笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

早速回答ありがとうございます

2006年11月18日 | お酒&お料理
「この野菜何?」
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。

先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。

さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。

cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。

若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。

先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。

薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。

味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。

煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤトウリ・・・ (cyako)
2006-11-19 04:49:30
若葉さん、早速お昼に食してみたのですね。
「ハヤトウリ」は淡白ですしね。いろいろ試してみるといいですよ。

私の一番好きな「ハヤトウリ」の調理法を知らせるのを忘れていました。
冬には欠かせない「大根の甘酢漬」そう、ハヤトウリの甘酢漬・・・最高ですよ。
ふんわり漬かり、弾力があってとても美味しいです。

今度お届けしますね。
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ハヤトウリ (lignponto)
2006-11-19 12:44:01
初めて聞く野菜ですね。
そちらが主な産地なんでしょうか??
美味しくいただけて良かったですね。
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はやとうり (hirarin)
2006-11-20 02:55:30
初めて聞く名前です。
今度意識して見ていきたいと思いました。

いろいろな食べ方があるのも素敵です。
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ありがとうございました (若葉)
2006-11-21 09:04:39
♪cyakoさんいろいろありがとうございます。
食べていたんですね。
「大根の甘酢漬って話を聞いて、
あれだ!!ってわかりました。
なるほど・・・淡泊な味なのでいろいろ楽しめそうですね。
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どうでしょう・・・ (若葉)
2006-11-21 09:06:04
♪lignpontoさんコメありがとうございます。
でうでしょう。
産地なのかな~
りんごみたいにぶら下がっているんでしょうね。
見てみたいです。
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私もです。 (若葉)
2006-11-21 09:08:07
♪hirarin先生。私はcyakoさんからいただいてかなり食べているはずなのですが
名前と現物を見るのははじめてでした。
自分で調理する段階になってはじめて
何だ?どうするんだ?って思うのでしょうね。
必要は学びの元!!!
だと実感です。
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