フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

キュイエール・ダルシャンのお弁当

2016年10月07日 | レストランからのお知らせ
キュイエール・ダルシャンのお弁当の種類が増えました‼️



先ずは和風弁当。フレンチで何故和風?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、キュイエール・ダルジャンのシェフは、その昔は和食の職人として長い間ホテルの和食部門で働いていましたので、和食も得意としています。

フレンチのシェフになってもその頃の経験が生きているらしく、サラダなどを作るときには野菜の扱いが細かい。野菜の下ごしらえ、調理、味付けをそれぞれの野菜によってかえるなど、かなり手間をかけています。 よく野菜が美味しいと言われるのですが、美味しい野菜をより美味しくするために、和食の知恵を生かしているのでは、と私は思っています。

お弁当の中身は、チラシ寿司、その時の魚の味噌漬け、鶏胸肉の野菜巻き香草焼き、季節の天ぷら、根菜の煮物。ちらし寿司は、季節によっては、栗ご飯になったり山菜ご飯になったりするようです。



お弁当はご予約のみとなります‼️

母の日にいかがですか?

2016年05月06日 | レストランからのお知らせ
母の日用ギフト

アールグレイのパウンドケーキと焼き菓子、燻製2種類のセット
¥3900(税別)


母の日に何が欲しいか、女性スタッフ達に聞いて選んだギフト。
焼き菓子だけじゃちょっと寂しい。燻製がついたらすごく嬉しい、ということでチーズの燻製とポークタンの燻製を焼き菓子とセット。
本心は皆、これにビールあるいはワインが付いたらなあ~と思っていたようですが、さすがにそれはやめました。ですから、お母さん思いの方は、このセットにビールを添えてプレゼントするときっと良い母の日のプレゼントになると思います‼️


もう少しお手軽価格セットはこちら

アールグレイのパウンドケーキと燻製2種類のセット
¥2700(税別)


ポークのタンの燻製は、ポークタンをじっくり煮込んでから燻製にしました。柔らかな燻製なので、そのままでも、あるいはサラダなどにしても美味しくお召し上がり頂けます。


ちょっと差し上げる、或いは、何かに添えてプレゼントするにはこちら

パート.ド・フリュイとオリジナルハーブティーセット
¥460(税別)


ハーブティーはオリジナルブレンドです。気に入ってくださる方が多いので、これまた人気のパート.ド・パーフリュイとセットにしてみました。カードの字がこの写真では余り美しくないのですが、本物は、きれいな字の人に書いてもらってありますのでご安心下さい。


母の日ケーキ





なども有ります‼️



ポテトとベーコンと卵のスイスディッシュグラタン

2016年05月03日 | レストランからのお知らせ
ポテトとベーコンと卵のスイスディッシュグラタン 1300円(税別)

フレンチランチメニューより



バターで炒めたポテトと玉ねぎの上に、卵とチーズを乗せて焼きました。我々がスイスにいた時、よくレストランで食べたものです。と言うより、この料理とこれをアレンジしたものしか無かったと言うべきなのですが‥。

スイスの人に言わせると、彼らはまず鍋にバターを大量に入れてから、さて何作ろうかな、と考えるとか。バターとポテトたっぷりの料理が大量に出てくると、大食漢だった私でもさすがに完食はできませんでしたが周りのスイス人達はペロリ。

キュイエール・ダルジャンでは日本風に量とバターは抑えてあります‼️半熟卵とチーズが混ざって、ポテトが本当に美味しく食べられます。お勧めの一品です。

秋の平日ランチ

2013年10月02日 | レストランからのお知らせ
涼しくなってきました。やっと外に出る元気も出てきた感じですね。
平日限定のお料理の紹介。

平日パスタ ¥1260
ミネストローネ
あさりと青ネギの
クリームスパゲティー
コーヒーあるいはスパゲティー



平日フレンチ ¥1575
ベーコンとチーズのトルティーヤ
サラダ添え
本日の魚介のグリル
パン
コーヒーあるいは紅茶


地物野菜がたっぷりのメニューをゆっくりと楽しんでください。


平日ランチがかわりました

2013年05月18日 | レストランからのお知らせ
✨5月14日より31日まで
♦2種のチーズのピザ
♦プチスープ
♦鶏肉のワイン蒸し ジャガイモの
ニョッキ添え
あるいは
本日の魚のグリーン野菜ピューレ
ソース
♦パン
♦コーヒーあるいは紅茶




チーズピザがとてもおすすめ。ぜひ試してください。

🍝まかない

カニの冷製パスタ
何がおこったのか、突然カニの入った、それもとてもたくさんのカニの入った冷製パスタがまかないに登場!!
美味しかった!!とても贅沢だった!!時々市場で安く手に入れられたものを使った贅沢パスタが出ます。いいのかな~~と思いつつとても美味しく頂いてしまいます。

平日ランチ

2013年04月20日 | レストランからのお知らせ
✨平日限定ランチ

冷製バーミセリのサラダ


オニオンスープ


力(ちから)ピザ


この3種類のお料理にコーヒーか紅茶がついて1575円です。また、ピザの代わりにポーク肩ロースのグラチネをお選びいただく事もできます
5月10日までの期間限定です。

🍝4月18日のまかない


鯛とホタテのグリル添え生ペンネ。春野菜いっぱい、ブールブランソース

魚とホタテのグリルが食べられ、生ペンネも食べられ、そして春野菜いっぱい!!これぞ春の幸せ!!とっても贅沢な時間でした。
それにしても、ブールブランソースは春の野菜にとてもよく合います。ここからも近い山形(県ではありません)のアスパラは、最高に美味しいのです!!採りたてを茹でるのが美味しさの秘訣。是非試して見て下さい。





記念日にお花をどうぞ!!

2012年07月28日 | レストランからのお知らせ
キュイエール・ダルジャンでは、記念日のお食事に、ホールケーキをご用意することが出来ます。ご希望に応じて、ハート型のケーキなども作ることが出来ます。詳しくはお電話にてお尋ねください。

また、花束やフラワーアレンジメントもご用意いたします。どのような花束がいいのか、ご相談ください。



キュイエール・ダルジャンの出窓や店内を飾っている花をアレンジしてくれているスタジオ・フィオーリが、ご希望に応じていろいろアレンジしてくれます。

お誕生日や結婚記念日に、お花をプレゼントしてはいかがでしょうか!!


ニッコウキスゲ



休みの日に行った美ヶ原のニッコウキスゲ、夕日の中、本当にきれいでした。








わらびのパスタ

2012年06月08日 | レストランからのお知らせ
わらびのパスタを平日ランチのパスタセットで出します。メニューには書いてありませんので、リクエストしてください。プラス200円になります。

このわらび、休みの日に採りに行ってきたもの。そのときに、



こんな可愛い水仙を発見。そして、カモシカにも遭遇。とても楽しいときでした。

そして・・・もちろんお弁当持ち。

キュイエール・ダルジャンではピクニックにぴったりのお弁当やオードブルも作っています。ワインを持って、オードブルを持って、春の野山に出かけるのはいかがでしょうか?

5月13日のまかない



マグロとトマトの冷製パスタ

5月22日のまかない



レタスのパスタ、スクランブルエッグ添え

レタスを炒めたものは私の大好物!!そのパスタにスクランブルエッグが載っていると、レタスのあっさりした味わいに卵の柔らかさと深みが加わって、とっても幸せでした。これはパスタとしてはかなり型破りだと思うのですが、是非試してください。


新しいメニュー

2012年04月01日 | レストランからのお知らせ
今日から新しいメニューが出ました

贅沢ランチが変わりました。
北信黄金しゃもを楽しむメニューです。

しゃもはとても味があるのですが、そのしゃもの胸肉を低温調理してサラダ仕立てにしたものをオードブルにしています。低温調理すると、胸肉がとてもしっとりとハムのような感じになります。スープはオニオングラタンスープ、メインはやはり低温調理した胸肉のエシャロットバターソース。黄金しゃもを楽しんでください。


ディナーのコースメニューも、一部変わっています。

平日ランチが変わりました

2011年11月14日 | レストランからのお知らせ
平日ランチが変わりました。

パスタランチは、本日のパスタ、このブログでも2度ほど紹介したたらこのスパゲティー、本日のショートパスタのグラタン この3つの中から選ぶことが出来るようになりました。

また骨付き鳥もも肉の燻製がパンと飲み物つきで1260円でオンメニューしました。

人気のフレンチランチは、お魚もお肉もハーフサイズで両方付いて、スープ、パン、ドリンクつきで1680円。とてもお得です。
ゆったりフレンチのお料理を楽しんでください。


11月11日のまかない

  

赤キャベツと鶏肉のオレキエッテ

赤キャベツと鶏肉は予めとてもよく煮込んであり、それにオレキエッテを足していました。多分ブイヨンで煮た赤キャベツと鶏肉が、とてもまろやかでこくがあり、赤キャベツが普通のキャベツに比べてしっかりしていて美味しく感動。
初めて食べるまかないです。


11月12日のまかない

  

スモークサーモンとトマトのパスタ

かなり脂の乗ったスモークサーモンでねっちょリしているので、ミニトマトと不思議に良く会います。火の少し通ったスモークサーモンはとても美味しいものです。これも初めて食べる賄です。
それにしても、スモークサーモンにしろミニトマトにしろ、火の通り方は料理にとってとても大事なんだと改めて感じました。ミニとまともさっと火が通った感じでフレッシュさがとても残っていました。




キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日