三年ぶりの越前、梅浦海岸です。
おかしいな……天気予報は曇&雨だったのに、めちゃくちゃ晴れてる。
※暑さに激弱な為、雨を希望していた
恵比寿岩近辺でビクビクしながらスマホを持つ手を伸ばす。絶対に身を乗り出してはいけない。
さ、予約時間になりました。
※今は完全予約制となっております。今年は鮑の漁獲量が少ないらしく、あまり先の予約は不可とのことでした。
食事処 かに乃花(越前町) | 日本料理 | 福井のグルメ・おでかけ・イベント情報 | 月刊fu
漁師歴30年の店主の、ここ福井県の越前海岸でホントに美味しい魚を食べて頂きたい!との思いが詰まったお店が、「かに乃花」です。福井のかに、越前かに料理と越前の旬の...
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まずはノンアルで喉を潤す!
この気温下だと炭酸が身体に染み渡りますね。
小鉢もうまし!
こちらの大きい鮑とご対面出来たのは、数日前電話した時、即座に取り置いて下さったからこそです!
😘ありがたい
殻を剥いた状態で、撮影タイムも下さいます!
肝もおっきいな……期待大😋
バターで蒸し焼きにされている間、サザエの壺焼きを……。
あぁ、ほんと美味しい。
香ばしさといいサイズといい、過去イチかも……😋😋
そしてイカのゲソ揚げは間違いない。
待ってました!鮑のお刺身。
コリコリ食感が病みつきになります。
焼き物は安定のカレイ……なんだけど、今回はいつになくパンパンの子持ちですごく分厚い。
つぶつぶの子に火が通りきってないかも……と仰ったので、しっかり開腹したあと、追加焼きしてもらいました。
味は言わずもがな、最高すぎ。
釜飯もつやつやで旨い。
さて、ようやくメインの鮑が出来上がりました。
※お料理全てがメインといっても過言ではないが。
お店の方がしっかり切り分けて下さいます。
適度な弾力がありながらも柔らかくて、とにかく旨いんです。
今回、濃厚な肝も絶品でした。
お味噌汁で〆。
三年ぶりに堪能できて、大満足です。また来年も訪れたいですね。
お腹いっぱいになった後、車に戻れば灼熱。
近くにあった「蕎麦cafe maruta屋」さんでドリンクをテイクアウトしました。
たっぷりのレモンピールが入ったパインソーダは、スパイスが効いていて美味しかった!
夏を感じさせてくれますね。
二階の飲食スペースからは見事な海の景色を眺めることが出来ます。
オススメ!
そこからのらりくらりと海岸線沿いを走り、越前の海を楽しみました。
しかし暑い……
車内の温度計は35℃🤑
道の駅三国で休憩し、ソフトクリームをゲット。
本当は下の道でぶらつきながら帰ろうかと思いましたが、身の危険を感じたので、さっさと高速に乗り帰宅しました。
おまけ
実は御誕生寺にも立ち寄っていたんですよね。
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