今年(2020年)はなかなかいい出だしだと聞き、寒鰤求めて氷見へ。(12/20時点)
いつものお店で鰤含め、新鮮なお魚を物色しました。
………結局年内、越前蟹を食べに行けなかったなぁ。涙。
寒鰤を味見程度に購入したところ、少し脂が少なかった為、またしても買いに戻り、少し大きめのサクをゲット。家の夕食に登場させました。
私の切り方は雑だけど味は美味しかった。またいかねば!
栃尾の油揚げの変わり種。
明太子マヨとネギ味噌。
マヨもいいけど、やっぱネギ味噌美味しいねえ・・・・。
こちらはノーマル。
鰹節多めプラス葱で頂きました。
マヌルネコ缶にはクッキーが。
あまり得意でない「砂糖まぶし」のお菓子がたっぷり。
でも缶はすごく可愛いので満足です。
気温が下がってきましたね。
・・・・・・となるとお鍋が大活躍です。
野菜鍋、大根鍋・・・とほぼ毎日作るようになり、野菜の美味しさを再認識しております。
ふろふき大根を作るため、金沢は源助大根を購入。
良い柚子も手に入ったので、柚子味噌も作りました。
これが絶品。<自画自賛にもほどがある
大量に作ってストックしておこう。
何故だ?大根の味を柚子味噌が凌駕してしまった・・・・汗
でも中までしっとり柔らかく茹であがりました。
また大根買ってこよう。
久々に訪れた香林坊大和の地下で、 北海道産のいくら がちょっとだけお安く販売されていました。
そしてその前には同じく道産の「筋子」。
一瞬迷ったのですが、やはりここは出来上がったものを購入しました。
動画で作り方を5回ほど見ていたのですが、筋子の掃除が面倒で・・・・
(掃除を怠ると、出来上がりが生臭くなるらしい)
しかし今回購入したものは、とてもまろやかでいい感じの塩分でした。
主人も喜んで食べてくれましたし。
ああ、ここに雲丹があったら完璧なのに・・・と思わないでもなかったけれど、
久しぶりにいくら飯を存分に堪能しました。
また良い いくら と出会えたら、思い切って多めに買ってみようと思います。