夫の大大好物のニューヨークチーズケーキを久しぶりに作りました
普通のチーズケーキとどう違うのかというと、とにかくチーズが濃厚チーズ好きにはたまらないケーキです
私がニューヨークチーズケーキを知ったのは、スターバックスコーヒーのメニューにあったからです一口食べて“もうこれ以外はチーズケーキじゃない”と思うほど、衝撃的な出会いだったなぁ…
自分で本を買って作ってみると、スタバのより甘さ控えめで良いカンジオリジナルでケーキの下に私の大好きなクッキータルト生地もつけて、更に美味しさ倍増です
材料 クリームチーズ … 500g 卵 … 2個
無塩バター … 50g 卵黄 … 2個
グラニュー糖 … 140g 片栗粉 … 20g
サワークリーム … 200g
作り方
① 18cmのケーキ型の内側にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷く(下準備)。
② 片栗粉以外の材料を、書いてある順に加えていき、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
卵と卵黄は、別の容器であらかじめ溶きほぐしておいてから加える。
③ 最後に片栗粉を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせて型に流し入れる。
④ 湯をはった天板に型を置き、160℃に温めておいたオーブンで約1時間蒸し焼きにする。
ここまでが本当のレシピですが、何度か作るうちに感じたことは泡立て器だと非常に混ぜづらいということです
材料に、バター・クリームチーズ・サワークリームと粘度の高いものが多いので混ぜるだけですごく疲れてしまいます
なので、私なりのアレンジですが、無塩バターはレンジで1分ほどチンして液状にします。そして泡立て器は使わずになんとミキサーで材料を混ぜてしまうのです
とは言ってもウチのミキサーは本当にタダのミキサーですミキサーだけでは歯が立たないので、ミキサーをかけながら蓋は開けておいて、上から泡立て器でも少しお手伝いしたりします本当はミルサーとかあれば良いのでしょうけど…。
ちなみにクッキータルト生地を作るのにもミキサーを使っています。市販のクッキーを荒く砕いておいて、それをさらにミキサーで細かく砕きます。ケーキ生地を作る前にこの作業をしておいて、ちょっと位クッキーの粉が残っても気にせずミキサーを洗わないで、そのまま生地作りに入ります
※オリジナルのクッキータルト生地
・市販のクッキー(できればグラハムクッキーか胚芽入りクッキー)
・バター(出来れば無塩のもの)
①バターは1分ほどチンして液状にする。
②細かく砕いたクッキーとバターを混ぜて出来上がり
③この生地をケーキ型の底にスプーンなどで厚さが均等になるように押し付ける。
作るときにもう1つ気になるのが、割とコストがかかるということです
クリームチーズもサワークリームも結構高いんです半分の材料で、時々作るほうが経済的かも
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