フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

カレーの話

2023年10月07日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
カレーを出し始めました!
何年か前には出していたのですが気が付くと自然消滅。
結構人気があったのにどうしてなのやら、、
と言う訳で、また復活。種類も増やし、なおかつトッピングもメニューに入れました。

今回はビーフフォンドボーカレー



これは野菜の素揚げ乗せ!
野菜の素揚げには パラパラと塩がかかっています。決め手はこの塩。
野菜のうまみと甘さを引き立たせてくれ、コクのある欧風カレーをより美味しくしています。
 子供の頃、カレールーが銀の入れ物に入って、ライスと別に出てくるライスカレー(懐かしいな~)に憧れたっけ。そんなちょっと大人のカレーを思い出させてくれます。

ほんのひと手間がお料理全体を左右するのだな~と、改めて感心することしきり。

次回はグリーンカレーについての予定です。


松本落語会!522回例会!

2019年06月21日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
落語大好きシェフより

キュイエール・ダルジャンのシェフは落語も大好き!
食材の買出しのために車に乗ると必ず落語のCDをかける。残念ながら寄席に行く夢は未だ叶わないのですが、松本には1973年から46年続いている”松本落語会”があることを知り、大感激。月一回のペースで主に瑞松寺で開催。このような地方都市で定期的に落語会が開かれるという文化を、とても大切にしたいとしみじみ思うのでした。
7月の第522回例会は16日(火)瑞松寺にて。


詳しくは
松本落語会

です。

皆様もぜひ行ってみてください!

そういえば落語にはいろいろ食べ物がでてきますね。鯉のあらい、卵の巻き焼き、田楽、鯛のお茶漬け・・・。残念ながら、落語の中の食事をメニューにすることは出来そうにありませんが。


オリジナルの箱

2018年03月23日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
キュイエール・ダルジャン オリジナルの箱

 紙を取り寄せて、箱を作ってもらいました。

 貼り箱なので、しっかりしてます。大きさはちょうど葉書が入るサイズ。

 写真の箱は、アメリカの紙で作ってもらった物。

 この箱、スタッフに大人気でみんな欲しいと大騒ぎ。


 オリジナルの箱を少量でも作ってくれる箱屋さんがいることに 本当に感謝です。

花束‼️

2017年03月31日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ちょっと前の話になってしまいますが、ホワイトデーに私が尊敬する方から花束を頂きました‼️



本当に大感激。花束を頂くと心がこんなに豊かになるのかとしみじみ思いながら、花を楽しませて頂きました。

あまりに素敵なので、ケーキの写真のバックに花を置いてみました。





あーら不思議、いつものケーキが、10倍も素敵に見える‼️

という訳で、人や物を美しく素敵にするために、花はあるのですね。(私が美しくなったかについては相当な疑問が残りますが)

ブラッドオレンジ

2017年03月25日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
天草からブラッドオレンジが届きました‼️

ブラッドオレンジ、国産はまだ珍しいと思います。



綺麗に赤が入っています‼️

ブラッドオレンジも10種類以上あるそうです。天草ではまだまだ売れないそうで、あまり先端を行くのも考えものだと作っている方は嘆いていました。結構ジュースなどは人気があるのになあ〜。

ブラッドオレンジは20年ほど前は誰も知らなくて、わずかにフランスからピューレが入って来ているだけでした。フランスではスペイン産をごくごく一般的に食べてましたけど。

何を作ろうかなあ〜と思案中です。

タルトタタン

2016年09月23日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
一週間ほど前から タルトタタンを出し始めました!




今年の紅玉りんごは 甘くて酸味もしっかりあって、なおかつ実がしっかりして美味しい!!

紅玉りんごは、すぐぼけてしまいますし傷みも早いので、りんごが来た途端ひたすら皮をむいて芯を取って煮る日々が3日ほど。

その後この軽くにたりんごを型にびっしり入れてオーブンで5から6時間焼いてタルトタタンは出来ます。

火が入るとかさが減りますから、途中でりんごを足します。結果かなり大量のりんごを使用。タタンひとつにりんご1個以上使っています!

一切レモンなどの酸味は足しませんし 砂糖もほとんど使わないタタンは、りんごだけのお菓子!という感じです。

美味しい紅玉りんごが大量にないと出来ない秋の味覚、ぜひどうぞ。

次回はまだ名のないりんごの焼き菓子のお話の予定です。

海老チリパスタ

2016年07月27日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
ある日の出来事。

キュイエール.ダルシャンのシェフは、ふとした事で私の機嫌を損ねてしまいました。

そしてその日のお昼に出たパスタが、これ。



私が大好きな海老チリパスタ。いつもは小海老が入っているのですが、この日は大きな海老に大きなホタテ、本当にゴージャス‼️美味しく頂きました。分かりやすいなあ〜

冗談はさておき、海老チリパスタはとてもお勧めです。細かく刻んだネギ、エビ、チリソースが不思議にパスタに合います。ぜひ試してみて下さい。

絵が変わりました‼️

2016年05月26日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
店内の絵が変わりました



店内の絵が、東北の海の絵になりました。

堀金 泰が、震災の後復興支援を兼ねて毎年2~3回程東北各地を訪れて書き溜めた絵や、冬の北海道の海の絵などです。

今までの上高地の絵から一転、のびやかで涼しげな海の絵です。

ぜひ一度絵を見にいらして下さい‼️





庭の木達

2015年06月20日 | キュイエール・ダルジャンいろいろ
庭の木を剪定しました!



先々週の日曜日と今日、庭の木を剪定しました!

先々週は、かまつかを自分達で脚立もなしで頑張って切ったのですが、残るジューンベリーとトネリコは脚立なしでは無理。脚立を貸してくださった方がついでに剪定もして下さいました!(素人ですけれど)

わざわざ本を貸してくださり、剪定の仕方を教えて下さる方もいました。

皆さんに感謝です!

おかげさまで、木漏れ日がキラキラする素敵な庭になりました。


かなり感じが変わりました。見に来てください。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日