フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

入り口の絵が変わりました

2013年05月25日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
✨入り口近くの菜の花の絵が、上高地の穂高の春の絵に変わりました

春らしい柔らかな色合いの絵です

写真がうまく撮れなかったのでまた後
日のせる予定です。

代わりに、奥の100号の絵です。小梨平の絵


もう一つ、梓川の対岸から見た六百山


両方とも大きい絵なので見応えがあります。

🍝まかない
牛の赤ワイン煮 生タリアテレ添え


贅沢ランチその2でした。いつ写真に撮ったのか覚えていないのに、美味しかったことだけは覚えています。かなりワインの酸味がしっかり利いていて、コクがあるのに飽きずに食べられます。

平日ランチがかわりました

2013年05月18日 | レストランからのお知らせ
✨5月14日より31日まで
♦2種のチーズのピザ
♦プチスープ
♦鶏肉のワイン蒸し ジャガイモの
ニョッキ添え
あるいは
本日の魚のグリーン野菜ピューレ
ソース
♦パン
♦コーヒーあるいは紅茶




チーズピザがとてもおすすめ。ぜひ試してください。

🍝まかない

カニの冷製パスタ
何がおこったのか、突然カニの入った、それもとてもたくさんのカニの入った冷製パスタがまかないに登場!!
美味しかった!!とても贅沢だった!!時々市場で安く手に入れられたものを使った贅沢パスタが出ます。いいのかな~~と思いつつとても美味しく頂いてしまいます。

かもしか

2013年05月09日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
先日、乗鞍高原で道路脇やや奥にドッカと座り込んでいるカモシカに会いました。

野生動物としてこれは正しいのだろうかと思いつつ、近くでかもしかを見られて嬉しくなってしまいました。

🍝

牛肉の煮込み 生ペンネ添え
牛肉が美味しい!!ソースも美味しい!!ワインが欲しいところですが、そうもいかず残念です。
以前も書いたのですが、スイスのまかないはワインが飲み放題。残念ながら私は一回も飲んだことがありませんでしたが。もったいないことをしたもんです。

🍝

ナバナとアスパラとこごみとカニのアンチョビスパゲティー

春の地物野菜に山菜が加わり更にかにまで入った意外な組み合わせスパゲティー。時々、エッというような組み合わせのものが出るのですが、不思議とみんなあっているのです。長い間料理を作っていると、自然に、何と何があうのか解ってくるそうです。

まかないいろいろ

2013年05月01日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
🍓まかない4日分

🍝ベーコンとズッキーニとなすのトマトソーススパゲティー

定番なのですが、やっぱり何回食べてもおいしい。飽きが来ないことが定番の最大の条件だと改めて思いました。

🍝なすとアンチョビのピザ

なすとアンチョビの組み合わせが大好きなのですが、ピザでも食べられるとは。

🍝ボロネーゼスパゲティー

ひき肉を使ったのではなく、牛肉をほぐれるまで長時間煮込んだソースがのっています。上にはパルミジャーノチーズがかかっています。とても手間と時間のかかった贅沢パスタ!フレッシュトマトがスッキリとした味にしてくれています。

🍝ホッキ貝とホタテの冷製パスタ

冷製パスタにはホッキ貝もよく合います。やっと暖かくなって来たところで、冷製パスタは美味しゅうございました。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日