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一つのキャラにここまでドハマりしたのは久しぶりです。
山形出張の土産は嬉しい事に駅弁でした。
それも憧れ「牛肉どまん中」(醤油味:1250円)。
テレビや雑誌で見かけて、一度は食べて見たいと願っていた品です。
御飯の上にみっちり乗った、お肉とそぼろ。
甘辛い味付けはもちろん食欲をそそります。
人づてに「味噌が1番美味しかった」と聞いたので、次回は味噌味をお願いすることにしましょう。
この「牛肉どまん中」よりも感動をもたらしたのがこちら!
「米沢牛炭火焼き 特上カルビ弁当」(1600円)
包装紙の絵も、味があっていいですね。
お米は「はえぬき」を使用。
牛肉焼売が二個も入っていて、ご飯の上にはみっちりとカルビが敷き詰められています。
この香ばしい炭火焼きのカルビが、垂涎もの。
秘伝のタレが濃すぎず、薄すぎず・・・とにかく絶妙な味加減。
お肉の良さをしっかりと伝えてくるお弁当でした。
1600円なら安い!と思わせる出来映えです。
技あり!「松川弁当店」さん!尊敬します。
他にものし梅やゼリー、そしてフレッシュな桃二個!を頂き、ホクホク顔の私。
桃は岡山よりも安値ですが、香りは負けていません。
是非美味しくいただきたいと思います。
↑ ラ・フランスのゼリーも美味しかった。
さ!次のお土産は何だろな!楽しみ。
先日、岡山出張に出かけていた主人から、 どーん とお土産が。
岡山・・・といえば果物・・・そして今は桃が旬ですね。
生の桃(家庭用)にプラスして、色々なスイーツが手に入り、私としてはホクホクです。
きびだんごも様々なフレーバーがあって、楽しい。
マスカットの爽やかな甘みは冷やした方がGOOD。
桃といえばゼリーが王道。
とにかく冷蔵庫に突っ込み、毎晩少しずつ楽しむとしましょう。
マスカットと桃・・・両方味わえる欲張りなお菓子。
求肥に包まれたフワフワ食感。文句無しに美味しいです。
こちらは有名な「源 吉兆庵」さんのお土産。
涼しげな金魚が浮かぶマスカット味のゼリーは、プルプルと揺れて可愛いです。
そしてこちらの「陸乃宝珠」は瑞々しいマスカットがまるごと一粒入っています。
冷やして食べたら、果汁が美味しい!
そして高級果物菓子「桃泉果」は一個1500円。(笑うしかない)
写真がないので、資料映像をお借りしました。
桃まるごと・・・柔らかいゼリーに包まれていて、確かに贅沢。
甘みが強めですが、風邪の時とか活用するのでは、と思います。
限られた時間の中、大変だったと思います。
とはいえ、桃はやっぱりフレッシュなものが1番ですね。
次回は山形なので・・・桃食べ比べが出来るかも。
今年はいちごをたんまり頂いております。
そして・・・・
梅香園さんのイチゴ大福はもはや定番となりつつあります。
可愛くて美味しくて、甘さがしつこくない!
そして何よりも中の苺が美味しい。
一パック二個入り480円とちょっぴりいいお値段ですが、ついつい手が伸びてしまう一品です。
一年に一度の贅沢な買いっぷり。(一財産です)
ほぼリキュール入りなので、主人は手を出せません。←ひどい
ドゥバイヨルのチョコ、今年も美味しかった!
バレンタイン前に食べちゃったけど、まあ、いいや。(こちらはちゃんと半分こしましたよ!)
皆様もこちらの商品は記憶にあることと存じます。
幼い頃、この商品のコマーシャルに心奪われた人は多いはず。
かくいう私も、母に強請ったところ、無論拒否の嵐。
一箱500円もしたからでしょうか。
我が家は「レディボーデン」一択でした。
で、久々に食べたくなったので、まずは以前見かけたアルビスへ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ない。
え?消えた?
代わりに「爽」が幅を占めていたような気がします。
仕方なく、イオンかほくまで足を伸ばしました。
アイス一つの為に、我ながら頑張るものです。
そしてようやくゲット!
まあ、あれです。
見た目、こんなだったっけ?
私の思い出フィルターがあまりにも出来過ぎているからでしょうか。
ちょっと人工的・・・いや、虫っぽくなっているような・・・・
高級アイスクリームスプーン(もらい物)でそれっぽく演出。
パリパリ・・・というCMのような音はほとんどありませんでしたが、感触だけは伝わってきます。
味は・・・ビターなチョコと口溶けのよいバニラアイスクリーム。
甘さも強すぎず、美味しい。
当初、半分も食べられないだろうと思っていたのに・・・二人、あっという間に完食(笑)。
うん、美味しかった。
これで二十年は食べなくてもいいかも。
ちなみにイオンかほくは少しお安かったので、昔よりもハードルは低いです。
(今、ちょいちょい購入するハーゲンダッツの方がよほど高価ですよねぇ?)
懐かしのCM
森永エスキモー ビエネッタ
やはり昔と形が違う・・・・
言っちゃなんだけど、昔の方がエレガントな趣でしたね。