フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

サンチャゴ大聖堂 スペイン

2011年09月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
堀金 泰の絵 その2


スペイン サンチャゴ大聖堂・・・スペイン巡礼の道

ヨーロッパ旅の絵の個展 第1回の時の作品。

今回店に展示してある絵は、ほとんど新たに手を加えてあるため、まだほのかに油絵の具の匂いがしているくらいです。何年もたってから手を加えると、また感じががらりと変わってしまうようです。
以前展示していた絵ばかりなので、私にもなじみの絵のはずなのに、ちょっと手を加えてあるだけで初めて見る絵であるかのように感じるから不思議です。

店の絵を入れ替えました

2011年09月27日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
絵を入れ替えました。
店内では、堀金泰の、スペインから始まってオランダ・ベルギー 中欧(ポーランド・チコ・オーストリア) スイスとヨーロッパを旅して書いた絵を2年ごとに架け替えて来ました。この度その総集編として、今までの絵に少し手を加えて、
 堀金 泰 ”ヨーロッパ 旅の絵 総集編として展示いたしました。


   オランダの運河  100号

是非見にいらしてください。
ブログでも、絵を、紹介していく予定です。


9月24日のまかない
イカとなすとピーマンのバジルソースのパスタ



イカとなすとバジルソースが大好きな私にとっては、たまらない一品でした。ナスはやはり大きめにカットしてオリーブオイルで炒めると、最高です。

9月25日のまかない
イカとトマトと茸のパスタ


昨日に引き続き、イカです。唐辛子が入ったソースで、ちょっとぼっとしたイカととてもよく合いました。


先日始めて、ブログを見てくださっているというお客様がいらっしゃって、とても嬉しく思いました。今後もよろしくお願いいたします。

達也君の作品その3

2011年09月11日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
達也君の作品です

青虫を運ぶジガバチ







   細い足をどうやって作ったのか、とても不思議です。蚊は嫌いですが、
   この作品を見ると、美しい生き物だと思えるから不思議です。

やどかり



   一枚の紙で、家も住民も表現するのは大変でしょう。

ホームページの達也君のページを更新しました。
達也君のページ


9月と10月限定のサラダ

9月と10月限定のサラダのメニューを出しました。
いろいろなサラダを楽しんでください。

 サラダペイザンヌ
   ~トマトときゅうりとカッテージチーズのサワークリームソース~
   メインのお料理またはパスタとセットにするとドリンク付きで \ 500 
   単品は\ 630

 アボガドと魚介のサラダ
   ~マヨネーズとタバスコソース~
   メインのお料理またはパスタとセットにすると ドリンク付きで \ 650
   単品は\ 780

 彩り野菜と鶏肉のライスサラダ
   ~バージンオリーブオイル~
   メインのお料理またはパスタとセットにすると ドリンク付きで \ 600   
   単品は\ 730

 生ハムとトマトのバーミセリ
   ~極細パスタ~ 
   メインのお料理またはパスタとセットにすると ドリンク付きで \ 700  
   単品は\ 840

達也君の作品その2

2011年09月07日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
達也君の作品その2

クワガタ



えさをあげなくては、と思ってしまいます。どうやってこの足や角を作ったのか、不思議です。





角度を変えて撮った写真です。



9月1日のまかない



野菜たっぷりのリゾットと、ポークのコンフィの燻製。
トマト、ナス、茸、ズッキーニ、おくら、カリフラワーなど、ライスより野菜の方がずっと多いリゾット。野菜が食べたい、といったら出てきたリゾット。トマトの酸味がたまらなく美味しく、ついついぺろりと平らげてしまいました。ポークのコンフィの燻製はとても柔らかく、酸味のあるさっぱり目のリゾットによく合います。
このメニュー、大いに気に入ってしまい、何とかオンメニューしてくれと交渉中。
コンフィは以前にも書きましたが、肉を香草に2日間漬け込み、それを8時間オイルの中で低温調理したもの。手間と時間をたっぷりかけています。そしてさらにこれを燻製したのがこのポークのコンフィの燻製。ワイン好きにはたまらないと思います。

9月2日のまかない



ミートソーススパゲティ
ソースはデミグラスソース。トマトソースより酸味が無く、こくがありました。あまりでてこないミートソース、たまに出るとちょっとひねってあります。

百瀬達也君の作品

2011年09月01日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
百瀬達也君の新しい作品をブログで紹介していきます。

ホームページにも載っていますので、そちらも見てください。

  百瀬達也君の作品

バッタ



トンボ



どう見ても一枚の紙だけで出来ているように見えません。

この作品を見ていると、虫達ってこんなに複雑な形をしていて、なおかつ美しかったのかと思わされます。

明日以降も紹介していく予定です


8月31日のまかない


なすとピーマンとベーコンのトマトソースのパスタ

ナスもピーマンもとても大きめ。野菜を食べているという充実感があります。旬の野菜の美味しさを堪能できます。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日