フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

牡蠣

2016年10月27日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
牡蠣のスパゲティー‼️



このお皿の直径は20センチです。

中にある牡蠣の大きさを推測してみて下さい‼️

牡蠣好きはこれだけでドキドキすると思います。そしてこの特大牡蠣が5個も入っている‼️

お皿を持つ手が震えそうでした。ソースがどうのこうの、パスタがどうのこうのと書きたいのですが、全て忘れてしまって、牡蠣しか覚えていません。

ただ、牡蠣は粉を付けて、一旦ソテーしてありました。なので、ちょっと周りがねとっとしていましたから、ソースも良く絡み生臭さもありませんでした。ちょっとした工夫が大事なのですね〜〜。試してみて下さい。


キュイエール・ダルシャンのお弁当2

2016年10月19日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
洋風弁当

新しく出た洋風弁当です。



鶏肉グリルを乗せたごはん、白身魚のグリル。季節の野菜を巻いたカツ。サラダ、スモークサーモン、ピクルス。ちょっとボリュームのあるお弁当ですが、野菜が多いので、女性にもおすすめです。

野菜を巻いたカツはヒレ肉を使っているので、さっぱりしています。野菜を巻いたカツを昔初めて食べた時の感動が忘れられず、リクエストしてみました。彩りが綺麗なお弁当です‼️


ナスとツナのトマトソースパスタ

2016年10月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
ナスとツナのパスタ

久しぶりの賄いブログです‼️

本日は秋茄子とツナのトマトソース。パスタは生タリアテレ。平打ち麺です。



嫁に食わすな秋茄子‥。諸説あるにしろ、秋ナスは美味しいという事の様ですね。寒暖の差が茄子の身を引き締めるので美味しくなると聞いたことがありますが、このナスも実がしっかりしていて、嚙みしめる感じがたまらなく良い。噛み応え、とか喉越がお料理の中でかなり大事なんだとこんな時感じます。

ツナとトマトソースは抜群に相性が良いのですが、ナスが加わると、最強になります。ナスは歯ごたえを楽しむために、大き目が良い様です。

ちなみに、キュイエール・ダルジャンでは、夜のみ、ツナとトマトのスパゲティーを出しています。このスパゲティーは人気があるので、時々昼にも聞かれる事があります。食べてみたい方、お尋ね下さい。

ハロウィン‼️

2016年10月09日 | キュイエール・ダルジャンの裏話
すっかりお店はハロウィンと秋色‼️

お店にはハロウィンのフェルトバッグがいっぱい‼️



このフェルトバッグ達、みんなあまり数はありません。売れたらおしまい、というものばかり。

見ると可愛くなってあれもこれも欲しくなるので、いつもお願いして半端数でも売って貰えるものを買っています。業者さんの営業の人が本当にいい方なのです‼️

色々な入れ物見ているだけで、なんだかワクワクしますね。



たとえばこのリス。カバンから半身を乗り出している感じが、なんだか力が抜ける感じ。

見ているうちに愛着が湧いて来ます‼️見にいらして下さい。


キュイエール・ダルシャンのお弁当

2016年10月07日 | レストランからのお知らせ
キュイエール・ダルシャンのお弁当の種類が増えました‼️



先ずは和風弁当。フレンチで何故和風?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、キュイエール・ダルジャンのシェフは、その昔は和食の職人として長い間ホテルの和食部門で働いていましたので、和食も得意としています。

フレンチのシェフになってもその頃の経験が生きているらしく、サラダなどを作るときには野菜の扱いが細かい。野菜の下ごしらえ、調理、味付けをそれぞれの野菜によってかえるなど、かなり手間をかけています。 よく野菜が美味しいと言われるのですが、美味しい野菜をより美味しくするために、和食の知恵を生かしているのでは、と私は思っています。

お弁当の中身は、チラシ寿司、その時の魚の味噌漬け、鶏胸肉の野菜巻き香草焼き、季節の天ぷら、根菜の煮物。ちらし寿司は、季節によっては、栗ご飯になったり山菜ご飯になったりするようです。



お弁当はご予約のみとなります‼️

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日