私が料理???
って首を傾げる向きもおありでしょうが、
かなりヘルシー料理にはまってます。
手軽で簡単。安い。そして低カロリーを目指しています。
上の写真の料理は「ササミのくずたたき」一人分です。
○ ササミは一口大のそぎ切りにし、すりこぎ棒(何でもOK)でたたいて薄く伸ばす。
塩少々と酒をふって下味をつける。
○ ↑に片栗粉をまぶし、熱湯に一枚ずつ入れてゆでる。ゆであがったそばから冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。
一人分わずか1本半くらいのササミの量でかなりボリュームが出ます。
オススメです。
それにプラスして、ミョウガ、オクラ、トマト、きゅうり(蛇腹切りにして塩ふってしんなりと・・・)
蛇腹切りのやり方はしっかり家人に教わりました。
それとナス。
これもまるのまま、ラップでくるんで電子レンジ。1分半ほど。
それを縦4つ切りにしただけです。
かける汁ですが
すりゴマ(何でもいいと思う)おろし生姜、しょうゆ、酢、砂糖、だしそれぞれ適当に!!
くずたたきのボリューム感には結構びっくりしますよ。
お試しあれ~~
PS
この写真はつくりはじめの頃のもの。
蛇腹切りヘタ><
それからこの時はミョウガ高かったので、冷蔵庫に入っていたアスパラ使ってます。
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って首を傾げる向きもおありでしょうが、
かなりヘルシー料理にはまってます。
手軽で簡単。安い。そして低カロリーを目指しています。
上の写真の料理は「ササミのくずたたき」一人分です。
○ ササミは一口大のそぎ切りにし、すりこぎ棒(何でもOK)でたたいて薄く伸ばす。
塩少々と酒をふって下味をつける。
○ ↑に片栗粉をまぶし、熱湯に一枚ずつ入れてゆでる。ゆであがったそばから冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。
一人分わずか1本半くらいのササミの量でかなりボリュームが出ます。
オススメです。
それにプラスして、ミョウガ、オクラ、トマト、きゅうり(蛇腹切りにして塩ふってしんなりと・・・)
蛇腹切りのやり方はしっかり家人に教わりました。
それとナス。
これもまるのまま、ラップでくるんで電子レンジ。1分半ほど。
それを縦4つ切りにしただけです。
かける汁ですが
すりゴマ(何でもいいと思う)おろし生姜、しょうゆ、酢、砂糖、だしそれぞれ適当に!!
くずたたきのボリューム感には結構びっくりしますよ。
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