フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

新しく加わった焼き菓子 その2

2011年08月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
新しく加わった焼き菓子

モナステリオ



スペインのお菓子。
ラードを使ったパイです。とても軽くさくさくしていて壊れ易いものです。
私は基本的にパイが大好き。折込パイも練りこみパイも好きです。あまり店では出していませんが・・・。

8月28日のまかない

明太子とオクラのスパゲティー、サラダ添え

白ワインで伸ばした明太子にオクラをスライスして入れてソースにしていました。
下に敷いたサラダは水菜が沢山入っていて辛味が明太子とよくあいました。
オクラの粘りが妙に明太子に合います。

新しく加わった焼き菓子 マカロンラスク

2011年08月28日 | ケーキのお知らせ
暑くてパソコンに向かう元気もなかなかでなかったリ、夏休みだったりで
長い間ブログをお休みしてしまいました。

その間にもいくつか新しい焼き菓子を作ってみました。

マカロンラスク



マカロンの外側だけを、じっくり焼き乾かして、バターと塩をぬってさらに焼きました。かなり作るのに時間と手間がかかるため、コンスタントに作り続けられるか、あまり自信が無いのですが・・・


コーヒーナッツ



ヘーゼルナッツとアーモンドをあら刻みにしてコーヒーメレンゲの中に入れた物。ナッツの歯ごたえがやみつきになります。

8月26日のまかない

写真はありませんが、いかとトマトの冷製パスタ

イカはイカそうめんのように切ってありました。完熟フレッシュトマトと、このいか、がよく合います。えびイカ貝好きの私には、とても嬉しいパスタでした。イカのワタとゲソは、塩辛になって夜の食卓に上っていました。なんとなく不思議な気持ちになったものです。

8月27日のまかない

写真は無いのですが、サーモンと帆立の刺身の入った冷製ショートパスタ。

ちょっと涼しい日々があったので、この日の暑さは思いのほかこたえました。きゅうりとエシャロットのスライスとトマトの入ったこのショートパスタがとてもありがたかった。きゅうりとショートパスタの組み合わせは、味的にも歯ごたえとしても、とてもおすすめです。きゅうりは たてを扇形に4分の1にカットし、さらに1センチくらいの厚さに切ってあります。ショートパスタと同じくらいの大きさになるため、歯ごたえのバランスがいいようです。これが薄いスライスだったら、ものすごく美味しくないものになるのだと思うのですが・・・。

夏限定 ジャスミン

2011年08月17日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
夏限定ケーキ ジャスミン



ガラスのカップの一番底は、ライチのムース。その上にはライチの入ったジャスミンティーのゼリー。そしてライチのゼリーでふたをしています。

ジャスミンティーを使いたくて、いろいろなものを組みあわせて見ましたがなかなかうまくいかず苦労しました。でもライチとの相性は抜群です。

ジャスミンティーもいろいろあって香りも様々。ゼリーにするには、少々癖が強い位でなくてはいけないので、茶葉をかなり多めに使っています。ライチもジャスミンもとても強烈な味というわけではないのに、口に入れるとふわっと香立つところがとても好きです。ベリーやチョコレートなど、主張が強いものとはまったく違った楽しみがあります。特にライチはとても微妙で、組み合わせが難しいと感じました。

8月15日のまかない

ゴーヤと卵とベーコンのパスタ

ゴーヤを頂いたので、早速このパスタ。ゴーヤは大好きな食材の一つです。食感も味も夏らしくていいなと思います。ゴーヤと卵の組み合わせはなかなかいけます。

8月16日のまかない

韓国冷麺。久しぶりで、美味しかった。


お知らせ

8月17日(水)はホームページでお休みのお知らせをしてしまいましたが、営業いたします。

ブラックべリー

2011年08月14日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
知り合いの方にブラックベリーを頂きました。



キュイエール・ダルジャンの庭にもブラックベリーはあるのですが、今年はほとんど収穫できませんでした。


キュイエール・ダルジャンでは、ベリーをとてもよく使っています。ミルティーユ(ブルーベリー)・ミュール(ブラックべリー)・フランボワーズ(ラズベリー)・グロゼイユ(赤フサスグリ)などです。

基本的に、冷凍は使いませんので、季節になると、地元の農家のベリーや自分の庭のものを使います。ただベリーは期間が短いので、そのほかの季節は、アメリカ、チリから空輸されたものを使います。そのため値段はとても高いのですが、ベリーの味は他には決してないものですので、それだけの価値はあると思います。冷凍では解凍したときに水分が出てしまうので風味はどうしても出ませんし、見た目もあまりきれいではありません。

ベリーの中でもブラックベリーとスグリの色合いは、最高に好きです。両方ともとても華やかでつややかでありながら、品があります。またどんなものにあわせても違和感が無い色合いなのです。そして周りを引き立てる色でもあります。

ケーキを作るには、どうしても色というものが重要になって来ます。色は味をも連想させますので、余計大事になるわけです。味のバランスを考えながら、同時に色のバランスも考えるわけです。

しばらくは、地元や庭のブラックベリーが、ケーキの上のにのりそうです

夏限定のケーキ、タルト・クッチェ・エ・パンプルムース

2011年08月06日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
タルト・クッチェ・エ・パンプルムース 夏限定



グレープ・フルーツとスモモのタルト。クリームはピスターシオ風味。グレープ・フルーツの酸味と苦味が、夏にぴったり。
このタルト、パリのミュロさんのところで出していたもの。グレープ・フルーツのあま皮を微妙に残すことで苦味を強調するため、皮むきにいろいろ注文が付きました。ミュロさんの所の一日の仕事の締めは、たいていこのグレープ・フルーツの皮むきか、林檎の皮むきでした。
どうも日本人にはグレープ・フルーツの苦味が合わないように思うので、キュイエールダルジャンでは実だけを使っています。また、色がきれいなので、若干苦味が強いのですが、ピンクのグレープフルーツを使っています。

8月3日のまかない



写真がぼけていますが、なすとにんじんとピーマンの入った、マーボーナス味のパスタ。
今回は、中華味のパスタ。和風パスタはよく聞きますが、中華味はなかなか無いように思います。
片栗でとろみが付いていて、マーボーなす風味の野菜がとても美味しかった。中華味のパスタもなかなかいけます。

8月4日のまかない

アンチョビの入ったフレッシュトマトの冷製パスタ。

アンチョビがきらずに入っていました。トマトとアンチョビは本当によくあいます。

8月5日のまかない

カレースープの中に入ったパスタ。

カレースープの中にパスタが入っていて、辛くさっぱりで、とても夏向け。スープスパゲティーは、まかない初登場です。

夏限定、アニゼット

2011年08月03日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
夏限定のケーキ、アニゼット



アニスの香りのする、リカールというお酒をつかった夏のケーキ。
一番下はリカールの入ったブリュレ。その上にコーヒーのゼリーを乗せ、さらにリカール風味のチョコレートクリームを乗せました。

リカールというお酒、透明なのですが、水を入れると白濁するものです。スイスでよく飲まれていました。独特の甘い香りが病み付きになります。

実はリカールを使ったケーキを作りたくて、ずいぶん長い間思考錯誤していました。癖のある香りですので、下手に使うと、とても食べにくくなってしまいます。このケーキが出来たときは、苦労した分とても嬉しかったのを覚えています。

8月2日のまかない

ポークのコンフィの入ったオレキエッテのクリームグラタン

時間が無く、何を食べたのか覚えていないほどにばたばたと食べました。覚えているのは、美味しかった事と、ポークのコンフィが柔らかくてびっくりしたこと。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日