白菜漬けもついにシリーズ化 ②になりました
先日、ホームセンターで漬物用のプラスチック容器と漬物石を購入して、今日さっそく下漬けをしました。
当然のことながら初めてなので、塩加減が分からない~
義母が言うには結構適当でいいそうなのですが…。
そして塩加減以前の問題がひとつ…。
下漬けの前に白菜を干すのですが、ウチのベランダの足元は日当たりが悪くて、どうにもこうにも白菜の置き場がなくて干しにくいのです
そんなわけで、仕方なくこーゆー方法をとりました外から見た人はびっくりするかも
下漬けの白菜を入れた容器は、この写真とは反対側の、以前はハトの巣があった方の日の当たらないベランダに置きました
2日ほどで水が上がってくるそうですが…。楽しみなような、ちょっと恐いような…