フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

チョコレート

2024年03月22日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
チョコレート

今年の新作はボルディエバターとサラの2種類。


サラは昔読んだアメリカの小説に出てきた、ピーナッツバターとジュレのサンドイッチがヒントになっています。(この組合わせ、日本人には理解しがたいものがありますよね)
貰った大量の金柑を前にして、この小説を突如思い出し、ジャムにした金柑のガナッシュとピーナッツバターのガナッシュを2層にしてチョコレートに。ベースはオレリスと言う黒糖を使ったブロンドチョコレート。ちょっとコクのあるピーナッツバターとさっぱりした金柑が、優しいブロンドチョコレートによく合います!


ボルディエバターはブルターニュ地方で作っている貴重な完全手作りバター。かなりコクと癖がある上にこれはあめ色にソテーしたオニオン入り!玉ねぎは甘いのだから、このバターでキャラメルを作ったら絶対美味しいはず!と言う訳でできたチョコレート。ほとんどの人はオニオンが入っていることに気が付きませんが、、

チョコレートは7月近くまで出す予定です!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。