仕事帰りのランチ。
おなかペコペコで突撃です。
この日は親子丼な気分でした。
が、ちょっと期待とは違った味だったかな。
(主に鶏の味が・・・)
主人のポークオムライスはとてもボリューミー。
このお店、やっぱりオムライス推しかも、ですね。
仕事帰りのランチ。
おなかペコペコで突撃です。
この日は親子丼な気分でした。
が、ちょっと期待とは違った味だったかな。
(主に鶏の味が・・・)
主人のポークオムライスはとてもボリューミー。
このお店、やっぱりオムライス推しかも、ですね。
さて、二度目の「自由ELE」(ジュエル)さんです。
前回はこちら
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/cd60d1b8c97fc3ef8212b7e393f3c1eb
ラーメン真太と迷った末の決断。
お二人は初訪問となります。
セットを選べば必然的に「サラダ・惣菜・デザート」は食べ放題のビュッフェスタイル。
当然、ここで食べ過ぎてしまうと・・・・後から後悔する羽目になります。
昔はパスタ系のサラダが苦手だったのに、今ではどちらかというと好きな部類。
つい取り過ぎてしまいます。
で、今回は「チーズハンバーグ」を選んでみました。
200gがものすごく多く感じるのは、前菜を食べ過ぎた所為だけではなく、チーズが重かったから。
うう・・・・・ほんと胃が弱くなりました。
かにたまさんのヘルプに感謝デス。
(最後のほんの一口が食べられない)
初体験のお二人は「ジュエルハンバーグ」(200g)をチョイスしてらっしゃいました。
私もそうすれば良かったな・・・・。
美味しい手作りデザートを食べながら、アイスコーヒーも注文。
ついつい長居してしまいましたが、天候の所為かお客様も少なく、助かりました。
カテゴリー分けが難しいんだけど、取り敢えず「洋食」とします。
福野駅からほど近くにある’オープンして約一年’の「自由ELE ジュエル」さんへ行ってきました。
実は以前、休みの日に主人と訪れたのですが、あいにく満席で一時間待ちと言われ、撃沈。
一人でリベンジしてまいりました。
今回はもちろんちゃんと予約しましたよ。
とても丁寧な対応で◎。
オープンと同時に入店!
私以外に、二組のお客様が続いて来られました。
目の前に広がるガーデンに癒やされながら、メニューを説明していただきます。
大まかに言えば、ハンバーグかステーキか・・・って感じ。
ステーキに心揺らされつつも・・・・ここはハンバーグオンリーを選択。
(ステーキ&ハンバーグのセットもあります)
石焼きジュエルハンバーグ(300g)1960円
このお店のステーキは全てヒレとのこと。
今度は是非そちらも頂きたい。
セットには前菜、味噌汁、サラダ、デザートが全てコミコミ。(お代わり自由)
最近流行のウォーターサーバーにはオレンジと人参がたっぷりでした。
鶏皮煮、もやしナムル、枝豆とコーンのサラダ、ポテトサラダ、ウォーターサーバーの後ろにはレタスサラダ。
品数はさほど多くもないのですが、それぞれが美味しい。
特に鶏皮の煮ものには・・・・驚いた。
メインの前に食べ過ぎたことを後から激しく後悔。(よくあることだが)
考えれば、今回のハンバーグ・・・・300グラムだった。
(普段は150~200gしか食べないくせに)
満を持して登場。
ジュージューと肉汁を飛ばしながら、想像以上のおっきなハンバーグがテーブルに置かれました。
すぐにテーブルがベタベタになるほどの弾け具合(笑)。
(上等な洋服を着ていく際は気を付けて。ナプキンがあるので必ず使用して下さい)
お箸でどうぞ・・・・と仰ったので、その通りに。
するとふわっふわの触感が即、箸に伝わってきて、そのくせ中までしっかり火の通ったお肉がいい香りを振り撒きます。
舌が火傷しそうなくらい熱い一切れを口に放り込むと・・・・ホロホロと解ける肉の旨味。
うわ・・・これ、久々にヒットかも。
丁寧に作られたと一口で判る味です。
しかしどれほど美味しくても、300グラムは重かった。
御飯、少し残してしまいました。<この私が!!!
デザートだけは絶対に食べねばならぬと、重い胃を励ましながら、一口サイズのお皿を取ってきます。
・・・・・美味しい・・・・・
紅茶のブランマンジェも優しく美味しい味わいでしたが、特に下のカシスジュレケーキが秀逸でした。
一見、庶民的な雰囲気とお料理ながらもその味は抜群です。
女性受け間違いなし。
メニューは昼夜共通ですので、昼からステーキ食べたいよ!って人にもお勧め。
ちょっと気張ったランチを楽しみたい時、是非
土日は予約がベター。
相当待たされます。
富山県南砺市やかた174
0763-88-9112
定休日・水曜日
11:30~15:00
17:30~21:00
https://tabelog.com/toyama/A1605/A160502/16008760/
ひっさしぶりにイオン新小松へ出かけました。
GW最後の日ということもあり、超激コミ。
早めにランチタイムをとりました。
当初、小松の餃子を食べようと思っていたんだけど、移動するのが面倒になりこちらへ。
モッツァレラチーズ入りオムライス
と
チキン南蛮付きオムライス
優しい味なんです。
決して濃いわけではない。
でも三口目で飽きる自分がいました。(笑)
うーん、やっぱ調子悪いな。
物によってはガツガツいけるんだけど。<寿司とか
難しい年頃です。
先週末、五箇山ではまだ桜が咲いていました。
それだけ寒いということでしょうね。
さて、この日のランチはお馴染み?「ドライブイン赤尾」さんです。
「休日だし、もしかしたら満員かもよ?」
「行くだけいってみたらええやろ。」
いざ、昼過ぎにたどり着くと、お客は私たちだけでした。(謎)
あれほど混んでいたのに・・・・不思議。
ともあれ、今日はスムーズに食事が出来そうだ!とウキウキしながらテーブルに。
おや?
可愛らしい女の子がスタッフに加わっている?
これはこれは・・・・嬉しい誤算。
心なしか、シェフの声のトーンも高い。<調子が良い
普通のレストランっぽくなったじゃないか。ありがたい。
ということで、新メニュー「ニジマスモーク」(600円)を注文。
美味しかった~!
この一皿でハーフボトルのワインを空けられる。
主人のオーダーは定番の「鹿と猪肉のハンバーグセット」(1300円)
今回はジビエフレグランスがまったりと。
でも不思議と嫌じゃなかったな。
でもって、こちらも新メニュー「猪シシケバブ」(800円)
うん、美味しいね。
ちょっぴりお高めだけど食べ応えはある。
肉の臭み、一切無し。美味しい。
欲張りすぎたか・・・・「ハヤシライス」(700円)
コクがあって旨い。
お肉の甘みがしっかりルーに染み出している。
熱々の鉄板乗せも嬉しいですね。
久々に訪れましたが、相変わらず美味しかった。
しかしお店の看板メニュー?マカロンは現在生産中止中。
いつか復活してほしいものです。
過去の記事はこちら
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/66ea73b622841a8c94f19e74771c673e
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/39850b261a51a9dd0f92b5cbb16adba0
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/0af40f119fab2b2403501c425b36377f
お腹も満たされたので、ちょっと運動をしましょう。
春の雰囲気漂う「菅沼合掌集落」(世界遺産)。
多くのお客さんが来てらっしゃいました。
(写真はほとんど主人)
残雪と桜
里山の春・・・・って感じ。
やっぱり絵になりますねえ。
茅葺き屋根と桜
民家からは子供達の笑い声が響いてきます。
定番、お土産屋さん。
帰り道、佐助さんで五平餅をつまみ食い。
クルミ味噌、大好きです。
見事な秋空・・・・となると、必然的にドライブモードに切り替わる卯月です。
大好きな五箇山へ車を走らせ、三度目の「ドライブイン赤尾(仮)」にやってきました。
オープン前の時間を、向かいにあるお寺(行徳寺)で過ごす。
紅葉はまだ少し早いですね。
でも最近はぐっと冷え込んでますから、あっという間に色付きそう。
さて、時間になりました。
店主さんはいつになく大忙しみたいです。
「バイトが居ないので独りで切り盛りしてる」
「時間がかかりますよ」
うん、それは大変。どこもかも人手不足なんですね。(五箇山は特に難しそう)
それでも割と待たされた感なく、料理が並びました。
五箇山豆腐のステーキ(単品:555円)
鹿肉と猪肉のハンバーグセット(1080円)
(仮)丼・・・・牛肉(値段失念)
間違いなく美味しいと解っていても、口にしたら再びその味に納得させられます。
ハンバーグの肉質もさることながら、ニンニクが効いたソースのパンチも堪りません。
牛ロースもレアな感じで、口の中で蕩けます。
最近ちょっとお疲れ気味の店主だけれど、これからもずっと頑張って欲しい!
また近々訪問しますからね。
お店情報:食べログ
https://tabelog.com/toyama/A1605/A160502/16007570/
ずっと気になっていた「富山県立美術館」の中にある「日本橋 たいめいけん」。
もちろんオムライス狙いです。
投稿画像を眺めながら、美しいオムライスだな~と期待しておりました。
まずは主人、お店の方オススメの「ハンバーグ」と「ボルシチ」をオーダー。
オススメされただけあって、香ばしく焼き上がった肉肉しいハンバーグはとても美味しかった。
目玉焼きの焼き加減も◎。
ボルシチは・・・あっさりめのちょっと味気ない感じのスープで、まあ50円なら・・うん。
お待ちかね、オムライス(ケチャップソース)は思ったよりボリューミー。
そしてこれでもか、とケチャップソースが・・・。
この酸味のあるソース、美味しいけど量は少なくてもいいかな。
皆様の画像通りの出来映えに大満足の卯月でした。
屋上からは絶好の景色。
子供達の憩いの場です。
飛び出しても車とかないからいいね。
全てがアートというだけあって、大人も楽しめます。
もちろん子供優先ですけどね。
少し時間は遡りますが、主人の希望を受け、金沢は額新保にあるこちらのお店を訪れました。
店名からしてウキウキしますよね。
とても人気店らしく、この日もギリギリの時間帯に予約し、ラス1のテーブル席をゲット。
店に辿り着いた時、既に車の中で待機していらっしゃる方も居て、予約無しだと一巡するまで待つしかないようです。
洋食屋さんらしく、「エッグベネディクト」と「オムライス」は絶対にオーダーしようと思っていました。
とてもカジュアルな感じで登場。
朝食にはもってこいですね。
ソースはわりとこってりしていましたが。
オムライスからはスフレオムライスを選びました。
ふわふわの泡状の玉子がたっぷり。
相対的に優しい味なので、お子様にはぴったりかと。
こちらは物足りないかもしれないと思い頼んだ、海老グラタン。
家庭的な味で、ホワイトソースがまろやか。
もう少し焼き目がついていたら嬉しかったかな。
お客様のほとんどが子供連れということで、やはり優しい味+玉子は人気なのでしょう。
必ず予約されることをお勧めします。
詳しくはこちらのサイトへ。
https://hitosara.com/0006109875/
住所 | 石川県金沢市額新保2-251 |
---|---|
電話 | 076-205-6878 |
久々にO型同盟が集まりまして、のんびりゆったり、春を満喫してきました。
まずは普段は突撃困難なお店「椋」さんへ。
随分とご無沙汰です。
Y'sさんが直ぐに電話で席を押さえてくれたので、滑り込むことに成功。
さすが、仕事が早い。
私は「むくランチ」(1400yen)から「豚ロースのロースト ふきのとう味噌の和風テリヤキソース」を選びました。
ボリュームのあるお肉に、たっぷりとふきのとうのソースが。
和風なので、当然ご飯が進みます。
テリヤキと書かれていたので甘いのかなと思いきや、そこまででも。
ちょうど良い塩梅のソースでした。
肉の下に敷かれたお野菜も、どれも春の味。
美味しい。
最後にルイボスティを頂き、お腹は充分に満たされました。
次に向かったのは、先日訪れた庄川峡の桜。
風が強い日で・・・・ピンク色の吹雪が最高に美しかった。
驚異の晴れ女(Y'sさん)が側に居るからか、曇天だった空もいつしか太陽が顔を覗かせている不思議。
うーん・・・すごいパワーだ。
白っぽい桜も好きですが、濃いピンクはやっぱり可愛いね。
汗ばむほど歩いたつもりでも、たかだか1.5キロ(かにたまさん計測)と判明し、しょんぼり。
でもこんな景色の中、散歩出来るって贅沢です。
満喫しました。
やはりデザートは欠かせない。
今回は「梅香園」さんで「抹茶パフェ」を頂いてみました。
他のお二人はやっぱり「苺メニュー」だったけどね。
自家製白玉団子がすごく美味しい。
上のパウンドケーキも!
侮っていただけに(?)驚きました。
お見事