フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

ホワイトデー

2017年03月09日 | ケーキのお知らせ
ホワイトデーのための焼き菓子やクッキーの詰め合わせ‼️

クッキーは12種類ほどあります。
焼き菓子や、パート ド フリュイ ギモーブなどと組み合わせて、
ちょっとおしゃれに箱詰めしました。



こちらは楕円の箱。

箱はしっかりした貼り箱なので、いろいろに使えます。

クッキー

2017年03月05日 | ケーキのお知らせ
チョコレート作りがひと段落した所で、ようやくクッキーを焼き始めました。

今は9種類程出ています。もう少し増える予定。

まずはコアントロー。



オレンジピールを入れて、コアントローで香り付けして焼き上げました。どちらかというと固めのクッキーです。定番の人気商品です。

余談なのですが、私は手が大きいのでクッキーの袋に手を入れることができません。よってクッキーはみんなお箸で袋詰めしています。かなりお箸使いは上手なんではないかと思ってみるのですが、他では何の役にも立ちませんねえ〜。

トリュフ オ ショコラ

2017年02月28日 | ケーキのお知らせ
本日のおすすめチョコレートは、トリュフ オ ショコラ



黒いトリュフは、ベルギーのチョコレートを使ったもの。
白いトリュフはフランボワーズ(木苺)のピューレを入れた、やはりベルギーのチョコレートで出来ています。

黒のトリュフは、フランスの二つ星レストラン ル ブルターニュで働いていた時に覚えたものをアレンジしました。レストランでは、このプチフール達を出し終わると、夜中の1時などという事もあって、一人で真っ暗な夜道を帰った事を思い出します。あの当時はフランスでは、レストランのパティシエはケーキ店のパティシエよりもずっと大変と言われたものです。夜遅いからでしょうね。

何はともあれ、このトリュフは20年以上作り続けている定番中の定番です。


胡麻のチョコレート

2017年02月25日 | ケーキのお知らせ
今日のおすすめチョコは胡麻

チョコレートに日本の食材を使おうと思い、胡麻を練り込んでみました。



黒ごまよりは、白胡麻の方が柔らかい感じがしていいかなあ、と白胡麻のペーストと煎った白胡麻を使用。

思ったよりも胡麻の味がしっかり出ました‼️

見た目が地味なせいかあまり注目されないのて、今年は作らない予定。だったはずが、胡麻ファンの元アルバイトさんに 今年もあるよね〜、と言われて、つい作ってしまいました。

チョコレート

2017年02月17日 | ケーキのお知らせ
チョコレート、今年の新作は 柿



今年のチョコレートは29種類ほど。せっせと作ったらこんな数になってしまいました。

新作は柿。一昨年ブランデーとラム酒に漬け込んだ柿を頂きました。このブランデーに、自家製の干し柿を漬け込んで、ラム酒漬けの柿と合わせて、ガナッシュに柿ピューレと共に入れてチョコレートを作りました。

使ったチョコレートは、フランス、ヴァローナ社のブロンドチョコレート、ドゥルセ。去年新発売されたものです。
ただ、柿は個性があまり強くないので、かなり柿を入れたのですが、あまり柿の味がしません。干し柿の食感と不思議な味わいが特徴のチョコレートです。

これからは時々チョコレートの案内を書いていく予定です。

東北の絵

2016年11月03日 | 堀金泰の絵
今レストランの真ん中にある、100号の絵を新しいものにするため、堀金泰は絵を描き始めています。



これは製作途中の絵。今回は、原色に近い色を使って大胆な絵を描いてみたいとの事。毎回色々な書き方を試してみているようで、出来上がって行く過程を私も楽しみにしています。

それにしてもよく色々なアイディアが次から次へと浮かんでくるものだと感心します。いつ完成するかは、全くわかりませんが、楽しみです。

牡蠣

2016年10月27日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
牡蠣のスパゲティー‼️



このお皿の直径は20センチです。

中にある牡蠣の大きさを推測してみて下さい‼️

牡蠣好きはこれだけでドキドキすると思います。そしてこの特大牡蠣が5個も入っている‼️

お皿を持つ手が震えそうでした。ソースがどうのこうの、パスタがどうのこうのと書きたいのですが、全て忘れてしまって、牡蠣しか覚えていません。

ただ、牡蠣は粉を付けて、一旦ソテーしてありました。なので、ちょっと周りがねとっとしていましたから、ソースも良く絡み生臭さもありませんでした。ちょっとした工夫が大事なのですね〜〜。試してみて下さい。


キュイエール・ダルシャンのお弁当2

2016年10月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
洋風弁当

新しく出た洋風弁当です。



鶏肉グリルを乗せたごはん、白身魚のグリル。季節の野菜を巻いたカツ。サラダ、スモークサーモン、ピクルス。ちょっとボリュームのあるお弁当ですが、野菜が多いので、女性にもおすすめです。

野菜を巻いたカツはヒレ肉を使っているので、さっぱりしています。野菜を巻いたカツを昔初めて食べた時の感動が忘れられず、リクエストしてみました。彩りが綺麗なお弁当です‼️


ナスとツナのトマトソースパスタ

2016年10月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ナスとツナのパスタ

久しぶりの賄いブログです‼️

本日は秋茄子とツナのトマトソース。パスタは生タリアテレ。平打ち麺です。



嫁に食わすな秋茄子‥。諸説あるにしろ、秋ナスは美味しいという事の様ですね。寒暖の差が茄子の身を引き締めるので美味しくなると聞いたことがありますが、このナスも実がしっかりしていて、嚙みしめる感じがたまらなく良い。噛み応え、とか喉越がお料理の中でかなり大事なんだとこんな時感じます。

ツナとトマトソースは抜群に相性が良いのですが、ナスが加わると、最強になります。ナスは歯ごたえを楽しむために、大き目が良い様です。

ちなみに、キュイエール・ダルジャンでは、夜のみ、ツナとトマトのスパゲティーを出しています。このスパゲティーは人気があるので、時々昼にも聞かれる事があります。食べてみたい方、お尋ね下さい。

ハロウィン‼️

2016年10月09日 | キュイエール・ダルジャンの裏話
すっかりお店はハロウィンと秋色‼️

お店にはハロウィンのフェルトバッグがいっぱい‼️



このフェルトバッグ達、みんなあまり数はありません。売れたらおしまい、というものばかり。

見ると可愛くなってあれもこれも欲しくなるので、いつもお願いして半端数でも売って貰えるものを買っています。業者さんの営業の人が本当にいい方なのです‼️

色々な入れ物見ているだけで、なんだかワクワクしますね。



たとえばこのリス。カバンから半身を乗り出している感じが、なんだか力が抜ける感じ。

見ているうちに愛着が湧いて来ます‼️見にいらして下さい。


キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日