっとり~というより、焼き芋にするだけで、
ほぼクリーム状?というスイーツ向きのお芋です^^

『黄金こがね』のほうは、これよりもっと色が濃いの!



   
今回は、魚焼きグリルで焼きました。
湿らせたキッチンペーパーで包んで、さらにアルミホイル。
子供の頃も、こうやって焼き芋を焼いていました。
ぬらした新聞紙に包んで、焚き火の中に放り込んで。
待っている間・・・顔が熱かったなぁ・・・・。

   
長女のお友達がちょっとうちに寄ったので、はんぶんこ。

   
焦げたとこが好き
魚焼きグリルだと、小さい芋しか入らないからー。

サツマイモのおはぎを作ろうと思っていたけど、
焼き芋で安納芋は、食べつくしてしまいそうです(笑)
三女ちゃんも、今日は「初サツマイモ」^^












最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
|ωΦ)フッ (桜子)
2007-12-06 18:41:44
(pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c
甘くてォィスィ─ヽ(◎´~`)ノ─!!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘食いニゲ~(笑)
返信する
桜子さんへ。 (なぽ)
2007-12-06 19:01:19
桜子さん、みっけ(笑)

お茶どうぞ~~~~(笑)
モンちゃんは、「ぎゅうにゅうくださーい」って
言ってましたよ。
ナイスな組み合わせ!!
(我が家は、モンちゃん以外牛乳がのめないんだけど)

触るとヤケドするぜぇなんちって^^


返信する
おいしそ~ (おひさまママ)
2007-12-06 20:30:06
わ~わ~わ~~!!
私もたべたーい!
安納いもにも色々あるのね。
食べ比べまではしたことがないけれど、はずれのないお芋ですよね。
牛乳と合わせましたか。うちの大の牛乳好きのあーちゃんも確か牛乳がぶがぶ飲んでいました。
返信する
美味しそうですね~。 (ふわふわ)
2007-12-07 08:43:52
なぽさん、おはようございます。
美味しそうな焼き芋ですね~。
私も食べたいです♪

最近、時々うちの近くのスーパーでも『安納いも』を見かけます。
見た目はじゃがいもっぽい感じだから安納黄金なのかな?
食べたことないから、どんな感じのおいもなのかわからなくて、
買ってみようかな?どうしようかな?っていつも迷ってたんですけど、
こんなに美味しそうなんですね~~~。
次に見かけたら絶対買って焼き芋作ります♪
いいこと教えていただいて、ありがとう♪
返信する
やきいもぉぉぉ♪ (のろかめ)
2007-12-07 14:23:20
[壁]ー゜)♂ツンツン
焼き芋ぉぉぉぉぉ♪
見たことのない品種だぁ~
でも、トロトロの甘甘の旨旨そうだぁ(・・*)。。oO(想像中)
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
返信する
なぽさん...こんばんは. (お気楽で--す.)
2007-12-07 20:54:51
ハィハィ 焼いも大好きな お気楽で--す.
 お姫様 初の挑戦 

 ソゥソゥ無理しないように 少しずつで--す.
又 遊びに 来ます
返信する
初めてみました♪ (めぐめぐ)
2007-12-07 22:16:06
なぽさんのお陰で安納芋を初めて知りました♪
ありがとうです!!
よ~く見かけるサツマイモより少し小ぶりちゃんで
まるっこいのかな?可愛いわ
そしてこのお色!!ホント濃いですね~
こちらまでいい香りが届いてますよ
焦げたとこってどうして美味しいのでしょうね!
ああ~只今、焦げたあの味が頭の中いっぱいになりました(汗)
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-12-10 18:39:31
おひさまママさんへ。
 お返事遅くなりました。
 おひさまママさんとこで、焼き芋、いつもいつも
 美味しそう~~~と見入っていましたよ。
 
 そうそう、サツマイモってあたりはずれがありますよね。
 焼き芋のときは、それが心配。
 焼き芋をぱくって割る瞬間、どきどきします。
 白くってぱさぱさしたのに当たると、がくーっ
 安納芋だと、安心ですね。
 多少味の違いもありますが、はずれは少ないかな。
 
 この季節、きんとん用にまた出回りはじめましたよ。
 色をつけなくてもそのままの色でOKです。
 甘いし、ねっとりで、向いてますよね。
 な~るほど~と納得しちゃいました^^



ふわふわさんへ。
 こんにちは!
 うわ~安納芋をスーパーで売っているんですね。
 なかなか手に入らないと思いますよ。
 見つけたら買ってみてくださいね。
 人気なので最近は、種子島産じゃないのもあるみたいだけど。

 とにかく~甘いです^^
 最近は、お正月のきんとん用にって、大きいサイズのを
 見かけるようになりました。
 色が濃いので、くちなしを使わなくっても
 そのままの色でOK!だそうで。
 納得!納得!です。
 実は・・・焼き芋にすっかりはまってしまって、
 安納芋を箱買いしようか迷ってます・・・・
 ・・・でもきっと買っちゃうことに~なるかな(笑)


のろかめさんへ。
 こんにちは~
 かめさんだったら、デパ地下にもよく行くから
 きっと売ってるでしょうね!
 お正月にきんとんはどうですか?
 
 すっごく甘いですよ。スイーツ並です^^
 きっとかめさん好みだわ・・・・(笑)
 ちょっとサツマイモにはまっちゃてて。
 芋娘ばっかりです・・・・ぶー



お気楽さんへ。
 こんにちは。
 お気楽さんの町内は、焚き火OKなのでしょうか?
 焚き火で焼き芋が食べたいな~~~。
 小さい頃、つつきながら待っていた楽しい思い出を
 しみじみと思い出します。
 
 三女ちゃん、サツマイモは繊維が多いから
 どうかな~と思っていたのですが、離乳食はまだ
 味気ないものばかりなので、甘いお芋は
 美味しいのでしょうね。夢中で食べてます。
 じつは、今日も・・・・・(笑)



めぐめぐさんへ。
 安納芋、探してみてくださいね^^
 当たりはずれがなくって、とっても美味しいデス。
 自信をもっておすすめできますよ~。
 やっぱり焼き芋かふかし芋がおすすめ。
 あつあつにマーガリンでものせれば、立派な
 スイーツですよ~そのままでも美味しいけど。

 子供達も夢中で食べてます。
 じつは、もうないの。今日もおやつは焼き芋でした。
 箱買いしてしまおうかな~と迷い中です。
 



返信する

コメントを投稿