笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

教えてこの野菜?

2006年11月18日 | お酒&お料理
今さっきいただいたものです。
と言っても直接持ってきた方からではなので
何なのか?どうやって食べるのかがわかりません。

とりあえず切ってみました。
みずみずしいのですが泥臭い味がします。
果物ではないと思います。
本当は漬け物にでもするのでしょうか。瓜の仲間かな?
薄く切ってサラダ感覚で食べようと思いますが
知っている方教えてください。
(これかもよ??でも結構です。)

お天気も今日までで明日からは崩れそう。
今日はお掃除にでも精を出そうかな~~
みなさんまた、ポチィお願いいたします。↓

      

にほんブログ村 その他生活ブログへ





最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤトウリ・・・ (cyako)
2006-11-18 11:44:36
若葉さんこれは「ハヤトウリ」です。
若葉さんも以前から食べていますよ。
最近では那須で、そしてご自宅でも。

ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。

若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。

先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。

薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。

味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。

煮物にしてもいけますよ。
お試しください。
返信する
ハヤトウリ (hanasakuoka)
2006-12-03 00:07:51
ハヤトウリ。
わたしも、知ったのは、食べたのはと同じですが、
ここ2,3年前のことです。
家のお嫁さんは、ついこの間、食べようとナイフを入れて、
洋ナシではないことに気づいたそうです。
偶然にも、今晩、教えていただいたのですが、
生姜とベーコンと一緒にいためても美味しいのですって。
まだ、冷蔵庫に眠っているので、明日作ってみようと思います。
と言っても、若葉さんのところにはもう無い、お腹の中ですよね。
こんな深いところにコメントしてごめんね。
上から、ずーっと読んできて・・・です。
返信する
ありがとうございました (若葉)
2006-12-04 08:40:06
♪cyakoさんせっかくの回答に
感謝のレス抜けてしまって申し訳ありません。
しっかりとおいしくいただきました。
今後ともどうぞよろしく
返信する
ありがとうございます♪ (若葉)
2006-12-04 08:42:46
♪hanasakuokaさん。
いえいえ深いところまでもぐってのコメに大感謝です。
しかもおいしい食べ方の伝授まで!!
ぜひやってみますね。
お嫁さんの洋ナシかな~と思った気持ちわかります。
さっぱり系なのでいろいろ料理に合うかも知れませんね。
返信する
ハヤト瓜かぁ~。o(^-^)o (ぽぽ)
2007-01-23 21:44:58
味噌漬けでも美味しいよ!この熟した実は、そのまま土中に埋めておくとね、芽が出て瓢箪のようにツルとなって放射状に分技し伸びるよ。一本の芽から100個以上、育て方次第では1000個も夢ではないよ!岩瀬の友人宅で栽培していたから良く収穫のお手伝いも行った事ありました!(*^-^)b
返信する

コメントを投稿