GWの那須の楽しみ!!書くつもりがなかなか書けず。
5月の那須の毎年の楽しみはこのネマガリタケ。
山に入って生まれたての初々しいものを収穫する。
今年のGWは少々生育には早かったようでちょっといつもの年よりは収穫が少なめだった。
あれから10日。
私のHPのサブ管理人さんが土曜日に那須に行って、
昨日取ってきたネマガリタケを持ってきてくれた。
今夜は仕事から戻るなり、早速皮をむいて、固い節の部分を取りのぞいて
下ごしらえ。
中のやわらかい部分だけにして、
天ぷらにして塩で食べた。
揚げたての美味いこと、美味いこと。
最高だった。
毎年、採るのは一番遅く。
料理は全く手伝いもせず、
食べるのと飲むほうにばかり力が入っている私だが
やっとやっとネマガリタケの皮むき、節きりの要領も得とく。
来年は那須に集うみなさん。
私も収穫や調理にお役に立ちたいと思います。
節きりをした、やわらかい節の部分も桜海老と一緒にかき揚に、
これもまた美味かった。
ごちそうさまでした。
5月の那須の毎年の楽しみはこのネマガリタケ。
山に入って生まれたての初々しいものを収穫する。
今年のGWは少々生育には早かったようでちょっといつもの年よりは収穫が少なめだった。
あれから10日。
私のHPのサブ管理人さんが土曜日に那須に行って、
昨日取ってきたネマガリタケを持ってきてくれた。
今夜は仕事から戻るなり、早速皮をむいて、固い節の部分を取りのぞいて
下ごしらえ。
中のやわらかい部分だけにして、
天ぷらにして塩で食べた。
揚げたての美味いこと、美味いこと。
最高だった。
毎年、採るのは一番遅く。
料理は全く手伝いもせず、
食べるのと飲むほうにばかり力が入っている私だが
やっとやっとネマガリタケの皮むき、節きりの要領も得とく。
来年は那須に集うみなさん。
私も収穫や調理にお役に立ちたいと思います。
節きりをした、やわらかい節の部分も桜海老と一緒にかき揚に、
これもまた美味かった。
ごちそうさまでした。