「この野菜何?」
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。
先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。
さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。
cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。
若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。
先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。
薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。
味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。
煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。
みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ
に対して、早速ご回答ありがとうございました。
おかげでこのようにお昼にしっかりみそ汁にしていただくことができました。
先日京都に行かれたIさまにお願いして買ってきていただいた
京七味も空になったケースにしっかり詰め替えて毎日の食卓にひと味違った
おいしさを提供してくれています。
さあ、答えは「ハヤトウリ」でした。
cyakoさんからのコメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。
若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。
先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。
薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。
味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。
煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ありがとうございました。
みなさん一日一回ポチィとランキング応援よろしくェ(__)ェ
「ハヤトウリ」は淡白ですしね。いろいろ試してみるといいですよ。
私の一番好きな「ハヤトウリ」の調理法を知らせるのを忘れていました。
冬には欠かせない「大根の甘酢漬」そう、ハヤトウリの甘酢漬・・・最高ですよ。
ふんわり漬かり、弾力があってとても美味しいです。
今度お届けしますね。
そちらが主な産地なんでしょうか??
美味しくいただけて良かったですね。
今度意識して見ていきたいと思いました。
いろいろな食べ方があるのも素敵です。
食べていたんですね。
「大根の甘酢漬って話を聞いて、
あれだ!!ってわかりました。
なるほど・・・淡泊な味なのでいろいろ楽しめそうですね。
でうでしょう。
産地なのかな~
りんごみたいにぶら下がっているんでしょうね。
見てみたいです。
名前と現物を見るのははじめてでした。
自分で調理する段階になってはじめて
何だ?どうするんだ?って思うのでしょうね。
必要は学びの元!!!
だと実感です。