お恥ずかしながら、結婚○年目にして、数ヶ月前にやっと覚えたレシピが【アジの南蛮漬け】です
もともと食べる方は大好きだったのですが、初めて作ったときでさえ「こんなに簡単ならもっと早く覚えていれば」とちょっと後悔したくらいお手軽に、しかも美味しく出来ました。
私は料理本のレシピを詳しくじっくり読むのが苦手なので(ちなみに取扱い説明書の類も)作るときはいつも分量が適当になるのですが、それでも美味しいんだよね~、不思議
※さすがにお菓子を作るときは分量をきちんと計りますよ※
アジくんも、いつもイイ具合にタレの味がしみてます。アジなだけに …わはは。
アジの南蛮漬けのレシピはいくつか調べましたが、私が調べた中で必ず使われている調味料は酢・しょう油・砂糖・ダシ汁。あとは、みりん・酒・しょうがなど使われている場合もあります。
最初に色々レシピを見たものだから、どのレシピに従おうか迷いましたが、結局私が使ったのは酢・しょう油・砂糖のみ
今日も、調味料はその3つだけを使ったのですが、それで十分美味しくなりました。
他を試したことが無いのですが、ダシ汁やみりんを使えばもっと美味しくなるのかなぁ。
一度、ちょっと失敗したのは大きめのアジを使ったときです。
やっぱり大きいとなかなか味もしみないし、骨も硬くて取れにくいようです 決してマズくはなかったのですが…。
それに比べて、小アジだと骨まで食べらるので魚の苦手な子供達にもオススメです。それからはずっと小アジを使っています。
働き始めたこともあって、前日に作りおき出来るアジくんは私の力強い味方です今後ますます食卓に並ぶ機会が増えそうです。
もともと食べる方は大好きだったのですが、初めて作ったときでさえ「こんなに簡単ならもっと早く覚えていれば」とちょっと後悔したくらいお手軽に、しかも美味しく出来ました。
私は料理本のレシピを詳しくじっくり読むのが苦手なので(ちなみに取扱い説明書の類も)作るときはいつも分量が適当になるのですが、それでも美味しいんだよね~、不思議
※さすがにお菓子を作るときは分量をきちんと計りますよ※
アジくんも、いつもイイ具合にタレの味がしみてます。アジなだけに …わはは。
アジの南蛮漬けのレシピはいくつか調べましたが、私が調べた中で必ず使われている調味料は酢・しょう油・砂糖・ダシ汁。あとは、みりん・酒・しょうがなど使われている場合もあります。
最初に色々レシピを見たものだから、どのレシピに従おうか迷いましたが、結局私が使ったのは酢・しょう油・砂糖のみ
今日も、調味料はその3つだけを使ったのですが、それで十分美味しくなりました。
他を試したことが無いのですが、ダシ汁やみりんを使えばもっと美味しくなるのかなぁ。
一度、ちょっと失敗したのは大きめのアジを使ったときです。
やっぱり大きいとなかなか味もしみないし、骨も硬くて取れにくいようです 決してマズくはなかったのですが…。
それに比べて、小アジだと骨まで食べらるので魚の苦手な子供達にもオススメです。それからはずっと小アジを使っています。
働き始めたこともあって、前日に作りおき出来るアジくんは私の力強い味方です今後ますます食卓に並ぶ機会が増えそうです。