フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

ハロウィンのケーキ

2011年10月24日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ハロウィンのカップ
  

ハロウィンのかわいいカップにチョコレートのクレームブリュレ、イチゴのムース、クラッシックショコラの入ったヴァニラクリームを重ね、チョコレートのスポンジでふたをして、チョコレートクリームをしぼりました。ちょっと見には小さい器ですが、かなりたっぷり中身が入るため、一度に食べきれないくらいの量です。ハロウィンまでの限定品です。

猫のカップ
  

猫の顔に入っているのは、ヴァニラのクリームと自家製イチゴジャム、イチゴのムース、そしてイチゴ。限定品です。

ハロウィンのフェルトバック
  

かなり厚手のしっかりしたフェルトバックです。焼き菓子を入れてプレゼントにどうぞ。結構大きいので、後々使えそうなバックです。

10月20日のまかない

  

最近写真を撮らずに食べてしまって、困ることが多いのですが、忘れずに撮ったものがこれ。野菜をいっぱい取りなさいと言われて出されました。野菜たっぷりのクリームソースのオレキエッテ。以前にも書きましたが、耳たぶという意味のオレキエッテ、大好きなショートパスタです。歯ごたえがたまりません。ミニトマトや茸、ブロッコリーなど色とりどりの野菜が入っています。パスタに、それも温かいパスタにミニトマトが入っているのは、ありそうでないような・・・。でもとても美味しいものです。トマトをかんだときに、トマトの酸味と甘みが口の中に広がり、クリーム系のパスタもさっぱり食べられます。

ハートのケーキ

2011年10月17日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ハートのケーキを期間限定で出しました。
  
今回の限定期間は終わってしまいましたが、ご予約頂ければ用意いたします。

ハロウィンのフェルトバックと秋のフェルトバックを用意いたしました。写真は後日乗せる予定です。

10月12日のまかない

  

なすとボローニャソーセージのパスタ。
みずなが入っています。
嫁に食わすな、秋なすび・・・を思い出します。ナスは本当に美味しい・・・

10月15日のまかない

  

これは土日祝日限定の贅沢ランチのメインの、まかないバージョン。ポーク肩ロースのチーズグラタン ポテト添え。ソースとポーク肉、チーズのバランスがすばらしく良いと思いました。土日祝日にキュイエール・ダルジャンにきて是非試してください

10月限定のサラダ

2011年10月11日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
10月限定のサラダメニューが出ました。

お食事とセットにするとドリンクが付いて500円


  サラダペイザンヌ
     ~トマトときゅうりとカッテージチーズのサワークリームソース~
       
  アボガドと魚介のサラダ   (+150円)
     ~マヨネーズとタバスコソース~

  彩り野菜と鶏肉のライスサラダ(+100円)
     ~バージンオリーブオイル~

  生ハムとトマトのバーミセリ(+200円)
     ~極細パスタ~ 


10月6日のまかない

ソーセージとシュークルート(ザワークラウト)

  

今度出す、ヨーロッパ旅の絵展にちなんだ各国料理 の予行演習のつもりで・・・
たっぷりのマスタードをつけて。
たまにパスタではないと、贅沢をしている気分。  ナイフを使うわけですし・・・。

まかないは、シルバーのフォークを使わなくてはならないのが、キュイエール・ダルジャンの決まり。ステンレスのフォークは使ってはいけないのです。シルバーの食器で食べたほうが美味しいというのが理由。

10月8日のまかない

イカの入ったイカ墨のスパゲティー

  

唐辛子をかなり利かせてあって、ソースの甘さが抑えられていました。
イカ墨パスタ、美味しいのですが後が大変。口も歯も真っ黒。絶対初デートで食べてはいけないものです。


10月9日のまかない

  

魚とイカのトマトソースのパスタ。
  


  

メニューを変更します

2011年10月08日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
近々メニューを変更します。
またケーキも夏限定のものが無くなり、秋や寒いとき限定のものに変わってきています。

最近久しぶりで出たケーキ

  レアチーズ
  クレーム・ブリュレ
  ショコラ・ブラン

10月3日のまかない

   
柳茸のパスタ

柳茸とベーコンが入っています。この柳茸、前日の月曜日にとってきたもの。
今年は茸があまり無いように思います。しかしいつもはあまりない柳茸がかなり取れました。この茸、そんなに香りや癖はないのですが、歯ごたえがしっかりしていて、かなり美味しい。野生の茸の香りやうまみを消さないよう、オリーブオイルと塩だけのパスタです。

10月4日のまかない

   
白菜のクリームパスタ

いよいよ白菜の季節。白菜のクリームスパゲティーは、寒い季節にぴったりのメニュー。白菜はかなりしゃきしゃき感を残してあります。久方ぶりの白菜、クリームとあわせると本当に美味しいものです。

ローテンブルク ドイツ

2011年10月02日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
堀金 泰 ヨーロッパ旅の絵展 その3
ローテンブルク ドイツ

ドイツ ロマンティック街道の絵です。水彩画 非売品


カルボナーラ



人気のカルボナーラ。焼いたベーコンがどんと乗っているのが魅力。

10月1日のまかない


ズッキーニとなすとベーコンのバジルソースのパスタ。

この組み合わせは 大好きです。なすってどうしてこんなに美味しいのだろう 
と思いながら頂きました。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日