卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

まいどはや(熊無)

2021年05月20日 14時27分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」
 
久々の外食ネタです。
Y’sさんに教えていただいた、「まいどはや」さんはジビエのお店。
ランチは700円。
ジビエラーメンも同じ。
メニューは2つだけです。
いつも通り過ぎていたんですが、「美味しかったよ!」と聞けば、行くしかないでしょう。
よく見なきゃ……間違いなくスルーしてしまう。ナビを活用してください。
外観はこんな感じ。
ドア開けっ放しなので、通気は良いと思われます。
電話してから赴くと、誰もお客さんが居なかった。
でもって、こちらがランチ定食。
イノシシのハンバーグに小鉢たくさん。※日によって変わる
これが美味しかった!!
クセもなく、イノシシの香ばしさがしっかり味わえます。
イノシシ肉大好きな私達にはぴったりのメニューです。
冷たい納豆汁もオツですね。

ベビーホタテは殻付き。
プリンの素朴な甘さがこれまたいい。
ラーメンランチはご飯付いてて誤算。(笑)
存在感あるチャーシューでしょう?
こちらもイノシシ。
しっかり脂肪を落とす処理をしているので、まったくもってヘルシー。
美味しかった♥
ほんといくらでも食べられます。
スープはさっぱり昔懐かしの味。私の好きなタイプ。

かなり気に入ったのでまた時期をずらして訪れたいですね。
ハキハキした女将さんがなかなか印象的で、色々話をしたくなる方でした。
 
 
まいどはや



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つまみ酒場 さんぽ道(小矢部)

2021年05月07日 15時15分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」
オープンしてから気になりまくっていたのに、なかなか訪れることが出来なかったお店。
※以前は「Guu」というご飯屋さんでした。
 
主人と二人、ランチを頂くことに。
11時半オープンで、一番乗りしました。
カウンターは以前からあったけど、しっかり居酒屋さんになってます。
メニューも和風。
お昼は定食のラインナップから選ぶのですが、主人は「牛タン定食(1180円)」を。
エリンギとお上品に並んでいますね。ボリュームも程よい感じ。
美味しかったです。
私は「野菜・豚肉炒め定食(950円)」を選びました。
基本居酒屋さんなので、味はしっかりめ。小鉢も旨い。
ご飯もいい感じに炊きあがっていて、ついつい食べ過ぎちゃうかもしれません。😋
食後の珈琲や加賀棒茶(セルフサービス)が付いています。
※不要の場合は100円引き
次回は是非揚げ物を食べてみよう!
 
 

富山県小矢部市西中5982
0766-95-5090
クレカ&PayPay支払い可

 

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とんかつ柿エ門(高岡)

2020年07月13日 21時45分30秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

ずいぶんとご無沙汰していました。
’とんかつ柿エ門’さんは現在積極的にテイクアウトもされています。
でもやっぱり揚げたてが食べたいですよね~。

久々に食べたむぎやポーク、すっごく甘くて美味しかった。
でもやっぱり今の私には重かった。笑

 

かといってヒレカツには何故かチーズを入れちゃったので・・・もちろん重かった(汗)。
ヒレ二枚・・くらいが適量だと理解しました。

塩も辛子もいいけどゆず胡椒が私のベスト調味料でした。

キャベツのお替わりも出来なかったな・・・

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いち富(輪島市)

2020年07月12日 21時49分42秒 | グルメー「日本(和食)料理」

久々に輪島市へ行ってきました。
いつも通り朝市が目当てじゃなく、美味しいお食事が目的です。

今回は「天ぷら いち富」さんにお邪魔しました。

雰囲気は普通の定食屋さんっぽくて、大将お一人で頑張ってらっしゃいます。

私は自分の胃と相談の上、「いち富天丼」(1300円)を注文。
主人には天ぷらコース「月」(2400円)を勧めました。

コースには大根おろしがたっぷり提供されました。

味変用のカレー塩。
これがとてもありがたかった。

まずは「山芋の短冊」(300円)で口の潤いを。
家で食べるより数倍美味しいのは何故だろう。

そして、私の天丼が登場。
思っていたよりボリュームすごいな。
でも美味しそう!

天丼のタレがわりと好みで、するするっと頂けます・・・が、やっぱりご飯が多かった。
主人にヘルプしてもらいました。


そしてようやくコース天ぷらのはじまりはじまり♪

海老

キス

椎茸(海老詰め)

小さな天丼

レンコン(超ホクホク)

烏賊(大葉巻き)←プリッとしていて大葉との相性最高

茄子

アスパラ(ホクホク・甘い)

穴子(ボリューミー)

美味しいお漬物

海苔の味噌汁

最後に追加で「りんご」の天ぷらをいただきました。
これ美味しい・・・
どシンプルながらも、ほんのり柔らかく甘みが自然。
家でも真似したい一品ですね。

アットホームな天ぷら屋さんで、居心地良かったです。
また再訪したいと思います。


そろそろお塩がなくなってきたので、「道の駅 輪島塩」に立ち寄りました。

塩製品も増えたねえ。
味のバリエーションが豊富過ぎて迷いますよ。

ま、結局はオーソドックスな塩と、ついつい「あおさ」も購入。
お味噌汁に入れたら本当に美味しい。

帰りは「マルガージェラート能登本店」で美味しいジェラートを頂き、大満足の輪島ドライブとなりました。


おまけのお土産

お箸の持ち方が下手くそな私に滑りにくいデザインを勧める主人。
これにして良かったです。

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熟成かつ・天膳本店(永平寺)

2020年07月04日 09時14分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

天膳本店

無性にカツ丼が食べたくなり、福井へ足をのばしました。

それも醤油カツ丼が!

主人は『熟成ソースカツ丼・おろし蕎麦セット(980円)』をチョイス。

個人的にはキャベツの千切りが欲しくなります。

鰹節たっぷりのおろし蕎麦。久々でした。

そして卯月は『醤油カツ丼(750円)』。

豪勢に温玉が乗ってます。

そして圧倒的に醤油カツ丼が美味しいと感じた。

貝割れもパプリカもいいアクセントに。

年をとってきた証拠なのかなぁ?

あっさり醤油がたまりませんね。


帰りは勝山経由で山道を通りました。

道の駅瀬女で小休止。

あまおうのタピオカドリンク最高。

しかし主人はこの後、腹を壊しました。

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越前がに専門店 蟹の坊

2020年06月14日 09時26分28秒 | グルメー「日本(和食)料理」

越前がにを食べようと意気込んでた冬。
残念なことにコロナが広まってしまい、それも叶わなかった。

プチリベンジするべく、蟹の坊さんで美味しいものをいただくことにしました。

蟹の坊

二階の半個室席に案内され、掘りごたつテーブルにホッと一息。

雰囲気あるインテリアの数々に目を奪われながらも、胃袋を満たすことが優先です。

取り敢えずは海老が食べたくて、えびくらべ(1230円)・・・という甘エビやがめ海老が味わえる一皿をオーダー。
思った以上にボリュームがありました。
これで1230円とは・・・驚き。
んでもって、すごく美味しいんです。
間違いない味。
花らっきょうの入ったタルタルソースも絶品でした。

♪やめられないとまらない♪
海老の強烈な旨さはさすがです。


主人が選んだメニューは「旬のお刺身定食」(2600円)。
このボリュームには唖然。
昔一人で「海鮮丼」を食べたとき、その量に驚かされましたが、今回はさらにびっくりしました。
鮮度は言うに及ばず・・・どのネタも大満足でした。

本来「雲丹」が食べたかったんですけど、この日は欠品とのことで「こだわりまぐろ丼」(2550円)を選びました。

ねっとり甘いまぐろ達。
最後まで飽きることなく頂けました!


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旬菜工房 いわな(五箇山)

2020年03月16日 20時00分44秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

遠出するのも憚られる昨今。
(ストレスからか髪の毛がよく抜ける)

近くで癒やしを・・・となれば、自然と五箇山に足が向きます。
この日も主人ご所望の「いわな寿司」を求めて、出向きました。

私は飛騨牛コロッケ定食を。(1000円とはお値打ち)

定番の「とち餅の揚げ出し」は主人も大喜びの一品です。

そして美しい桜色をした「いわな寿司」。
さっぱりとしているけれど、食感がもっちりしていて、川魚の匂いは全くしません。
どんどん食べたくなるんだけど、一貫がわりと大きめな為、すぐに満腹状態。
シェアするのが一番ですね。


帰りはお馴染み「作助」さんで「自家製レモネード」を頂きました。
蜂蜜の自然な甘みでとっても癒やされます。

これでもか・・・とばかりに「とち餅」を。
このお店のは本当に旨い。

主人はくるみ味噌たっぷりの「五平餅」で〆。

食も、景色も、空気も水も・・・・やっぱ、五箇山大好きですね。

 

 

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勝亭(富山市)

2020年02月16日 21時11分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

こちらのコメントで教えて頂いた富山市の「勝亭」へ足を運んでみました。
お休みの日だったので混雑を覚悟していましたが、やっぱり混んでた(笑)。

店の外には広い駐車場がありますが、かなりの数の車が停まっています。
何とか停車して、店の中へIN。

タイミングが良かったのでしょう。
名前を書いてからさほど待たずして、席に案内されました。
今回はテーブル席へ。

色々悩んだ結果、私は「プレミアム上ロース」(1850円)。
主人は欲張って「よくばり」(1950円)を注文しました。

15分くらい待って、登場。いい色してますね。

一切れもでかくて、これは美味しそうだ。

実食したところ、ちょっと衣が油っぽかったですが、甘みのある柔らかいお肉でした。
かなりのボリュームなので、お腹にどんどん溜まっていく。
塩で食べることを推奨したいくらい、塩との相性が良かったです。
(ロースは基本塩の方が美味しいと思うんだけど、まあ、あくまで個人的主観)

・・・・でもって、こちらが「よくばり」です。

立山ロース・ヒレ・小エビ?が所狭しと一皿に。
交換の儀で立山ロースを頂いたのですが、私、こっちの方が好きだ!と思った。
脂、いいバランスだったんですよね。
海老とヒレはまずまずといった感じ。
次回訪れたなら、立山ロース一択かもしれない。

御飯も美味しいし、キャベツもシャキシャキでドレッシングもちょうどの塩梅だった。
流行る理由もわかります。
ただ四十路の胃袋には、前回の「かつたま」さんの方が楽だな~と思いました。

いいお店の紹介、ありがとうございました。

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丸甚(氷見市)

2020年02月16日 08時20分35秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

無性に美味しい魚が食べたくて、色々頭を巡らせていたのだけど、主人の一言で氷見の「丸甚」さんへ出かけることになりました。

行く道すがら、「かます焼いたのもいいな」とか「白子酢あるかな」など、期待に胸膨らませていたのだけど・・・


本日、海鮮丼&刺身定食のみ・・・・とある。
残念。

ま、せっかくなんでね。もちろん頂きましたよ。

充分なボリュームです。
1700円だったかな?
海老の鮮度が良くて、頭の味噌が美味しかった。<滅多に食べない

で、こちらが海鮮丼。
1800円だったはず。(寒ブリを乗せたものは2500円)

いや~、豪華ですよ
美味しかった~。
たまにはいいもんですね。
〆鯖の酢具合も好みでした。

氷見・居酒屋丸甚
https://tabelog.com/toyama/A1604/A160402/16000410/

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富山豚食堂 かつたま&ココナッツアイランド

2020年02月01日 20時55分19秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

この日は、前々から行ってみたかった豚カツ屋さんへ突撃してきました。
富山市内に行く事は滅多にないのですが、主人を連れていそいそと・・・・。

「富山豚食堂・かつたま」

富山市二口町1-9-1
076-492-0029
食べログ
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007048/

正直、期待以上でした。
主人の「かつ煮定食」も香ばしい味噌(朴葉味噌を彷彿とさせる)で御飯が進むし、
私の「とろロースカツ」もめちゃくちゃ軽くて、全然胃もたれしなかった。

 

こんなに軽いロースは初めてかも。
最初はヒレと迷いまくっていたんですが、ロースにして大正解!
味噌汁はデフォルトで豚汁だったし、すごく満足度の高いお店でした。


 

その後向かったのはお馴染み「ココナッツアイランド」さん。
といっても年に一度くらいしか訪れませんが・・・・。

今年は苺の入荷が少ないらしいので、その日、苺を切らしたら即終了。

でも今回、とっても甘くて美味しいパフェを頂けました。
何せ、アイスクリームがすごく好み。

主人のバナナパフェも良かったです。

 

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